Размер:
Цвет:

О проведении проверки деятельности администрации г. Радужного в сфере опеки и попечительства

Информация
по итогам проверки деятельности отдела опеки и попечительства
администрации города Радужный

В соответствии с приказами Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Депсоцразвития Югры) от 27.11.2017 № 1035-р «О проведении выездных проверок», от 05.03.2018 № 251-р «О внесении изменений в приказ Депсоцразвития Югры от 27.11.2017 № 1035-р» 25-26 апреля 2018 года проведена проверка отдела опеки и попечительства администрации города Радужный за период 2015-2017 годы, январь 2018 года по следующим направлениям:
организация выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан;
организация и обеспечение направления сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей;
соблюдение требований статьей 73-76 Семейного кодекса Российской Федерации;
освобождение и отстранение в соответствии с федеральным законодательством опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;
соблюдение требований Правил временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 432, при выдаче гражданам заключений о временной передаче ребенка (детей) в семью;
соблюдение порядка осуществления органом опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных;
защита имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа;
порядок ведения личных дел недееспособных граждан;
учет граждан, нуждающихся в патронатном уходе.

Выявлены следующие нарушения:
При проверке личных дел подопечных, выбывших на постоянное место жительства за пределы города Радужный, нарушения пункта 11 Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423, не выявлены.
Вместе с тем, установлены следующие нарушения при выявлении и устройстве детей, оставшихся без попечения родителей:
1. Отсутствие правовых оснований для организации процедуры отобрания несовершеннолетних К. и И.
2. При подборе опекуна несовершеннолетнему Д. отделом не учтена в полной мере способность граждан, которым ребенок передан под опеку, к выполнения обязанностей опекунов в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации. В частности, на дату передачи ребенка под предварительную опеку в отделе имелись сведения о том, что граждане ранее не прошли аттестацию по итогам обучения на курсах подготовки замещающих родителей, кроме того, мотив к принятию ребенка в семью основывался гражданами лишь на том, что отсутствуют иные родственники, готовые его воспитывать.
Показательным является отказ граждан от исполнения обязанностей опекунов несовершеннолетнего на следующий день после принятия ребенка в семью.
Дополнительно, при рассмотрении личных дел несовершеннолетних К.и И. установлено отсутствие своевременно принятых мер со стороны территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Радужный (далее – территориальная комиссия) по организации индивидуальной профилактической работы с семьей.
Также необоснованным является поручение отделу (подпункт 5.1 пункта 5 постановления территориальной комиссии города Радужный от 07.02.2018 № 14-п) в части организации обследования условий жизни несовершеннолетних К. и И., находящихся вне условий, представляющих угрозу их жизни и здоровью со стороны матери и иных членов семьи. Кроме того, семья несовершеннолетних признана находящейся в социально опасном положении, в связи с чем отсутствовали правовые основания для организации органом опеки и попечительства обследования условий жизни членов семьи и иных действий, установленных Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Порядком организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры деятельности органа опеки и попечительства по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены, утвержденным постановлением Правительства автономного округа от 02.09.2009 № 232-п.
Акты проверок условий жизни подопечных составлены по форме, утвержденной приказом Минобрнауки России от 29.12.2014 № 1642, на бланке отдела. Имеются сведения о вручении опекунам, попечителям несовершеннолетних вторых экземпляров актов.
Проверки проводятся отделом в присутствии подопечных и их законных представителей. Обеспечен индивидуальный подход к составлению рекомендаций опекунам, попечителям по итогам проведенных проверок.
Вместе с тем, выявлены следующие замечания к проведению проверок и составлению актов, в том числе согласно требованиям, изложенными в методическом письме Депсоцразвития Югры от 15.07.2015 № 15-Исх-12431 по результатам проверки органов опеки и попечительства Прокуратурой автономного округа:
в пунктах 1.2 и 1.5 акта не отражается информация по результатам личного общения с подопечным;
в пункте 2.6. не указывается оценка удовлетворенности опекунов, попечителей их взаимодействием с органом опеки и попечительства, организациями, осуществляющими сопровождение семьи и оказание помощи;
в пункте 5.2 отсутствуют сроки выполнения опекунами, попечителями рекомендаций по итогам проверки.
Рекомендации по итогам проверки:
1. Главе города Радужный:
1.1. Рассмотреть вопросы:
о принятии мер по недопущению нарушений в деятельности отдела опеки и попечительства по выявлению и учету детей, оставшихся без попечения родителей;
о проведении служебной проверки территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по фактам несвоевременной организации межведомственной работы с семьями несовершеннолетних К. и И.
1.2. Обеспечить в 2018 году направление сотрудников отдела опеки и попечительства на курсы повышения квалификации по вопросам выявления, устройства детей, оставшихся без попечения родителей, организации надзора за деятельностью опекунов, попечителей.
2. Начальнику отдела опеки и попечительства администрации города Радужный провести техническую учебу с сотрудниками, осуществляющими проверку условий жизни несовершеннолетних подопечных, по вопросам обеспечения всестороннего подхода к проведению проверок условий проживания несовершеннолетних в соответствии с параметрами, указанными в настоящей справке и методическом письме Депсоцразвития Югры от 15.07.2015 № 15-Исх-12431.
Опубликовано: 15.06.2018        Обновлено: 15.06.2018 13:36