Размер:
Цвет:

О сертификате на оплату социальных услуг

Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
№ 568-п от 30.12.2016

Вложения : 
Скачать документ (формат .pdf) (0.64 MB)
Скачать документ (формат .docx) (0.02 MB)


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2016 г. № 568-п

О СЕРТИФИКАТЕ НА ОПЛАТУ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 июня 2014 года N 51-оз "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", в целях создания системы персонифицированного финансирования услуг путем предоставления сертификатов на оплату услуг Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

Утвердить:

1. Порядок предоставления сертификата на оплату услуг по социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, лиц, освободившихся из мест лишения свободы (услуги ночного пребывания) (приложение 1).

2. Порядок предоставления сертификата на оплату услуг по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от насилия (приложение 2).

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Н.В.КОМАРОВА


Приложение 1
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 30 декабря 2016 года N 568-п

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТА НА ОПЛАТУ УСЛУГ

ПО СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА

ЖИТЕЛЬСТВА, ЛИЦ, ОСВОБОДИВШИХСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

(УСЛУГИ НОЧНОГО ПРЕБЫВАНИЯ) (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

1. Порядок определяет правила предоставления сертификата на оплату услуг по социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, лиц, освободившихся из мест лишения свободы (услуг ночного пребывания), негосударственными организациями, в том числе социально ориентированными некоммерческими организациями, предоставляющими социальные услуги, юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими социальное обслуживание и состоящими в реестре поставщиков социальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - организация).

2. Для целей Порядка используются следующие понятия:

2.1. сертификат на оплату услуг по социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, лиц, освободившихся из мест лишения свободы (услуги ночного пребывания) (далее - сертификат), - именной документ, удостоверяющий право его владельца на оплату комплекса услуг в условиях ночного пребывания, действующий в течение 60 календарных дней со дня предъявления его в организацию для получения услуг ночного пребывания;

лицо без определенного места жительства, лицо, освободившееся из мест лишения свободы, - лицо старше 18 лет, не имеющее на момент обращения определенного места жительства, в том числе лицо, не достигшее возраста 23 лет и завершившее пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, полностью или частично сохранившее способность к самообслуживанию и свободному передвижению и признанное нуждающимся в социальном обслуживании (далее - граждане);

услуги ночного пребывания - перечень социально-бытовых, социально-медицинских услуг, предоставляемых организациями гражданину в ночное время (не более 12 часов в сутки).

3. Перечень услуг, предоставляемых организациями гражданину, утверждает приказом Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Департамент).

4. Сертификат обеспечен средствами бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в соответствии с государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Социальная поддержка жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2016 - 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 9 октября 2013 года N 421-п (далее - государственная программа).

5. Форму сертификата утверждает Департамент.

6. Стоимость сертификата составляет 18100 рублей за 60 календарных дней обслуживания. В календарном году гражданину может быть выдан 1 сертификат.

7. Гражданин либо иное лицо, представляющее его интересы, в целях получения сертификата представляет в структурное подразделение Департамента - управление социальной защиты населения по месту пребывания гражданина (далее - Управление) заявление о выдаче сертификата по форме, утвержденной приказом Департамента (далее - заявление), к которому прилагает:

7.1. Документ, удостоверяющий личность гражданина.

7.2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя, документы, подтверждающие его полномочия.

7.3. Заключение медицинской организации о состоянии здоровья гражданина, способности к самообслуживанию.

8. Управление в течение 1 рабочего дня с даты поступления документов, указанных в пункте 7 Порядка, принимает мотивированное решение о предоставлении (отказе в предоставлении) сертификата. О принятом решении Управление информирует гражданина в письменной форме в течение 1 рабочего дня с момента принятия решения.

9. Решение об отказе в предоставлении сертификата принимается при наличии одного из следующих обстоятельств:

9.1. Наличие жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или занимаемого гражданином на основании договора найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда в Российской Федерации (документы, подтверждающие отсутствие у гражданина указанного жилого помещения, Управление запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия).

9.2. Нуждаемость в постоянном постороннем уходе, полная утрата способности к самообслуживанию и передвижению.

9.3. Наличие активных форм туберкулеза, карантинных инфекционных заболеваний, заразных заболеваний кожи, ногтей и волос, венерических заболеваний, тяжелых психических расстройств, представляющих непосредственную опасность для гражданина или окружающих и требующих лечения в медицинских организациях.

9.4. Предоставление сертификата гражданину ранее в этом же году.

10. Решение о выдаче сертификата Управление оформляет приказом.

11. Управление ведет учет граждан, в отношении которых принято решение о предоставлении сертификата, и реестр граждан, получивших сертификат, в соответствии с порядком, утвержденным приказом Департамента.

12. Сертификат выдает Управление по месту выдачи индивидуальной программы предоставления социальных услуг (при наличии на курируемой территории организации, предоставляющей услуги ночного пребывания) лично гражданину в порядке очередности, исходя из даты и времени подачи заявления и в пределах средств, предусмотренных государственной программой на очередной финансовый год.

