Размер:
Цвет:

О проведении проверки деятельности администрации Нижневартовского района в сфере опеки и попечительства

Информация
по итогам проверки деятельности управления опеки и попечительства
администрации Нижневартовского района

В соответствии с приказом Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21.11.2016 № 779-р «О проведении выездных проверок» 14-17 марта 2017 года проведена проверка деятельности управления опеки и попечительства администрации Нижневартовского района (далее – проверка) по следующим направлениям:

организация выявления, учета и устройства: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

снятие с учёта подопечных детей;

соблюдение требований статьей 74-76 Семейного кодекса Российской Федерации;

освобождение и отстранение в соответствии с федеральным законодательством опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;

защита имущественных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

выдача в соответствии с федеральным законодательством разрешений на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних граждан, в том числе находящихся под опекой или попечительством, а также недееспособных либо ограниченно дееспособных граждан;

порядок ведения личных дел недееспособных граждан;

назначение помощников совершеннолетним дееспособным гражданам, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.

В результате проверки выявлены нарушения:

не внесены в акты органа опеки и попечительства изменения оснований для передачи или нахождения несовершеннолетних под опекой;
в личных делах выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

имеются судебные решения:

- без отметки вступления в законную силу;

- с указанием несоответствующего размера алиментов на несовершеннолетних подопечных, установленного статьями 81, 83 Семейного кодекса Российской Федерации;

- отсутствуют судебные акты о смене взыскателя алиментов;

- требований Правил ведения личных дел совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утвержденных постановлением № 927;

- порядка назначения помощника совершеннолетнему дееспособному гражданину, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, утвержденного постановлением № 434-п

Рекомендации по итогам проверки:

1. Внести изменение в постановление администрации Нижневартовского района № 847 от 19.05.2015 в части изменения оснований для передачи несовершеннолетней П. под опеку.

2. Провести анализ личных дел подопечных, у которых изменились основания для нахождения под опекой, попечительством. По результатам работы внести изменения в акты органа опеки и попечительства о назначении опекуна либо попечителя (при необходимости).


3. Провести анализ личных дел подопечных на наличие судебного акта о взыскании алиментов с родителей с отметкой о вступлении в законную силу, а также судебного акта о смене взыскателя (при необходимости). При отсутствии указанных документов обеспечить их получение.

Организовать работу по изменению размера алиментов на несовершеннолетних подопечных в соответствии статьями 81, 83 Семейного кодекса Российской Федерации.

4. Провести анализ личных дел совершеннолетних недееспособных граждан на предмет соответствия требованиям постановления № 927.

5. Провести анализ личных дел совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся под патронажем, на предмет их соответствия требованиям постановления № 434-п.


6. Обеспечить прохождение специалистами Управления, допустившими нарушения, курсов повышения квалификации по направлениям деятельности.

7. Обеспечить соблюдение требований постановления № 434-п при назначении помощника совершеннолетнему дееспособному гражданину, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.
Опубликовано: 10.01.2018        Обновлено: 12.02.2018 14:22