Размер:
Цвет:

О проведении проверки деятельности администрации г. Пыть-Яха в сфере опеки и попечительства

Информация

по итогам проверки деятельности отдела опеки и попечительства

администрации города Пыть-Яха

 

В соответствии с приказом Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.11.2017 № 1035-р «О проведении выездных проверок» 27 – 28 сентября 2018 года проведена проверка деятельности отдела опеки и попечительства администрации города Пыть-Яха (далее - проверка).

В ходе проверки изучены следующие направления деятельности:

организация выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан;

организация и обеспечение направления сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей;

соблюдение требований статьей 73-76 Семейного кодекса Российской Федерации;

освобождение и отстранение в соответствии с федеральным законодательством опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;

соблюдение требований Правил временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 432, при выдаче гражданам заключений о временной передаче ребенка (детей) в семью;

соблюдение порядка осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных;

защита имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа;

порядок ведения личных дел недееспособных граждан;

учет граждан, нуждающихся в патронатном уходе.

 

Организация выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Проверка показала, что деятельность по выявлению и учету детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии со статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, ежегодно отмечаются случаи выявления на территории города Пыть-Яха детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с их оставлением родителями в организации.

Также в 2016 и 2017 годах отмечены случаи отобрания детей у родителей при непосредственной угрозе их жизни и здоровью.

Вместе с тем, наблюдается комплексная межведомственная работа органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Пыть-Яха , направленная на возврат детей в кровные семьи.

Однако, следует обратить внимание на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на профилактику указанных случаев.

Соблюдение требований статей 73 – 76 Семейного кодекса Российской Федерации

Согласно статье 73 Семейного кодекса Российской Федерации, если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. Нарушение указанной нормы кодекса выявлено в отношении матери несовершеннолетнего И., матери Т., ограниченной в родительских правах Пыть-Яхским городским судом 17.03.2016 (решение вступило в законную силу 23.04.2016). Исковое заявление в суд о лишении родительских прав Т. подано отделом 29.09.2017.

Аналогичное нарушение выявлено в отношении несовершеннолетнего Д., мать которого Н. ограничена в родительских правах Пыть-Яхским городским судом 15.03.2017 (решение вступило в законную силу 21.04.2017). Исковое заявление о лишении родительских прав Н. подано отделом в суд 30.08.2018.

 

Соблюдение порядка осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных

В акте проверки условий жизни несовершеннолетнего Д., от 16.05.2017 в подпункте 3.1 «Сведения о доходах подопечного» отсутствует информация о получении несовершеннолетним алиментов. В подпункте 5.2 акта «Рекомендации опекуну о принятии мер по улучшению условий жизни подопечного и исполнению опекуном возложенных на него обязанностей» в отношении указанного ребенка отсутствуют рекомендации опекуну о принятии мер по взысканию алиментов с матери, ограниченной в родительских правах.

 

Защита имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Изучив личное дело подопечного А., установлено, что мать несовершеннолетнего находится в местах лишения свободы.

В соответствии со статьёй 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Имея сведения о местонахождении матери подопечного ни законным представителем ребёнка, ни отделом опеки и попечительства не приняты меры по защите его имущественных прав. Вместе с тем, в актах проверки условий жизни несовершеннолетнего подопечного, соблюдения опекуном или попечителем прав и законных интересов подопечного, обеспечения сохранности его имущества, а также выполнения опекуном требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, отдел опеки и попечительства неоднократно рекомендует законному представителю подопечного обратиться в суд с соответствующим заявлением.

В остальных случаях отделом опеки и попечительства со службой судебных приставов ежегодно проводится сверка по выплатам алиментных обязательств. Однако имеются случаи, когда решением суда взысканы алименты на содержание детей, но родителями алименты не выплачиваются.

Обязанности приемного родителя предусмотрены договором о приёмной семье. Исходя из условий данного договора, а также статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными.

Однако, изучив личное дело подопечной Е., установлено, что в период ее нахождения в детском оздоровительном лагере «Бригантина» республики Крым с 16.07.2018 по 05.08.2018, выплата вознаграждения приёмным родителя не приостанавливалась, что привело к нецелевому расходованию бюджетных средств.

Выдача в соответствии с федеральным законодательством разрешений на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних граждан, в том числе находящихся под опекой или попечительством, а также совершеннолетних недееспособных либо ограниченно дееспособных граждан.

Пунктом 19 приказа Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 01.08.2017 № 10-нп «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче органом опеки и попечительства разрешений на совершение сделок с имуществом, согласий на отчуждение и (или) на передачу в ипотеку жилых помещений подопечных и несовершеннолетних лиц в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – приказ № 10-нп) предусмотрено, для получения вышеуказанной государственной услуги заявители представляют заявление о разрешении на выдачу согласия на совершение сделки с имуществом подопечного или несовершеннолетнего лица, согласно приложению 6 к настоящему Административному регламенту.

В представленных документах заявления не соответствует бланку, утверждённому приказом № 10-нп, что привело к некачественному исполнению обязанностей специалиста отдела опеки и попечительства по данному направлению.

 

Рекомендации:

Главе города Пыть-Яха:

1. Усилить взаимодействие с муниципальным бюджетным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Пыть-Яха» в рамках Соглашения от 29.09.2017 № 1, в части соблюдения требований пункта 19 приказа Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 01.08.2017 № 10-нп «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче органом опеки и попечительства разрешений на совершение сделок с имуществом, согласий на отчуждение и (или) на передачу в ипотеку жилых помещений подопечных и несовершеннолетних лиц в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»;

2. Принять дополнительные комплексные меры, направленные на профилактику случаев отказов родителей от несовершеннолетних детей.

Отделу опеки и попечительства администрации города Пыть-Яха провести техническую учебу с сотрудниками, осуществляющими проверку условий жизни несовершеннолетних подопечных, по вопросам обеспечения всестороннего подхода к проведению проверок условий проживания несовершеннолетних в том числе с учетом замечаний, указанных в настоящей справке.

 

 

 

Опубликовано: 01.10.2018        Обновлено: 14.01.2019 16:52