Размер:
Цвет:

Вопросы по оплате труда, поступающие в Депсоцразвития Югры

Вопрос: При каких условиях работник, уволившийся в течение года по собственному желанию, имеет право на получение премии по итогам работы за этот год?
Ответ: В соответствии с Положением об установлении системы оплаты труда работников государственных учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, оказывающих социальные услуги, утвержденным приказом Депсоцразвития Югры от 28.02.2017 № 03-нп премиальная выплата по итогам работы за календарный год осуществляется при наличии обоснованной экономии в учреждении.
Основанием для выплаты премии по итогам работы за календарный год является приказ директора Депсоцразвития Югры. Премиальная выплата по итогам работы за календарный год осуществляется за фактически отработанное время по табелю учета рабочего времени.
При этом следует обратить внимание, что премиальная выплата по итогам работы за календарный год не выплачивается при наличии не снятого на дату издания приказа Депсоцразвития Югры о премиальной выплате по итогам работы за календарный год дисциплинарного взыскания, а также работникам, уволенным в течение года за виновные действия.
Вопрос: Каким образом устанавливаются целевые значения показателей «средней заработной платы» работникам учреждений социального обслуживания?
Ответ: Целевые значения показателей «средней заработной платы» устанавливаются приказом Депсоцразвития Югры ежеквартально на основе официальных статистических данных об уровне средней заработной платы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Вопрос: В каких размерах устанавливается доплата за исполнение обязанностей отсутствующего по болезни работника?
Ответ: Указанная доплата относится к компенсационным выплатам, предусмотренным статьей 151 Трудового кодекса Российской Федерации (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором).
Согласно указанной статьи размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Таким образом, размер устанавливаемой доплаты является предметом договора с руководителем учреждения, выступающим в качестве работодателя. Если соглашение между сторонами не достигнуто, то заставить выполнять дополнительную работу руководитель не вправе.
Вопрос: Вправе ли руководитель учреждения в течение нескольких месяцев не выплачивать коэффициент эффективности деятельности работнику, замещающему должность, в отношении которой реализуется план мероприятий по поэтапному повышению средней заработной платы?
Ответ: При установлении стимулирующих выплат, в том числе коэффициента эффективности деятельности (далее – КЭД) работникам учреждения директор руководствуется положениями об оплате труду и об установлении стимулирующих выплат работникам учреждения.
Решение об установлении размера и выплате КЭД принимается директором учреждения с учетом достижения конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг на основании предложений непосредственного руководителя работника и решения комиссии по установлению стимулирующих выплат. Согласно трудовому законодательству и действующей системе оплаты труда в отрасли социальной защиты населения Югры КЭД не относится к гарантированной части заработной платы.
Соответственно, в случае несогласия с начисленной и выплаченной заработной платой предлагаем обратиться за разъяснениями к главному бухгалтеру или директору учреждения.
Вопрос: Вправе ли аттестационная комиссия учреждения установить работнику внеочередную внутридолжностную категорию?
Ответ: Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2004 года № 9 (далее – Справочник) допускает установление работнику внеочередной внутридолжностной категории при определенных условиях.
Так, согласно пункта 8 Справочника лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Вместе с тем, учитывая судебную практику, сложившуюся по вопросу внеочередного присвоения внутридолжностных категорий, Депсоцразвития Югры считает дополнительным необходимым условием присвоения внеочередной внутридолжностной категории отсутствие взысканий и нареканий с обязательным закреплением данных сведений в соответствующих документах (протокол, аттестационный лист, приказ).

Опубликовано: 26.07.2019        Обновлено: 26.07.2019 14:58