Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ветеран Великой Отечественной войны Антонова Мария Александровна

Мария Александровна родилась в селе Алексеевка, Самарской области. 
Мать потеряла, когда ей не было и года, в 5 лет потеряла и отца. Воспитанием Марии Александровны занималась бабушка и троюродная тетка. 

Когда началась война, Марии Александровне, было 18 лет.

В 1942 году ее направили на медицинские курсы. В военные годы Антонова служила санинструктором в г. Сызрань. 

В начале 1943 года оказалась в боях под Сталинградом. Прошла Польшу, Украину, дошла до Берлина. Победу встретила старшиной медслужбы в Берлине.

Своего будущего мужа Мария Александровна повстречала на фронте, он воевал в пехотных войсках. Мария Александровна знала его давно, росли в одной деревне. Молодую семью приютили мать и сестра мужа.

После войны Мария Александровна хотела пойти работать по медицинскому направлению, но муж был против. «Если опять война начнется, тебя же первую заберут. Время-то сейчас напряженное, неспокойное, всё может случиться», - говорил он. Поэтому Мария Александровна пошла на авиационный завод, где и проработала до выхода на пенсию. Сначала табельщицей, потом контролером, затем кладовщицей и завскладом. Только вот, что не стала врачом - жалеет до сих пор.

Мария Александровна награждена медалями: «За отвагу», «Георгия Жукова 1896-1996 гг.», юбилейными наградами за победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и другими.

Обновлено: 09.04.2015 17:48