Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Итоги работы Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2015 году, задачи и приоритетные направления деятельности на 2016 и последующие годы

Основные результаты (социальные тенденции) деятельности Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2015 году


В 2015 году обеспечена реализация основных направлений деятельности Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - Депсоцразвития Югры), (далее – автономный округ) в сфере социальной защиты, опеки и попечительства.

Продолжена нормотворческая работа по совершенствованию законодательства в сфере социальной защиты населения, разработаны и приняты Правительством автономного округа 115 социально ориентированных нормативных правовых актов (6 законов, 61 постановление Правительства автономного округа) и 48 распорядительных актов (1 распоряжение Губернатора автономного округа, 47 распоряжений Правительства автономного округа).

Проведена работа по приведению нормативных правовых актов автономного округа в соответствие с законодательством Российской Федерации, сохранен комплекс мер социальной поддержки предоставляемых жителям автономного округа, и обеспечено их стабильное назначение и выплата.

Созданы благоприятные условия для привлечения негосударственных поставщиков социальных услуг в сферу социального обслуживания населения. В 2015 году впервые произведены выплаты компенсаций негосударственным организациям - поставщикам социальных услуг за предоставленные ими гражданам социальные услуги, осуществлена частичная передача оказания услуг по социальному обслуживанию на дому и службой «Социальное такси» субъектам предпринимательства.

Реформирование системы социальной поддержки отдельных категорий граждан в автономном округе в первую очередь было направлено на сокращение сферы применения категориального подхода и развитие адресного подхода к предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, на основе оценки нуждаемости.

Установлены критерии нуждаемости при предоставлении 16 мер социальной поддержки, в том числе 12 – семьям с детьми, 4 – отдельным категориям граждан, что позволило повысить адресность социальной поддержки 51 184 граждан. Наряду с этим, 10 мер социальной поддержки предоставлены с применением «ценза оседлости».

В целях повышения прозрачности бюджетных расходов в сфере социального обслуживания постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры утверждены подушевые нормативы финансирования социальных услуг, которые применены для определения объемов финансирования организаций социального обслуживания на 2016 год.

Исполнение расходов по ведомственной структуре Депсоцразвития Югры, утвержденной Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19 ноября 2014 года № 88-оз «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов», за 2015 год составило 19 800,8 млн. рублей, или 99,4% от уточненного плана на 2015 год (19 923,5 млн. рублей). По сравнению с 2014 годом аналогичные расходы увеличились на 559,0 млн. рублей, или на 2,9% (за 2014 год – 19 241,8 млн. рублей).

Расходы за счет внебюджетных источников (предпринимательская и иная приносящая доход деятельность бюджетных и автономных учреждений) за 2015 год составили 186,5 млн. рублей, увеличились на 31,4 млн. рублей, или на 20,2% (за 2014 год – 155,1 млн. рублей).

Увеличение расходов в 2015 году по отношению к 2014 году по действующим обязательствам обусловлено:

ежегодной индексацией отдельных видов социальных выплат и социальных пособий;

ежегодным ростом тарифов на коммунальные услуги;

инфляционным ростом цен на товары, работы и услуги;

доведением средней заработной платы социальным работникам, педагогическим работникам, врачебному персоналу, среднему и младшему медицинскому персоналу государственных организаций социального обслуживания, подведомственных Депсоцразвития Югры, к 2018 году до уровня, установленного Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

передачей полномочий казенному учреждению «Центр социальных выплат Югры» по предоставлению отдельных мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителям, приемным родителям в связи с внесением изменений в Закон автономного округа от 9 июня 2009 года № 86-оз  «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

На 31 декабря 2015 года к ведомству Депсоцразвития Югры относились 55 учреждений. Система подведомственных учреждений включала:

29 организаций социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;

24 организации социального обслуживания семьи и детей;

бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания»;

казенное учреждение автономного округа «Центр социальных выплат».

В целях оптимизации, повышения эффективности использования кадровых и материально-технических ресурсов учреждений, создания комплексной системы социального обслуживания, обеспечивающей доступность и высокое качество предоставления социальных услуг:

изменены типы и виды 2 казенных организаций социального обслуживания автономного округа «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства «Альтернатива» и «Центр социальной адаптации «Феникс» реорганизованы в бюджетные учреждения автономного округа «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства «Альтернатива» и «Центр социальной адаптации «Феникс», г. Нижневартовск;

реорганизованы в бюджетные учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей»: «Аистенок», г. Нижневартовск, «Лучик» Октябрьский район, «Северяночка», г. Нягань, «Радуга» г. Ханты-Мансийск;

ликвидировано казенное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Светозар», г. Нефтеюганск, в связи с сокращением численности воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Решение принято в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим основные виды деятельности организаций для детей-сирот, в которых отсутствует образовательная деятельность, с учётом методических рекомендаций Министерства образования и науки Российской Федерации по реструктуризации и реформированию организаций для детей-сирот.

Отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в комплексных центрах социального обслуживания населения перепрофилированы в отделения-интернаты малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В составе комплексного центра социального обслуживания населения «Диалог», г. Нижневартовск, создано отделение реабилитации для инвалидов по слуху на 6 койкомест.

Начата процедура по ликвидации автономного учреждения автономного округа «Центр комплексной реабилитации ветеранов боевых действий «Возрождение».

Принятые меры по оптимизации сети учреждений позволили:

исключить дублирующие функции по предоставлению социальных услуг учреждениями;

сократить сферу применения категориального подхода к предоставлению социальных услуг;

более эффективно использовать материально-технические ресурсы учреждений;

расширить спектр оказываемых социальных услуг.

Опубликовано: 30.04.2016 15:34        Обновлено: 16.08.2016 12:24