Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ветеран Великой Отечественной войны Задорожных Виталий Федорович

Задорожных Виталий Федорович родился 17 марта 1920 года.

В 1941 году рядового Задорожного Виталия Федоровича из стройбата перевели в артиллерийский пушечный 50-й полк.

При разделении полка, срочно потребовалось увеличение младшего командного состава, поэтому избранных, в том числе и рядового Задорожных, направили на обучение в созданную полковую школу младших командиров. Находилась она в селе Платоно-Александровское на самом берегу озера Ханка, граничившего с Китаем.

На фронт Виталий Федорович попал весной 1943 года в составе 120 артиллерийского полка особой мощности, в котором прошел весь свой боевой путь.

Весной 1944 года 120-й полк воевал на 2-м Белорусском фронте.

Враг пятился назад пока не остановился на своей мощной оборонительной полосе в Белоруссии. Для освобождения Белоруссии был проведена стратегическая наступательная операция «Багратион», явившаяся одной из самых крупных в истории Второй мировой войны.

В 1944 году полк, в котором воевал Виталий Федорович в составе 2-го Белорусского фронта вошел в Польшу. В октябре 1944 года Виталий Федорович в составе 3-го Белорусского фронта вступил в Восточную Пруссию.

В апреле 1945 года сержант Задорожных принимал участие и в штурме Кенигсберга.

Виталий Федорович имеет в послужном списке большое количество наград, среди которых особенно значимы орден Отечественной войны II степени, орден «Красной звезды» и медаль «За отвагу».

В 1946 году поступил во Фрунзенский педагогический институт Киргизской ССР на факультет «История и география».

После окончания института занимал должности от учителя до директора, работая в школах Киргизии и Краснодарского края.

С 1961 года судьба забросила Виталия Федоровича на Север. Получив направление на должность завуча Казымской школы - интерната, в 1965 году переехал в поселок Казым, где и проработал до 1978 года.

После выхода на пенсию вместе с семьей Виталий Федорович переехал в Казахстан, но в 1981 году вновь вернулся в поселок Казым, где и проживает по сегодняшний день.

Обновлено: 30.04.2016 15:35