Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О предоставлении сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами

Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
№ 97-п от 16.03.2012

Вложения : 
Скачать документ (формат .docx) (0.02 MB)
Скачать документ (формат .pdf) (0.28 MB)


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 2012 г. N 97-п

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СЕРТИФИКАТОВ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ПО УХОДУ

ЗА ОДИНОКИМИ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Список изменяющих документов

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры

от 27.12.2013 N 587-п)

В целях реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Социальная поддержка жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014 - 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 9 октября 2013 года N 421-п, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

(преамбула в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 27.12.2013 N 587-п)

1. Утвердить:

1.1. Порядок предоставления сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами (приложение 1).

1.2. Форму примерного договора на оказание услуг по уходу за одиноким тяжелобольным гражданином (приложение 2).

2. Утратил силу с 1 января 2014 года. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 27.12.2013 N 587-п.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Новости Югры".

Губернатор

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

Н.В.КОМАРОВА

Приложение 1

к постановлению Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 16 марта 2012 г. N 97-п

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ПО УХОДУ

ЗА ОДИНОКИМИ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМИ ГРАЖДАНАМИ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

Список изменяющих документов

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры

от 27.12.2013 N 587-п)

1. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:

сертификат на оплату услуг по уходу за одиноким тяжелобольным гражданином (далее по тексту - сертификат) - бессрочный именной документ, удостоверяющий право его владельца на оплату услуг по уходу в порядке и на условиях, установленных настоящим Порядком;

одинокий тяжелобольной гражданин - лицо, постоянно проживающее в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, достигшее совершеннолетнего возраста, с прогрессирующим заболеванием в терминальной стадии развития, нуждающееся в постороннем постоянном уходе и не имеющее опекуна, не состоящее в приемной семье для пожилого гражданина, в отношении которого не установлена ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход, не имеющее трудоспособных детей, родителей, супруга(и), либо трудоспособные дети, родители, супруг(а) которого не могут осуществлять уход за ним в связи с проживанием за пределами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры или нахождением в местах лишения свободы (далее - гражданин);

услуги по уходу - набор социально-медицинских, социально-бытовых, социально-психологических, социально-педагогических услуг, предоставляемых гражданину на дому физическим или юридическим лицом.

2. Сертификат обеспечен средствами бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, его форма утверждается Департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Департамент).

3. Гражданин, нуждающийся в услугах по уходу, обращается в управление социальной защиты населения Департамента по месту жительства (далее - Управление) с заявлением по форме, установленной Департаментом, к которому прилагаются:

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность;

справка (заключение) лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья гражданина (наличии прогрессирующего заболевания в терминальной стадии развития) и отсутствии медицинских противопоказаний, указанных в пункте 7 настоящего Порядка.

4. Управление в течение одного рабочего дня со дня поступления документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, запрашивает у уполномоченных органов документы и информацию:

о нетрудоспособности совершеннолетних детей, родителей, супруга(и) гражданина, нуждающегося в услугах по уходу, либо их проживании за пределами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, либо нахождении в местах лишения свободы;

о назначении опекуна гражданину, нуждающемуся в услугах по уходу;

об установлении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за гражданином, нуждающимся в услугах по уходу;

об организации приемной семьи для гражданина, нуждающегося в услугах по уходу.

5. Управление принимает мотивированное решение о предоставлении (отказе в предоставлении) сертификата в течение одного рабочего дня со дня получения документов и информации, указанных в пунктах 3 и 4 настоящего Порядка.

6. Управление ведет учет граждан, в отношении которых принято решение о предоставлении сертификата (далее - учет), и реестр граждан, получивших сертификаты, по формам, установленным Департаментом.

7. Решение об отказе в предоставлении сертификата принимается при наличии одного из следующих обстоятельств:

недостижение гражданином возраста 18 лет;

отсутствие места жительства на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

отсутствие прогрессирующего заболевания в терминальной стадии развития;

наличие трудоспособных детей, родителей, супруга(и), проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре;

наличие медицинских противопоказаний (активные формы туберкулеза, карантинные инфекционные заболевания, заразные заболевания кожи, ногтей и волос, венерические заболевания, тяжелые психические расстройства, представляющие непосредственную опасность для гражданина или окружающих и требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения);

наличие опекуна;

наличие приемной семьи для пожилого гражданина;

установление ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за гражданином.

