Размер:
Цвет:

Информация по итогам проверки деятельности отдела по опеке и попечительству администрации Нефтеюганского района

Информация
по итогам проверки деятельности отдела по опеке и попечительству администрации Нефтеюганского района

В соответствии с приказом Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21.11.2016 № 779-р «О проведении выездных проверок» 28 – 30 ноября 2017 года проведена проверка деятельности отдела по опеке и попечительству администрации Нефтеюганского района (далее - проверка).

В ходе проверки изучены следующие направления деятельности:

организация выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан;

организация и обеспечение направления сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей;

соблюдение требований статьей 73-76 Семейного кодекса Российской Федерации;

освобождение и отстранение в соответствии с федеральным законодательством опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;

соблюдение порядка осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных;

защита имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа;

порядок ведения личных дел недееспособных граждан;

учет граждан, нуждающихся в патронатном уходе.

Выявлены нарушения
В ходе рассмотрения актов о назначении граждан опекунами, попечителя несовершеннолетних установлено следующее:

наименования актов, принимаемых администрацией Нефтеюганского района, не соответствуют наименованию формы акта, утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 08.07.2010 № 161-п;

в актах о временном назначении опекуна, попечителя содержатся избыточные положения, дублирующие нормы пункта 4 статьи 12 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;

при издании акта о назначении гражданина опекуном несовершеннолетней не признан утратившим силу акт о временном назначении опекуна сроком на шесть месяцев.

При изучении документов личного дела несовершеннолетнего В., в том числе решения Нефтеюганского районного суда, установлено, что его отец, по возможности участвует в воспитании сына (материально помогает, осуществляет присмотр). Мать ребенка выехала на постоянное место жительства в г. Екатеринбург. Из пояснений отца следует, что трудностями в воспитании ребенка с его стороны явились низкий доход, отсутствие трудовой занятости и постоянного места жительства. Вместе с тем, межведомственная профилактическая работа с отцом, направленная на оказание помощи по выходу из сложившейся ситуации и реализацию права ребенка воспитываться кровными родителями, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Нефтеюганского района до решения вопроса об ограничении его в родительских правах не проводилась. Кроме того, межведомственная работа с семьей не организована и после ограничения родителей несовершеннолетнего в родительских правах.

При рассмотрении личных дел несовершеннолетних А. установлено, что в отношении их матери (единственного родителя), ограниченной в родительских правах, не организована комплексная межведомственная реабилитационная работа, направленная на восстановление ее в родительских правах (имеются отдельные поручения отделу и учреждению социального обслуживания).

В качестве замечания отмечено отсутствие в актах сведений об исполнении опекунами, попечителями рекомендаций о принятии мер по улучшению условий жизни подопечных и исполнении ими возложенных обязанностей, данных в ходе проведения предыдущей проверки.


Рекомендации:

1. Администрации Нефтеюганского района провести служебную проверку в отношении органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Нефтеюганского района в части отсутствия организации межведомственной работы с семьей несовершеннолетнего.

2. Председателю территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Нефтеюганского района рассмотреть на заседании вопросы:

2.1. об анализе причин роста фактов лишения либо ограничения родителей в родительских правах, а также об утверждении комплекса мер, направленных на снижение численности выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с лишением либо ограничением их родителей в родительских правах, включая мероприятия по формированию межведомственной работы с родителями, направленной на восстановление их в родительских правах либо на снятие ограничения родительских прав, предусматривающей конкретные мероприятия для органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также возможность составления соглашения о порядке общения родителей и их детей.

3. Отделу по опеке и попечительству администрации Нефтеюганского района провести анализ сведений:

3.1. содержащихся в журнале первичного учета совершеннолетних недееспособных граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, на предмет наличия оснований для их выявления на территории Нефтеюганского района;

3.2. содержащихся в реестре жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на предмет наличия (отсутствия) документов, подтверждающих право пользования несовершеннолетними жилыми помещениями.
Опубликовано: 10.01.2018        Обновлено: 12.02.2018 14:21