13. Гражданин самостоятельно находит организацию, оказывающую услуги ночного пребывания и состоящую в реестре поставщиков социальных услуг согласно приказу Департамента от 19 ноября 2014 года N 20-нп "О формировании и ведении реестра поставщиков социальных услуг и регистра получателей социальных услуг, а также обеспечении бесплатного доступа к информации о поставщиках социальных услуг в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

14. На основании сертификата Управление, гражданин и организация, оказывающая услуги ночного пребывания, заключают договор о предоставлении услуг ночного пребывания, форму которого Департамент утверждает приказом (далее - договор).

15. Гражданин обязан сообщить в Управление по месту жительства и организацию об изменении обстоятельств, обусловивших потребность в предоставлении услуг ночного пребывания, не позднее чем в пятидневный срок со дня их возникновения.

16. Оплату по договору осуществляет Управление ежемесячно, в сроки, установленные договором, на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг, подписываемого Управлением, гражданином и организацией, путем перечисления денежных средств, исходя из фактического оказания количества услуг ночного пребывания, на счет организации, но не более стоимости услуг, предусмотренных сертификатом.

17. В случае смерти, самовольного ухода гражданина до подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг его подписывает Управление и организация. При указанных обстоятельствах факт оказания услуг подтверждается первичными документами (копия журнала учета предоставленных услуг).

18. Организация обязана:

предоставлять гражданину услуги ночного пребывания надлежащего качества в соответствии с порядком предоставления социальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 сентября 2014 года N 326-п "О порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре";

предоставлять бесплатно в доступной форме гражданину информацию о его правах и обязанностях, о видах услуг, которые ему оказываются, сроках, порядке и об условиях их предоставления;

использовать информацию о гражданине в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации о персональных данных требованиями об их защите;

обеспечивать сохранность личных вещей и ценностей гражданина;

вести учет услуг, оказанных гражданину.

19. Организация имеет право:

отказать в предоставлении услуг ночного пребывания гражданину в случае нарушения им условий договора, а также в случае возникновения обстоятельств, указанных в пункте 9 Порядка;

требовать от Управления соблюдения условий договора.

20. Организация не вправе передавать исполнение обязательств по договору третьим лицам.

21. Управление в одностороннем порядке отказывается от заключения или прекращает исполнение договора, письменно уведомив об этом организацию в пятидневный срок со дня наступления следующих случаев:

подачи гражданином заявления об отказе от получения услуг ночного пребывания;

истечения срока предоставления услуг ночного пребывания, предусмотренного договором;

неисполнения или ненадлежащего исполнения организацией обязанностей, предусмотренных пунктом 18 Порядка;

выезда гражданина на постоянное место жительства за пределы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (по письменному заявлению);

смерти гражданина или его самовольного ухода из организации;

ликвидации (прекращения деятельности) организации;

осуждения гражданина к отбыванию наказания в виде лишения свободы;

при наступлении обстоятельств, влекущих прекращение права на получение сертификата, указанных в пункте 9 Порядка.

Приложение 2
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 30 декабря 2016 года N 568-п


ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТА НА ОПЛАТУ УСЛУГ ПО ОКАЗАНИЮ

ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАСИЛИЯ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

1. Порядок определяет правила предоставления сертификата на оплату услуг по оказанию помощи гражданину, пострадавшему от насилия, негосударственными организациями, в том числе социально ориентированными некоммерческими организациями, предоставляющими социальные услуги, юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими социальное обслуживание и состоящими в реестре поставщиков социальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - организация).

2. Для целей Порядка используются следующие понятия:

сертификат на оплату услуг по оказанию помощи гражданину, пострадавшему от насилия (далее - сертификат), - именной документ, удостоверяющий право его владельца на оплату комплекса услуг, действующий в течение 60 календарных дней со дня предъявления его в организацию;

гражданин, пострадавший от насилия, - гражданин старше 18 лет, несовершеннолетняя мать, обладающие способностью к самообслуживанию, находящиеся в опасном для физического, психического и социального здоровья состоянии, в том числе подвергшиеся любым формам насилия, признанные нуждающимися в социальном обслуживании по следующим обстоятельствам:

внутрисемейный конфликт, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами;

утрата места жительства в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, вооруженных и межэтнических конфликтов;

услуги по оказанию помощи гражданину - перечень социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических и социально-правовых услуг, предоставляемых гражданину организациями.

3. Перечень услуг, предоставляемых организациями гражданину, утверждает приказом Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Департамент).

4. Сертификат обеспечен средствами бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в соответствии с государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Социальная поддержка жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2016 - 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 9 октября 2013 года N 421-п (далее - государственная программа).

5. Форму сертификата утверждает Департамент приказом.

6. Стоимость сертификата для 1 гражданина, а также гражданина, имеющего несовершеннолетнего ребенка (детей), составляет 18400 рублей за 60 календарных дней обслуживания. В календарном году гражданину может быть выдан 1 сертификат.

