Размер:
Цвет:

Информация о проверке деятельности управления опеки и попечительства администрации Октябрьского района

Информация
о проверке деятельности управления опеки и попечительства администрации Октябрьского района

В соответствии с приказом Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21.11.2016 № 779-р «О проведении выездных проверок» 20-22 февраля 2017 года проведена проверка деятельности управления опеки и попечительства администрации Октябрьского района (далее – проверка) по следующим направлениям:

организация выявления, учета и устройства: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

снятие с учёта подопечных детей;

соблюдение требований статьей 74-76 Семейного кодекса Российской Федерации;

освобождение и отстранение в соответствии с федеральным законодательством опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;

защита имущественных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

выдача в соответствии с федеральным законодательством разрешений на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних граждан, в том числе находящихся под опекой или попечительством, а также недееспособных либо ограниченно дееспособных граждан;

порядок ведения личных дел недееспособных граждан;

назначение помощников совершеннолетним дееспособным гражданам, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.

Выявлены нарушения:

В отношении 4 несовершеннолетних решением суда отец ограничен в родительских правах. В отношении отца разработана программа специальных реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление его в родительских правах. При этом мероприятия носят рекомендательный характер, нет конкретных действий для учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В ходе проверки учетного дела С., 1996 года рождения, выявлено, что при формировании учетного дела нарушено требование подпункта 4.4 пункта 4 приложения 1 к постановлению № 21-п. Справка с места учебы дана 11.04.2013, заявление о Включении в Список подано 22.05.2013. Таким образом, на момент формирования учетного дела С. заявителем представлен документ с истекшим сроком действия.

Кроме того, в учетном деле С. отсутствуют документы, указанные в подпункте 3.5 пункта 3 приложения 5 к постановлению № 21-п, за 2014 и 2015 годы.

В учетном деле И., 1998 года рождения, отсутствует документ, предусмотренный подпунктом 3.2 пункта 3 приложения 2 к постановлению № 21-п.

По результатам проверки соблюдения требований порядка выдачи разрешений на совершение сделок с имуществом, согласий на отчуждение и (или) на передачу в ипотеку жилых помещений подопечных и несовершеннолетних лиц в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утвержденного постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12.10.2012 № 377-п (далее – Порядок, постановление № 377-п), установлено следующее.

При выдаче управлением опеки и попечительства разрешения на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего сына И. в пакете документов, представленных заявителем, отсутствовали документы, предусмотренные пунктами 4 и 7 Порядка.

Разрешение на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего И. выдано 05.09.2016. При принятии решения о выдаче указанного выше разрешения принята во внимание справка о регистрации несовершеннолетнего от 17.05.2016. Согласно абзацу 5 пункта 10 Порядка указанный документ действителен в течение одного месяца с даты выдачи.

В пакете документов А. отсутствуют документы, предусмотренные абзацем 4 пункта 10 Порядка.


Рекомендации администрации Октябрьского района по итогам проверки:

1. при формировании управлением опеки и попечительства администрации Октябрьского района программы специальных реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление родителей в родительских правах либо на снятие ограничения родительских прав, предусматривать конкретные мероприятия для учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также возможность составления соглашения о порядке общения родителей и их детей;

2. провести сплошную проверку учетных дел граждан, состоящих в Списке, на предмет их соответствия требованиям постановления № 21-п;

3. внести сведения о гражданах в Список на бумажном носителе;

4. провести анализ документов, предоставляемых гражданами, для получения разрешений на совершение сделок с имуществом, согласий на отчуждение и (или) на передачу в ипотеку жилых помещений подопечных и несовершеннолетних лиц на предмет соответствия постановлению № 377-п.
Опубликовано: 17.04.2017 14:33        Обновлено: 12.02.2018 14:17