Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ветеран Великой Отечественной войны Субботин Павел Семенович

Субботин Павел Семенович родился в Новосибирской области 27 июня 1916 года в деревне Паутово.  

Его военная биография началась ещё в 1937 году 15 сентября, когда он был призван служить на Дальний Восток. Сначала он плавал на морском охотнике, а потом на миноносце. Перед самой войной уже был артиллеристом.

В 1941 году, когда грянула война, сразу же многих моряков забрали на фронт, повезли с Дальнего Востока под Сталинград. Здесь Павлу Семеновичу присвоили звание старшего сержанта. Служил он в артиллерийском противотанковом батальоне командиром отделения.

Немцы бомбили Сталинград день и ночь без передышки, выполняя военные планы своего командования. Павел Семенович принимал участие в обороне знаменитого дома Павлова. В ноябре 1942 года гром артиллерийской канонады возвестил о начале наступления советских войск, которое завершилось в феврале 1943 года полным разгромом 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск. От Сталинграда путь командира орудия 45-милимметровой пушки лежал в направлении Мелитополя.

В боях на Курской дуге Павел Семенович получил серьезное ранение в руку. В боях за Польшу получил ещё одно ранение – в ногу, но справился и с этим.

После штурма Берлина Павел Семёнович, стоя на плечах однополчан, расписался на стене Рейхстага.

Из воспоминаний Павла Семеновича: «В Берлин наша бригада зашла с севера. Немцы и тут сопротивлялись. В том районе Берлина не осталось ни кола, ни столба деревянного, все железо да кирпич. Два дня шли бои. Потом появился над Берлином аэростат. С него пустили трос, а на тросе флаг красный и длиной метров 6-7. В то время мы были у знаменитых Бранденбургских ворот. Майор Жилин, заместитель командира полка по политчасти, сказал: «Товарищи, кончилась война», мы побросали шапки, давай целоваться. Во всех уцелевших домах были выброшены белые флаги, все уцелевшие гудки гудели в честь падения Берлина. Поблизости был аэродром. Нас направили туда, пушки прицепили. До аэродрома километров 6-7. Нас выставили вдоль дороги, а с другой стороны другая часть, метрах в 30-ти, а посередке все вели пленных. Пленный генерал идет впереди и каску несет на руке, платочком утирает слезы. За ним идут офицеры, шеренгами по 10 человек, а за офицерами идут солдаты. 2 дня они шли, их отправляли в Советский Союз. Старшина наш принес спирт и рюмку и сказал: «Вам всем по рюмке велел дать командир батареи Барохаев».

В Берлине артиллеристы находились 4 месяца, в дальнейшем расположились в семи километрах от Берлина, жили в лесу, в палатках, охраняя город. Затем их перебросили в город Альтенбург, который освобождали союзники-американцы. Там командир взвода Субботин обучал молодых солдат артиллерийскому делу.

Демобилизовался Павел Семенович 20 мая 1946 года. Вернулся в родные новосибирские края, затем работал в Казахстане.

В 1950 году переехал в Березовский район. Так началась еще одна памятная веха в жизни Павла Семеновича – открытие Березовского газа. Работал он в геофизической конторе под руководством легендарного  Быстрицкого. Лично участвовал в бурении трёх скважин. Затем перешел в Игримский узел связи.

На пенсию Павел Семенович ушел в 1975 году, но еще долго занимался активной общественной деятельностью. Он очень интересный рассказчик, замечательный певец, весельчак, душа любой компании. Несмотря на то, что контузии, ранения дают о себе знать,  99-летний Павел Семенович удивляет окружающих своей бодростью и жизнелюбием.

У Павла Семенович имеется много наград: два ордена Отечественной войны II и IV степени, орден Славы III степени; медали «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией», имени Жукова, «60 лет вызволения республики Беларусь», юбилейные награды.

Обновлено: 30.04.2016 15:35