8. Управление уведомляет гражданина о принятом мотивированном решении в течение одного рабочего дня со дня его принятия.

9. Датой постановки на учет гражданина для предоставления сертификата является дата принятия решения о его предоставлении.

10. Выдача сертификата гражданину осуществляется в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет, и в пределах средств, предусмотренных государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Социальная поддержка жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014 - 2020 годы" на очередной финансовый год.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 27.12.2013 N 587-п)

11. Решение о выдаче сертификата оформляется приказом Управления.

12. Сертификат выдается гражданину лично, по месту его жительства, Управлением, принявшим решение о его предоставлении, для заключения договора на оказание услуг по уходу за одиноким тяжелобольным гражданином (далее по тексту - договор).

13. Копия приказа о выдаче сертификата направляется в день его издания в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства гражданина (далее - комплексный центр) для оказания содействия гражданину в поиске физических или юридических лиц, оказывающих услуги по уходу (далее - лицо, оказывающее услуги по уходу).

14. Гражданин самостоятельно либо с помощью специалистов комплексного центра находит лицо, оказывающее услуги по уходу.

15. На основании сертификата гражданин, лицо, оказывающее услуги по уходу, и Управление заключают договор.

16. Во всех случаях гражданин обязан незамедлительно уведомлять Управление о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение права на получение сертификата, указанных в пункте 7 настоящего Порядка.

17. Управление в одностороннем порядке отказывается от заключения или исполнения договора в следующих случаях:

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 27.12.2013 N 587-п)

неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом, оказывающим услуги по уходу, обязанностей, предусмотренных договором;

выезд гражданина на постоянное место жительства за пределы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

отказ гражданина от услуг по уходу или отказ лица, оказывающего услуги по уходу, от их оказания;

при наступлении обстоятельств, влекущих прекращение права на получение сертификата, указанных в пункте 7 настоящего Порядка.

18. Оплата услуг по уходу устанавливается в размере 125 (сто двадцать пять) рублей в час с учетом налога на доходы физических лиц.

19. Оплата по договору осуществляется Управлением ежемесячно на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг, подписываемого Управлением, гражданином и лицом, оказывающим услуги по уходу, исходя из фактического количества часов их оказания.

20. В случае смерти гражданина до подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг он подписывается Управлением и лицом, оказавшим услуги по уходу.

Приложение 2

к постановлению Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 16 марта 2012 г. N 97-п

Форма

примерного договора на оказание услуг

по уходу за одиноким тяжелобольным гражданином

________________________________________________, выступающее в роли заказчика и именуемое в дальнейшем "Управление", в лице начальника (Ф.И.О.) ________________________________, действующего на основании Положения, наименование организации (гражданин) ________________________________ в лице руководителя организации (Ф.И.О.) ________________________________, действующего на основании Устава (паспорт серия ____________ N _________, выдан ______________, адрес регистрации по месту жительства ____________________________), взявшая(ий) на себя обязанности по оказанию услуг по уходу, именуемая(ый) в дальнейшем "Лицо, оказывающее услуги по уходу", и гражданин (Ф.И.О.) _____________ паспорт серия ___________ N _____, выдан _______________, проживающий по адресу: ___________________, нуждающийся в услугах по уходу, имеющий сертификат на оплату услуг по уходу за одиноким тяжелобольным гражданином от _______ 20__ г. N ____, выданный в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от ____ N ___ "О предоставлении сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами", именуемый в дальнейшем "Клиент", совместно именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет и цена договора, порядок оплаты

1.1. Лицо, оказывающее услуги по уходу, предоставляет Клиенту социально-медицинские, социально-бытовые, социально-психологические, социально-педагогические услуги на дому (далее - услуги по уходу) в соответствии с перечнем услуг по уходу (далее - перечень), являющимся приложением к настоящему договору.

