Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ветеран Великой Отечественной войны Фясин Петр Максимович

Петр Максимович родился в 1926 году в селе Соколово Еткульского района Челябинской области. Жила семья Фясиных на хуторе Малый Сарыкуль, который находился на западном высоком берегу одноименного озера. Как и многие, они занималась животноводством.

На хуторе была коммуна имени Уральской дивизии, где находились сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт и школа, в которой Петр Максимович окончил 6 классов. После школы Петр Максимович устроился на работу в колхоз.

В 1943 году семнадцатилетнего Петра призвали в армию. Службу он проходил в воинской части № 07719 212 дивизии 369 полку под командованием маршала Константина Константиновича Рокоссовского.

Свою первую награду «Медаль за отвагу» Петр Максимович получил за подбитый вражеский танк «Тигр». Молодой солдат, рассчитав, что снаряд не пробьет броню танка, произвел выстрел в гусеницу. Танк развернуло стороной, где находился бак с горючим, после выстрела в который, машина загорелась.

Вторую «Медаль за отвагу» Петр Максимович получил за подорванный танк под названием «Пантера».

Орден Славы III степени молодой Петр Максимович получил, будучи командиром взвода разведки, за взятие в плен 13 человек в городе Дрездене.

Петр Максимович имеет Орден Отечественной войны I степени, который ему вручили в послевоенные годы за участие в Великой Отечественной войне и полученные раны в годы войны.

Также Петр Максимович неоднократно награжден благодарностями Иосифа Виссарионовича Сталина: «За взятие штурмом города Рига», «За взятие столицы Польши города Варшава», «За взятие города Штеттин», «За взятие города Штаргардт», «За взятие города Наукоград».

По окончанию войны Петр Максимович не покинул ряды Советской армии, а продолжил службу в городе Чирчике в 30 км от города Ташкента. Демобилизовался только в 1950 году в звании лейтенанта.

В день празднования Дня Победы 9 мая в 1950 году Петр Максимович женился.

С семьей он жил в Челябинской области в Геткульском районе. В 2010 году Петр Максимович переехал в город Нягань.


Обновлено: 07.05.2016 15:09