Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ветеран Великой Отечественной войны Урубаева Мария Ивановна

Мария Ивановна родилась в 1922 году в д. Зимняя Чекашка Кондинского района.

До армии Мария Ивановна работала в разных организациях села Нахрачи заведующей районной библиотекой, пионервожатой, счетоводом, регистратором поликлиники.

С начала Великой Отечественной войны была мечта служить в армии, писала заявления, но только в 1943 году её мечта осуществилась.

После призыва в армию более месяца Мария Ивановна работала в г. Омске на военном заводе. По дороге на фронт, не доезжая до станции Валдай, попала под бомбежку – первое боевое крещение.

Четыре месяца Мария Ивановна проходила военную подготовку. Потом была зачислена в 64 эксплуатационную роту 30-й бригады телефонисткой станции Ловетсицы под Старой Руссой.

Мария Ивановна служила на 1-м и 2-м Прибалтийском и Ленинградском  фронте. За время службы в армии много испытаний пришлось пройти.

Со слов Марии Ивановны: «Случилось в городе Пскове, ночью была такая бомбёжка, что дрожала земля. Не убежишь, не оставишь телефон, даже написала прощальную записку с мыслью, что если погибнем то найдется добрый человек и отправит по адресу. С сентября 1943 года по декабрь 1944 года не было дня без обстрелов, бомбёжек. Пришлось видеть смерть подруг, солдат, но не изгладиться из памяти бывший концлагерь смерти в Эстонии. Стояли на его территории, всюду валялись человеческие кости, черепа. Дрогнуло сердце, когда увидела кучу детской обуви, одежды. Слезы катились из глаз, благо, что скоро покинули этот лагерь». Но как бы не было трудно ни Мария Ивановна, ни её подруги не пожалели, что занялись не девичьим делом.

День победы встречала в Красном Лимане, так как в декабре 1944 года, бригада, где служила Мария Ивановна,  была направлена на восстановление Донбасса.

Демобилизована в сентябре 1945 года. После возращения на Родину и окончания партийно-советской школы в 1946 году в городе Ханты-Мансийске была направлена на работу в деревни Нюркой, Согом заведующей клубом, затем в село Болчары секретарем сельского Совета.

В 1968 году переехала в село Нахрачи. В 1978 году вышла на пенсию.

Мария Ивановна ведет активный образ жизни. Являлась членом районного, поселкового совета ветеранов, более двадцати лет участвовала в хоре ветеранов. Мария Ивановна и сейчас принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях в поселке Кондинское.


Обновлено: 07.05.2016 15:11