Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О проведении проверки деятельности администрации г. Мегиона в сфере опеки и попечительства

Информация

по итогам проверки деятельности отдела опеки и попечительства

администрации города Мегиона

 

В соответствии с приказом Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.11.2017 № 1035-р «О проведении выездных проверок» 24 – 25 октября 2018 года проведена проверка деятельности отдела опеки и попечительства администрации города Мегиона (далее - проверка).

В ходе проверки изучены следующие направления деятельности:

организация выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан;

организация и обеспечение направления сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей;

соблюдение требований статьей 73-76 Семейного кодекса Российской Федерации;

освобождение и отстранение в соответствии с федеральным законодательством опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;

соблюдение требований Правил временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 432, при выдаче гражданам заключений о временной передаче ребенка (детей) в семью;

соблюдение порядка осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных.

 

Организация выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Проверка показала, что деятельность по выявлению и учету детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии со статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации.

При проверке личных дел установлено, что в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с лишением их родителей родительских прав, органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводилась профилактическая работа, направленная на сохранение ребенку кровной семьи. Вместе с тем, в отношении родителей несовершеннолетней П., ограниченных в родительских правах 27.01.2016 (решение вступило в законную силу 02.03.2016), отсутствуют сведения об индивидуальной профилактической работе со стороны субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Мегиона с целью восстановления родителей в родительских правах.

Также, в нарушение пункта 9 Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423, выявлено отсутствие описи документов в личных делах всех подопечных, состоящих на учете в отделе.

Соблюдение порядка осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных

Акты проверок условий жизни подопечных составлены по форме, утвержденной приказом Минобрнауки России от 29.12.2014 № 1642, на бланке отдела. При этом, в актах отсутствуют сведения о вручении их опекунам, попечителям по итогам проведенных проверок.

В актах проверок условий жизни несовершеннолетней П. от 17.06.2016, 27.07.2016, 27.09.2016, 27.12.2016, 27.03.2017, 27.06.2017 отсутствует информация о периоде проведения следующей проверки. В пункте 3.1 акта «Сведения о доходах подопечного» отсутствует информация об алиментных обязательствах со стороны матери, при этом в пункте 5.2 «Рекомендации опекуну о принятии мер по улучшению условий жизни подопечного и исполнению опекуном возложенных на него обязанностей» отсутствуют рекомендации опекуну в части организации работы по взысканию алиментов с матери, ограниченной в родительских правах.

В пункте 3.1 «Сведения о доходах подопечного» актов проверки условий жизни несовершеннолетней А. от 11.07.2016, 19.08.2016, 20.10.2016, 19.01.2017 указано на взыскание с матери, ограниченной в родительских правах, алиментов, однако информация о выплате по указанным алиментным обязательствам отсутствует. При этом в пункте 5.2 актов «Рекомендации опекуну о принятии мер по улучшению условий жизни подопечного и исполнению опекуном возложенных на него обязанностей» отделом рекомендовано опекуну вести контроль за соблюдением имущественных прав и законных интересов ребенка, при этом информация об их исполнении в актах не указывается.

В актах проверок условий жизни несовершеннолетних отражена информация о результатах личного общения с подопечными, а также сведения, представленные из образовательных и медицинских организаций. Вместе с тем, в пункте 2.1 «Образование подопечного» актов обследования проверки условий жизни несовершеннолетней А. отсутствует ссылка на документ, подтверждающий посещение ребенком группы в дошкольном общеобразовательном учреждении.

Рекомендации:

1. Главе города Мегиона организовать:

1.1. рассмотрение на заседании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вопроса об эффективности межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по осуществлению мероприятий, направленных на работу с родителями, ограниченными и лишенными родительских прав, с целью их восстановления и возврата детей в кровную семью.

Срок: до 01.01.2019, далее – 1 раз в 6 месяцев.

         1.2. обучение на курсах повышения квалификации, обучающих семинарах сотрудников отдела опеки и попечительства администрации города Мегиона, в том числе на базе бюджетного учреждения автономного округа «Методический центр развития социального обслуживания».

2. Начальнику отдела опеки и попечительства администрации города Мегиона обеспечить:

          2.1. личный контроль за качеством заполнения актов проверок в соответствии с рекомендациями Депсоцразвития Югры, представленными в письме от 15.07.2015 № 15-Исх-12431 «О заполнении формы акта».

           2.2. проведение технической учебы с сотрудниками отдела по формированию личных дел несовершеннолетних подопечных в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

           2.3. ежемесячную сверку совместно с управлениями социальной защиты населения, отделами территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по количеству семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, а также индивидуальных планов реабилитации, разработанных в отношении указанной категории, на предмет анализа результатов и эффективности принимаемых мер по сохранению права ребенка на семью

           

 

Опубликовано: 29.10.2018        Обновлено: 14.01.2019 16:54