Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Сводная информация о типичных ошибках по подготовке граждан в замещающие родители

О нарушениях при организации подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами и попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством  
Российской Федерации формах

Департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2017 году проводятся проверки по вопросам подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами и попечителями несовершеннолетних, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством,  Российской Федерации формах (далее – подготовка граждан).
В январе-июне 2018 года проверены бюджетные учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие», г. Белоярский, «Нижневартовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», г. Нижневартовск, «Няганский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», г. Нягань (далее – центр «Милосредие», центр «Аистенок», «Няганский центр», учреждение).
По итогам проверок установлены следующие нарушения.
В центре «Милосердие» подготовка граждан проводится по очной и очно-заочной форме с применением дистанционных технологий. При этом на очную форму отводится 61,3 %  или 49 часов, на заочную форму – 38,8 % времени или 31 час.  Практические занятия проводятся по очной форме.
В процессе психологической диагностики осуществляется психологическое консультирование, направленное на коррекцию выявленных рисков. По результатам составляются психологические заключения, в которых отражаются личностные особенности кандидатов в замещающие родители, особенности детско-родительских отношений, мотивы принятия ребенка в семью, ресурсы семьи, возможные риски и рекомендации.
При этом, выводы в психологическом заключении о ресурсах семьи, возможных рисках и рекомендации имеют однотипный характер, не отражают в полной мере индивидуальную готовность гражданина быть кандидатом в замещающие родители.
Форма протокола утверждена приказом учреждения от 12.01.2016 № 9. В утвержденной форме протокола не указаны данные о прохождении гражданином аттестации, не предусмотрен отрицательный результат прохождения по итогам подготовки (не прошел аттестацию), а также указаны 3 промежуточные аттестации (по юридическому, медицинскому и  социально-психолого-педагогическому  блоку) вместо утвержденных 2.
Учет посещения гражданами занятий ведется в листах выполнения учебно-тематического плана (с личной подписью преподавателя о проведении занятия).
В вышеуказанном документе отражаются темы и даты прохождения занятий гражданами, продолжительность занятий, сведения о специалистах, осуществляющих подготовку. Однако, отсутствует время проведения занятий и подпись гражданина о посещении занятия.  
Рекомендации по итогам проверки центра «Милосердие»:
1.    Осуществлять подготовку граждан строго в соответствии с  установленным Порядком подготовки.
2.    В Журнале учета обращений граждан указывать результат психологического обследования (при наличии согласия гражданина).
3.    В срок до 09.03.2018 утвердить приказом учреждения состав аттестационной комиссии,  заменяющий на время отсутствия основной состав комиссии.
4.    В срок до 09.03.2018 внести изменения в форму протокола аттестационной комиссии  в части исключения проведения промежуточной аттестации граждан по медицинскому блоку и дополнения сведений о прохождении (не прохождении) гражданином аттестации.
5.    В учебно-тематическом плане учета посещений занятий указать время проведения занятий, предусмотреть графу для проставления гражданами личной подписи о посещении занятий.
6. Обеспечить прохождение специальных курсов повышения квалификации по вопросам подготовки граждан, изъявивших желание принять в свою семью на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, сотрудниками центра «Милосердие», осуществляющими указанную деятельность.
7.    Организовать работу по включению в состав аттестационной  комиссии и привлечению руководителя отдела опеки и попечительства администрации Белоярского района к подготовке граждан, изъявивших желание принять в свою семью на воспитание ребенка.
Центром «Аистенок» зачисление граждан на подготовку с 01.11.2017 осуществляется на основании направления органов опеки и попечительства и письменного заявления по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 159-н «Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг». В наличии имеются заверенные копии паспортов граждан.
До 01.11.2017 зачисление граждан на подготовку проводилось на основании заявления не установленного образца копии паспортов граждан к заявлению не приобщались.
Учет граждан, обратившихся для прохождения подготовки, ведется в журнале учета граждан, обратившихся для прохождения подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее – журнал учета обратившихся граждан). Заполнение журнала учета обратившихся граждан ведется по установленной форме, вместе с тем в графе «Примечание» не отражена информация о принятии детей в семью.
Свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации, соответствует форме, утвержденной приложением 2 к приказу Минобрнауки России от 20.08.2012 № 623 «Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на  воспитание в свою семью ребенка,  оставшегося без попечения родителей и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации» (далее – свидетельство). Вместе с тем, в свидетельстве срок прохождения гражданином подготовки указывается без учета итоговой аттестации, реквизиты договора с органом опеки и попечительства о передаче центру полномочий не отражают реквизиты Управления.
Учет посещения гражданами занятий ведется в журнале учета граждан, обучающихся по Программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации.
В вышеуказанном журнале отражаются темы и даты прохождения занятий гражданами, продолжительность занятий, сведения о специалистах, осуществляющих подготовку. При этом не отражено время начала и окончания занятий, что не позволяет отследить объем проведенных часов подготовки, а также не отражены пройденные гражданином занятия в случае их пропуска.  
Рекомендации по итогам проверки центра «Аистенок»:
1.    В журнале учета обращений граждан в графе «Примечание» указывать информацию о приеме гражданином ребенка на воспитание в свою семью.
2. В    свидетельстве указывать срок прохождения гражданином подготовки с учетом итоговой аттестации, реквизиты договора с Управлением по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска о передаче центру полномочий.
3.     В журнале учета граждан, обучающихся по Программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации, отражать время начала и окончания занятий, пройденные гражданином занятия в случае их пропуска.  
4.    Организовать работу по включению в состав аттестационной  комиссии и привлечению руководителя Управления по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска к подготовке граждан, выразивших желание принять в свою семью на воспитание ребенка.
5. Обеспечить прохождение специальных курсов повышения квалификации по вопросам подготовки граждан, изъявивших желание принять в свою семью на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, сотрудниками центра, осуществляющими указанную деятельность.
Няганским центром учет граждан, обратившихся для прохождения подготовки, ведется в Журнале учета граждан, обратившихся для прохождения подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее – Журнал учета обратившихся граждан). Заполнение Журнала учета обратившихся граждан ведется по установленной форме, за исключением графы о результатах психологического обследования: Название указанной графы в Журнал учета обратившихся граждан указан  как «результаты тестирования», что не соответствует названию графы журнала, утвержденного приказом Депсоцразвития Югры от 17.08.2018 № 570-р «О внесении изменений в приказ от 31.12.2014 № 954-р» (далее – Порядок подготовки).
Учет посещения гражданами занятий ведется в Журнале учета подготовки лиц, выразивших желание принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей от 01.09.2012., журналы прошиты, пронумерованы, скреплены печатью, а также в листах выполнения учебно-тематического плана (с личной подписью преподавателя о проведении занятия). В вышеуказанном документе отражаются темы и даты прохождения занятий гражданами, продолжительность занятий, сведения о специалистах, осуществляющих подготовку. Однако, в Журнале учета подготовки лиц, выразивших желание принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, не учтено время самостоятельной работы гражданина при пропуске занятия по уважительной причине.
Проведение итоговой аттестации осуществляется по билетам согласно методическим рекомендациям Депсоцразвития Югры от 29.07.2016 № 15-Исх-13389 в форме экзамена с элементами собеседования. При этом в Положении об аттестационной комиссии по итогам прохождения подготовки, утвержденном приказом учреждения от 18.11.2016 № 1113-р, не указано о необходимости прохождения гражданином экзамена.
Рекомендации по итогам проверки Няганского центра:
1.    Дополнить п. 4.5 Положения об аттестационной комиссии по итогам прохождения подготовки, утвержденного приказом учреждения от 18.11.2016 № 1113-р «Об организации подготовки граждан», словами следующего содержания «прохождение проверочного экзамена» в соответствии с приказом Депсоцразвития Югры от 17.03.2017 № 05-нп «О внесении изменений в приказ Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 12 ноября 2012 года № 34-нп «О программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей».
2.    В Журнале учета обращений граждан название графы «Результаты тестирования» привести в соответствие с формой, утвержденной приложением 1 приказа Депсоцразвития Югры от 17.08.2015 № 570-р «О внесении изменений в приказ от 31.12.2014 № 954-р».
3.    В Журнале учета подготовки лиц, выразивших желание принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, предусмотреть учет времени самостоятельной работы гражданина при пропуске занятия по уважительной причине.


Опубликовано: 15.06.2018        Обновлено: 15.06.2018 14:02