Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Итоги работы Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2017 году, задачи и приоритетные направления деятельности на 2018 и последующие годы

Основные результаты (социальные тенденции) деятельности
Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2017 году

 

Система социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) развивается в соответствии с основными направлениями, обозначенными указами Президента Российской Федерации.

На сегодняшний день отрасль нормативно и структурно выстроена в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа. Имеет полное ресурсное (финансовое, материальное, кадровое) обеспечение.

В 2017 году разработаны и приняты Губернатором, Правительством автономного округа, Думой автономного округа, Депсоцразвития Югры более 140 социально ориентированных нормативных правовых и распорядительных актов, сохранен комплекс мер социальной поддержки, предоставляемых жителям автономного округа, и обеспечено их стабильное назначение и выплата.

К 25-летию Конституции Российской Федерации, провозгласившей Югру самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации, каждому гражданину, родившемуся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории автономного округа, с 2018 года предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 5 тыс. рублей, которую смогут получить более 515 тыс. югорчан.

Сформирована единая централизованная государственная система социального обеспечения, которая с 2018 года откроет возможность для более чем 650 тысяч югорчан получать нормативные, справочные и персонифицированные сведения о государственной социальной помощи с использованием сети Интернет.

Вступивший в силу с 1 января 2015 года Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» заложил правовые механизмы участия негосударственных организаций в предоставлении социальных услуг и создал условия, позволяющие им осуществлять деятельность на рынке социального облуживания населения.

С 2015 года по 1 января 2018 года количество негосударственных поставщиков социальных услуг выросло в 8,4 раза (с 16 негосударственных поставщиков в 2015 году до 135) и составляет 71,8 % от общего количества организаций, действующих в данной сфере, что свидетельствует о реальном развитии конкурентной среды в сфере социального обслуживания населения.

Объём финансирования направленный на предоставление социальных услуг негосударственными поставщиками в 2017 году составил 595,0 млн. рублей (11% от общего объёма финансирования на год), и увеличился в сравнении с 2016 годом в 7 раз.

Полнота охвата обслуженных 98 негосударственными организациями различных форм собственности составила 5 660 человек (в 2016 году – 1252 человека).

В 2017 году в Югре утверждена Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями (далее – РАС), которая содержит в себе механизмы создания доступной и благожелательной среды, максимального развития и адаптации детей, молодых инвалидов, интеграции ребенка и взрослого человека в общество, снижения ограничений жизнедеятельности.

Для создания системы комплексного сопровождения людей с РАС и качественного предоставления услуг, организованы мероприятия по повышению уровня компетентности, как специалистов (более 150 человек), так и родителей.

При поддержке Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», г. Москва, проведены 5 семинаров по обучению родителей навыкам и правилам поведения с детьми с особенности развития, обучение прошли более 160 человек.

В 18 учреждениях, подведомственных Депсоцразвития Югры социальные услуги оказаны 423 детям с особенности развития.

В 2017 году изменен механизм обеспечения отдельных категорий инвалидов техническими средствами реабилитации (далее – ТСР), установлена система «персонифицированного финансирования», что позволило сократить срок предоставления государственной услуги, осуществлена возможность выбора поставщика средств реабилитации с учетом их индивидуальных и технических характеристик, способствовало развитию взаимодействия с предпринимательским сектором.

За период с 1 апреля (начало реализации сертификатов) по 31 декабря 2017 года органами социальной защиты населения автономного округа выданы 3 847 сертификатов 1 528 инвалидам, услуга получена 785 гражданами.

В Югре обеспечен высокий уровень удовлетворенности населения качеством и доступностью социальных услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания – 99%.

Два учреждения социального обслуживания автономного округа  по итогам Всероссийского конкурса включены в список «100 лучших предприятий и организаций России - 2017» (комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие», г. Белоярский и центр социального обслуживания населения «На Калинке», г. Сургут), услуги семи учреждений социального обслуживания автономного округа отмечены Знаком качества «Лучшее – детям» (центр социального обслуживания населения «На Калинке», г. Сургут, комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие», г. Белоярский,  реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик», г. Ханты-Мансийск, «Цветик-семицветик», г. Радужный, «Журавушка», г. Пыть-Ях, «Таукси», г. Нижневартовск, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берегиня», г.п. Пионерский).

Директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси» Ольга Николаевна Иванова признана победителем Всероссийского конкурса «Женщина – директор года», проведенного Ассоциацией женщин-предпринимателей России при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думы Российской Федерации.

Продолжена работа по применению подушевых нормативов финансирования социальных услуг.

Исполнение расходов по ведомственной структуре Депсоцразвития Югры, утвержденной Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17.11.2016 № 99-оз «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» за 2017 год составило 22 508,2 млн. рублей, или 99,7% от уточненного плана на 2017 год (22 584,2 млн. рублей). По сравнению с 2016 годом аналогичные расходы увеличились на 550,8 млн. рублей, или на 2,51% (21 957,4 млн. рублей).

Расходы за счет внебюджетных источников (предпринимательская и иная приносящая доход деятельность бюджетных и автономных учреждений) составили 142,0 млн. рублей, что соответствует расходам за 9 месяцев 2016 года (138,9 млн. рублей).

Увеличение расходов в 2017 году по отношению к 2016 году по действующим обязательствам обусловлено:

ежегодной индексацией отдельных видов социальных выплат и социальных пособий;

ежегодным ростом тарифов на коммунальные услуги;

инфляционным ростом цен на товары, работы и услуги;

доведением средней заработной платы социальным работникам, педагогическим работникам, врачебному персоналу, среднему и младшему медицинскому персоналу государственных организаций социального обслуживания, подведомственных Депсоцразвития Югры, к 2018 году до уровня, установленного Указами Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Опубликовано: 31.01.2018        Обновлено: 20.02.2018 16:48