1.2. Услуги по уходу предоставляются Клиенту на основании сертификата на оплату услуг по уходу за одиноким тяжелобольным гражданином (далее - сертификат).

1.3. Стоимость 1 часа услуг по уходу (без учета НДС) составляет 125 рублей.

1.4. Оплата договора осуществляется Управлением ежемесячно на основании подписанного Управлением, Клиентом и Лицом, оказывающим услуги по уходу, акта сдачи-приемки оказанных услуг путем перечисления денежных средств на счет Лица, оказывающего услуги по уходу, указанный в настоящем договоре.

При оплате услуг по уходу удерживается сумма налога на доходы физических лиц (для граждан).

1.5. Оплата за декабрь текущего года производится на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг 25 декабря текущего года, исходя из фактического количества часов их оказания. Окончательный расчет за декабрь производится до 12 января следующего года на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг.

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Права и обязанности Клиента:

2.1.1. Права:

получение услуг по уходу в полном объеме согласно перечню и надлежащего качества;

отказ от услуг по уходу в случае выявления нарушения условий договора, допущенного по вине Лица, оказывающего услуги по уходу.

2.1.2. Обязанности:

уважительно относиться к Лицу, оказывающему услуги по уходу;

обеспечивать Лицу, оказывающему услуги по уходу, беспрепятственный доступ в жилое помещение для оказания услуг по уходу, а также доступ Управлению для осуществления контроля в период, предусмотренный абзацем 3 пункта 2.2.2 настоящего договора;

не создавать Лицу, оказывающему услуги по уходу, препятствий при оказании услуг;

ставить в известность Управление о нарушении условий договора Лицом, оказывающим услуги по уходу;

извещать Управление о наступлении обстоятельств, в соответствии с Постановлением влекущих прекращение права на получение сертификата, не позднее чем в 5-дневный срок.

2.2. Права и обязанности Лица, оказывающего услуги по уходу:

2.2.1. Права:

замена Лица, оказывающего услуги по уходу, с учетом пожеланий Клиента (для организации);

беспрепятственный доступ в жилое помещение для оказания услуг по уходу в период, предусмотренный абзацем 3 пункта 2.2.2 настоящего договора.

2.2.2. Обязанности:

осуществлять предоставление услуг по уходу Клиенту в полном объеме и надлежащего качества;

оказывать услуги, предусмотренные перечнем, в течение ___________ часов в сутки, согласно следующему графику:

с ___ по ___ (указывается время оказания услуг);

с ___ по ___ (указывается время оказания услуг).

при ухудшении состояния здоровья Клиента немедленно вызывать скорую (неотложную) помощь;

производить замену лица, осуществляющего уход, по мотивированному требованию Клиента (для организации);

не разглашать сведения о Клиенте, ставшие известными во время предоставления услуг по уходу;

при невозможности исполнить принятые на себя в соответствии с настоящим договором обязательства, немедленно поставить об этом в известность Клиента, Управление;

приостановить оказание услуг по уходу на период помещения Клиента в медицинское учреждение стационарного типа и возобновить предоставление услуг по уходу после его выписки;

составлять акты сдачи-приемки оказанных услуг и представлять их для подписания Клиенту и Управлению;

иметь личную медицинскую книжку с отметками о прохождении периодичного медицинского осмотра в текущем году.

2.3. Права и обязанности Управления:

2.3.1. Права:

осуществлять контроль за исполнением условий настоящего договора;

давать указания по надлежащему исполнению условий настоящего договора Лицу, оказывающему услуги по уходу.

2.3.2. Обязанности:

рассматривать обращения Клиента о нарушении условий договора Лицом, оказывающим услуги по уходу, и учитывать их при приемке услуг;

в случае неспособности Клиента по состоянию здоровья участвовать в подписании акта сдачи-приемки оказанных услуг, обеспечить его подписание представителем Управления с согласия Клиента и в его присутствии.

