Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Об эффективности принимаемых мер по вовлечению несовершеннолетних потребителей наркотиков и их семей в программы комплексной реабилитации и ресоциализации

В 2015 году на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Гелиос», г. Пыть-Ях, открыт центр реабилитации на 18 койкомест для несовершеннолетних наркопотребителей от 10 до 17 лет (включительно), проживающих в муниципальных образованиях автономного округа.

Реабилитация и ресоциализация несовершеннолетних, страдающих наркологическими расстройствами, осуществляется комплексно в соответствии с межведомственным приказом о взаимодействии субъектов профилактики наркомании (образования, здравоохранения, социального обслуживания).

Направление несовершеннолетних на реабилитацию и ресоциализацию в центр реабилитации «Гелиос» осуществляется:

по решению территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;

организациями социального обслуживания;

медицинскими организациями;

по обращению родителей.

Несовершеннолетним, страдающим наркологическими расстройствами, которым требуется медицинское вмешательство по показаниям наркологическая помощь оказывается специализированными медицинскими организациями. После прохождения медицинской реабилитации несовершеннолетние направляются на социальную реабилитацию.

В центре реабилитации «Гелиос» организованы рабочие места для 2 медицинских работников Пыть-Яхской окружной клинической больницы, осуществляющих врачебную и доврачебную деятельность.

В период прохождения реабилитации в центре «Гелиос» несовершеннолетние обучаются по общеобразовательным программам по системе домашнего обучения. Дополнительное образование (кружки, секции, клубы),а также мероприятия по профессиональной ориентации проводятся с учетом возрастного состава на базе 4 муниципальных образовательных организаций, г. Пыть-Яха.

За период работы в центр реабилитации «Гелиос» направлены 30 несовершеннолетних.

В настоящее время оценить эффективность вовлечения в процесс реабилитации сложно в связи с тем, что постреабилитационный период несовершеннолетних наркопотребителей составляет 2 года.

Вместе с тем, на сегодняшний день у 16 несовершеннолетних, успешно прошедших курс реабилитации – 6 месяцев, наблюдается ремиссия: от 5 месяцев до 1,5 лет.

Несовершеннолетние продолжают обучение в образовательных организациях, из них 3 несовершеннолетних занимаются активной волонтерской деятельностью, направленной на привитие здорового образа жизни, 8 несовершеннолетних занимаются в спортивных секциях, творческих студиях.

Опубликовано: 15.12.2016 14:13 Обновлено: 15.12.2016 14:14