Размер:
Цвет:

О проведении проверки деятельности администрации Белоярского в сфере опеки и попечительства

Информация

по итогам проверки деятельности отдела опеки и попечительства

администрации города Белоярского

 

В соответствии с приказом Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.11.2017 № 1035-р «О проведении выездных проверок» 26 июня 2018 года проведена проверка деятельности администрации Белоярского района                           (далее – проверка).

В ходе проверки изучены следующие направления деятельности:

организация выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

организация и обеспечение направления сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей;

соблюдение требований статей 73 – 76 Семейного кодекса Российской Федерации;

освобождение и отстранение в соответствии с федеральным законодательством опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;

соблюдение порядка осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных;

защита имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

выдача в соответствии с федеральным законодательством разрешений на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних граждан, в том числе находящихся под опекой или попечительством, а также совершеннолетних недееспособных либо ограниченно дееспособных граждан;

формирование и ведение личных дел совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

 

Организация выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Учет детей, оставшихся без попечения родителей, в отделе опеки и попечительства администрации Белоярского района (далее - отдел) ведется в журнале первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей (далее - журнал). Ведение указанного журнала осуществляется в соответствии с требованиями, утвержденными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.02.2015 № 101 «Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей» (далее – приказ Минобрнауки № 101).

Вместе с тем, в графе 7 журнала «Фамилия, имя, отчество матери и отца» в отношении 5 несовершеннолетних отсутствует информация о втором законном представителе.

В графе 12 журнала «Вид устройства и адрес проживания ребенка после устройства» в отношении всех выявленных детей в 2016 году и в отношении 4 несовершеннолетних, выявленных в 2017 году, отсутствует информация об адресе их места жительства.

Отделом соблюдены сроки устройства выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан.

Вместе с тем, в личных делах подопечных, выбывших на постоянное место жительства за пределы Белоярского района, отсутствуют документы, подтверждающие направление личного дела по новому месту проживания несовершеннолетних, в соответствии с пунктом 11 Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», что затрудняет проверку в части соблюдения трехдневного срока направления личного дела.

Соблюдение требований статей 73 – 76 Семейного кодекса Российской Федерации

В соответствии со статьей 73 Семейного кодекса Российской Федерации, если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

В нарушение указанного требования И. в январе 2016 года ограничена в родительских правах. Исковое заявление о лишении родительских прав в отношении М. подано отделом в суд в июне 2017 года.

Соблюдение порядка осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных

Акты проверок условий жизни несовершеннолетних подопечных составлены по форме, утвержденной приказом Минобрнауки России от 29.12.2014 № 1642, на бланке отдела.

Вместе с тем, в отношении подопечного Н. в актах от 22.04.2016, 22.06.2016, 15.09.2016, 15.12.2016, 22.03.2017, 22.09.2017 в пункте 2.2. указано на посещение несовершеннолетним секции по волейболу без ссылки на подтверждающий документ. В личном деле подопечного документы об организации его досуговой деятельности, представленные соответствующей образовательной организацией дополнительного образования, отсутствуют.

 

Защита имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В ходе проверки администрацией Белоярского района не представлен правовой акт об определении уполномоченного органа по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, принятый в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.12.2012 № 559-п               «О порядке предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Рекомендации администрации Белоярского района:

1.                устранить нарушения, замечания, выявленные в ходе проверки, в части внесения недостающих сведений в журнал первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей, акты проверок и личные дела несовершеннолетних подопечных;

2.                представить в адрес Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры правовой акт об определении уполномоченного органа местного самоуправления по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

 

Опубликовано: 18.09.2018        Обновлено: 18.09.2018 10:43