3. Порядок сдачи-приемки оказанных услуг

3.1. Лицо, оказывающее услуги по уходу, в срок до 5-го числа каждого месяца представляет в Управление подписанный им и Клиентом акт сдачи-приемки оказанных услуг, с указанием в нем фактического количества часов оказанных услуг.

3.2. В случае отказа Клиента от подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг, Управление принимает услуги у Лица, оказывающего услуги по уходу, не оспариваемые Клиентом.

3.3. В случае неспособности Клиента по состоянию здоровья участвовать в подписании акта сдачи-приемки оказанных услуг, представитель Управления подписывает акт сдачи-приемки оказанных услуг с согласия Клиента и в его присутствии.

3.4. В случае смерти Клиента до подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг он подписывается Управлением и Лицом, оказавшим услуги по уходу.

4. Ответственность Сторон

Стороны несут ответственность за умышленный имущественный вред, причиненный по их вине друг другу, а также ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

5. Порядок разрешения споров

5.1. Все споры, возникающие при выполнении настоящего договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.

5.2. В случае если Стороны не достигли согласия, спор может быть урегулирован в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Изменение и расторжение договора

6.1. Договор может быть изменен, расторгнут в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Стороны вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

7. Срок действия договора

7.1. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует в течение 1 года.

7.2. Договор прекращается в случае смерти Клиента.

8. Прочие условия

8.1. К отношениям, не урегулированным настоящим договором, применяется действующее гражданское законодательство Российской Федерации.

8.2. Договор составлен в 3 экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

9. Подписи сторон

Клиент                             ___________ ___________________________

                                     подпись      (расшифровка подписи)

Лицо, оказывающее услуги по уходу ___________ ___________________________

                                     подпись      (расшифровка подписи)

Номер счета, открытого в кредитной организации ___________________________

Начальник Управления               ___________ ___________________________

                                     подпись      (расшифровка подписи)

М.П.

Приложение

к договору на оказание услуг

по уходу за одиноким

тяжелобольным гражданином

от __________ N _________

Перечень услуг по уходу

N п/п

Наименование услуги

Количество услуг в сутки

1. Социально-бытовые услуги

1.1

Смена постельного белья

1.2

Смена нательного белья

1.3

Помощь в одевании и переодевании

1.4

Помощь при выполнении действий: встать с постели, лечь в постель, передвигаться по дому

1.5

Помощь в пользовании очками или слуховым аппаратом

1.6

Приготовление пищи

1.7

Разогрев пищи

1.8

Кормление ослабленных клиентов

1.9

Подготовка питья, помощь в питье

1.10

Мытье и чистка посуды

1.11

Топка печей

1.12

Умывание, помощь в умывании

1.13

Причесывание

1.14

Бритье бороды и усов

1.15

Уход за полостью рта

1.16

Уход за ушами и носом

1.17

Уход за глазами

1.18

Гигиеническая обработка рук, стрижка ногтей

1.19

Гигиеническая обработка ног, стрижка ногтей

1.20

Обтирание, обмывание

1.21

Смена памперсов

1.22

Сопровождение в туалет или высаживание на судно, вынос судна

1.23

Помощь в написании, оформлении и прочтении писем и различных документов

2. Социально-медицинские услуги

2.1

Содействие в госпитализации

2.2

Наблюдение за состоянием здоровья (измерение температуры тела, определение артериального давления и др.)

2.3

Обеспечение приема лекарственных препаратов, закапывание капель

2.4

Выполнение перевязок

2.5

Наложение компрессов

2.6

Профилактика образования пролежней (перемещение в пределах постели, гигиенический массаж и т.д.)

2.7

Проведение обработки пролежней

3. Социально-психологические услуги

3.1

Оказание психологической помощи, в том числе беседы, общение, выслушивание, подбадривание

3.2

Содействие в отправлении религиозных обрядов

4. Социально-педагогические услуги

4.1

Организация досуга (чтение журналов, газет, книг, просмотр телепередач, прослушивание радиопередач, аудиозаписей и т.д.)


 

Опубликовано: 26.03.2016 16:12 Обновлено: 06.02.2018 18:26

Возврат к списку