7. Гражданин либо иное лицо, представляющее его интересы, в целях получения сертификата представляет в структурное подразделение Департамента - управление социальной защиты населения по месту пребывания гражданина (далее - Управление) заявление о выдаче сертификата по форме, утвержденной приказом Департамента (далее - заявление), к которому прилагает:

7.1. Документ, удостоверяющий личность гражданина.

7.2. Документ, удостоверяющий личность ребенка (при наличии несовершеннолетнего ребенка (детей)).

7.3. Документ, удостоверяющий личность законного представителя, документы, подтверждающие его полномочия.

7.4. Заключение медицинской организации о состоянии здоровья ребенка.

7.5. Заключение медицинской организации о состоянии здоровья гражданина, способности к самообслуживанию.

8. Управление в течение 1 рабочего дня со дня поступления документов, указанных в пункте 7 Порядка, принимает мотивированное решение о предоставлении (отказе в предоставлении) сертификата. О принятом решении Управление информирует гражданина в письменной и электронной формах по адресам, указанным в заявлении, в течение 1 рабочего дня с момента принятия решения.

9. Решение об отказе в предоставлении сертификата Управление принимает при наличии одного из следующих обстоятельств:

9.1. Нуждаемость в постоянном постороннем уходе, полная утрата способности к самообслуживанию и передвижению.

9.2. Наличие активных форм туберкулеза, карантинных инфекционных заболеваний, заразных заболеваний кожи, ногтей и волос, венерических заболеваний, тяжелых психических расстройств, представляющих непосредственную опасность для гражданина или окружающих и требующих лечения в медицинских организациях.

9.3. Предоставление сертификата гражданину ранее в этом же году.

10. Решение о выдаче сертификата Управление оформляет приказом.

11. Управление ведет учет граждан, в отношении которых принято решение о предоставлении сертификата, и реестр граждан, получивших сертификаты, в соответствии с порядком, утвержденным приказом Департамента.

12. Сертификат выдает Управление по месту выдачи индивидуальной программы предоставления социальных услуг (при наличии на курируемой территории организации, предоставляющей указанные услуги) лично гражданину в порядке очередности, исходя из даты и времени подачи заявления и в пределах средств, предусмотренных государственной программой на очередной финансовый год.

13. Гражданин самостоятельно находит организацию, оказывающую услуги по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от насилия, и состоящую в реестре поставщиков социальных услуг согласно приказу Департамента от 19 ноября 2014 года N 20-нп "О формировании и ведении реестра поставщиков социальных услуг и регистра получателей социальных услуг, а также обеспечении бесплатного доступа к информации о поставщиках социальных услуг в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

14. На основании сертификата Управление, гражданин и организация, оказывающая услуги по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от насилия, заключают договор о предоставлении услуг, форму которого Департамент утверждает приказом (далее - договор).

15. Гражданин обязан сообщить в Управление по месту жительства и организацию об изменении обстоятельств, обусловивших потребность в предоставлении услуг ночного пребывания, не позднее чем в пятидневный срок со дня их возникновения.

16. Оплату по договору осуществляет Управление ежемесячно, в сроки, установленные договором, на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг, подписываемого Управлением, гражданином и организацией, путем перечисления денежных средств, исходя из фактического оказания количества услуг, на счет организации, но не более стоимости услуг, предусмотренных сертификатом.

17. В случае смерти, самовольного ухода гражданина до подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг его подписывает Управление и организация. При указанных обстоятельствах факт оказания услуг подтверждается первичными документами (копия журнала учета предоставленных услуг).

18. Организация обязана:

предоставлять услуги по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от насилия, надлежащего качества в соответствии с порядком предоставления социальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 сентября 2014 года N 326-п "О порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре";

предоставлять бесплатно в доступной форме гражданину информацию о его правах и обязанностях, о видах услуг, которые ему оказываются, сроках, порядке и об условиях их предоставления;

использовать информацию о гражданине в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации о персональных данных требованиями об их защите;

вести учет услуг, оказанных гражданину.

19. Организация имеет право:

отказать в предоставлении услуг гражданину в случае нарушения им условий договора, а также в случае возникновения у гражданина обстоятельств, указанных в пункте 9 Порядка;

требовать от Управления соблюдения условий договора.

20. Организация не вправе передавать исполнение обязательств по договору третьим лицам.

21. Управление в одностороннем порядке отказывается от заключения или прекращает исполнение договора, уведомив об этом организацию в трехдневный срок со дня наступления следующих случаев:

подачи гражданином заявления об отказе от получения услуг по оказанию помощи;

истечения срока предоставления услуг, предусмотренного договором;

неисполнения или ненадлежащего исполнения организацией обязанностей, предусмотренных пунктом 18 Порядка;

выезда гражданина на постоянное место жительства за пределы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (по письменному заявлению);

смерти гражданина или его самовольного ухода из организации;

ликвидации (прекращения деятельности) организации;

осуждения гражданина к отбыванию наказания в виде лишения свободы;

при наступлении обстоятельств, влекущих прекращение права на получение сертификата, указанных в пункте 9 Порядка.


  


Опубликовано: 11.01.2017 Обновлено: 06.02.2018 16:09

Возврат к списку