Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Протокол №2

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

ПРОТОКОЛ № 2

заседания Координационного совета при Правительстве

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

по реализации социальной политики в отношении граждан

старшего поколения и ветеранов в режиме видеоконференцсвязи с подключением студии муниципального образования город Мегион

г. Ханты-Мансийск                                                              5 июля 2016 года

                 

Председательствовал:

Путин

Алексей Андреевич

заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Присутствовали члены Совета:

Беспояско

Валерий Леонидович

исполняющий обязанности директора Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Вылкова

Марина Серафимовна

заместитель начальника управления бюджетной политики в социальной сфере Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Кумирова

Надежда Ивановна

председатель Ханты-Мансийской окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Пономарева

Тереза Анатольевна

начальник управления социального обслуживания населения Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, секретарь Совета

Уварова

Ирина Александровна

первый заместитель директора Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Казначеева

Надежда Михайловна        

Директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Лица, исполняющие обязанности членов Совета:

Билан

Наталья Владимировна

руководитель, главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Минтруда России

Добровольский

Алексей Альбертович

директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Приглашенные лица (в режиме видеоконференцсвязи):

Гвоздь Татьяна Леонидовна

Директор Департамента социальной политики администрации города Мегиона

Кузьмичев

Дмитрий Владимирович

начальник отдела физической культуры и спорта департамента социальной политики администрации города Мегиона

1.       Об обеспечении доступности медицинской помощи для граждан пожилого возраста, в том числе гериатрической и паллиативной _________________________________________________

(Добровольский А.А., Путин А.А.)

Решили:

1.1. Отметить, что за отчетный период 2016 года гражданами старшего поколения в медицинские организации осуществлено 423 617 посещения, из них на дому оказание первичной медико-санитарной помощи проведено 34 516 лицам указанной категории, специализированная медицинская помощь оказана 19 953 гражданам, 13 066 человек прошли диспансеризацию определенных групп взрослого населения. Под диспансерным наблюдением в медицинских организациях автономного округа находятся 59 104 лиц данной категории (26,4% от данной группы).

Услуги по протезированию зубов оказаны 202 гражданам из числа пенсионеров, проживающих в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров (женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет), не относящихся к льготным категориям, 333 неработающим одиноким пенсионерам (старше 55 лет женщины, и 60 лет мужчины) не относящимся к льготным категориям.

Депздрав Югры принимаются организационные меры по развития медицинской помощи по профилю «гериатрия». Медицинская помощь лицам данной категории в отсутствие врача-гериатра осуществляется врачами-терапевтами, врачами общей практики (семейными врачами).

Оказание паллиативной медицинской помощи осуществляется медицинскими организациями государственной и частной систем здравоохранения с учетом права пациента на выбор медицинской организации и врача: амбулаторно или стационарно. В настоящее время паллиативную медицинскую помощь в автономном округе оказывают 26 медицинских организации, в том числе 8 в амбулаторном режиме, 9 в стационарном и 9 в амбулаторных и стационарных условиях. Общее количество паллиативных коек – 227. В течение 2015 года 2 663 пациента получили паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях, из них 640 граждан старше трудоспособного возраста, за январь-март 2016 год – 293 человека, из них 212 граждан старше трудоспособного возраста.    

Таким образом, граждане, нуждающиеся в паллиативной медицинской помощи вне зависимости от места проживания, получают ее в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи.

1.2. Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.2.1. обеспечить укомплектование медицинских организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры врачами-гериатрами.

Срок: до 31 декабря 2016 года.

1.2.2. продолжить деятельность по оказанию паллиативной медицинской помощи гражданам, страдающим неизлечимыми заболеваниями, изыскать возможность увеличения коечного фонда; распространить опыт работы во всех городских округах и муниципальных районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Срок: до 31 декабря 2016 года.

1.2.3. организовать информирование врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению, о возможности получения гражданами, страдающими неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии развития, сертификатов на оплату услуг по уходу.

Срок: до 31 декабря 2016 года.

        

2. Опыт работы мультидисциплинарных бригад по оказанию комплексной медико-психолого-социальной помощи тяжелобольным гражданам, гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также членам их семей, лицам с факторами риска развития различных заболеваний

__________________________________________________

(Уварова И.А., Добровольский А.А., Путин А.А.)

2.1. Отметить, что работа мультидисциплинарной бригады строится на основе комплексности оказания помощи с учетом всех факторов и индивидуального подхода к каждому гражданину и осуществляется в комплексных центрах социального обслуживания населения, медицинских организациях, а также с выездом на дом и осуществлением патронажа.

Деятельность мультидисциплинарных бригад является эффективной. В 2016 году мультидисциплинарными бригадами осуществлено 476 выездов (в 2015 году – 78 выездов), выявлены 229 граждан, нуждающихся в оказании медико-психолого-социальной помощи, из них обслужены: 121 инвалидов, 57 граждан пожилого возраста, 14 тяжелобольных, не имеющих инвалидности (в 2015 году – 72 чел., из них: 52 инвалида, 15 граждан пожилого возраста, 5 тяжелобольных, не имеющих инвалидности).

Наиболее востребованными услугами мультидисциплинарных бригад являются: социально-психологические услуги и социально-реабилитационные мероприятия в домашних условиях (массаж, развитие мелкой моторики, адаптивная физическая культура).

Работа мультидисциплинарной бригады направлена на поддержку семей, ухаживающих за гражданами пожилого возраста без помощи социальных служб (оказание психологической помощи, обучение пользованию современными техническими средствами реабилитации и ухода, уходу за тяжелобольным родственником).

2.2. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разработать методические рекомендации по внедрению эффективных методов работы мультидисциплинарных бригад по предоставлению социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, членам их семей в комплексных центрах социального обслуживания населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и распространить их в организации социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Срок: до 30 сентября 2016 года.

2.3. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внедрить технологию работы мультидисциплинарных бригад во всех муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Срок: до 1 октября 2016 года.

3. Об организации физкультурно-оздоровительной работы с гражданами старшего поколения учреждениями физической культуры и спорта г. Мегион

_____________________________________

(Гвоздь Т.Л., Путин А.А.)

3.1. Принять информацию к сведению. Отметить, что число граждан пожилого возраста, регулярно посещающих учреждения физической культуры и спорта на территории города Мегиона, на протяжении двух лет увеличилось с 60 до 142 человек. Положительная динамика связана с активной популяризацией и пропагандой физической культуры и спорта в городе.

3.2. Рекомендовать департаменту социальной политики администрации города Мегиона продолжить практику привлечения граждан старшего поколения к систематическим занятиям физической культурой и спортом посредством организации спортивно-массовых мероприятий на территории города, включая обучение навыкам «скандинавской ходьбы».

Срок: до 31 декабря 2016 года.

3.3. Департаменту физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

3.3.1. обеспечить гражданам старшего поколения возможность систематических занятий физической культурой и спортом, включая привлечение граждан к участию в спортивно-массовых мероприятиях в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России», Кроссе нации, шахматных и шашечных турнирах.

Срок: до 31 декабря 2016 года.

3.3.2. обеспечить подготовку тренерско-преподавательского состава организаций физической культуры и спорта, подведомственных Департаменту физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по работе с гражданами старшего поколения.

Срок: до 31 декабря 2016 года.

3.3.3. рассмотреть на Коллегии Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вопросы подготовки квалифицированных специалистов по работе с гражданами старшего поколения и увеличения охвата граждан пожилого возраста, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Срок: до 31 декабря 2016 года.

3.4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

3.4.1. продолжить практику привлечения граждан старшего поколения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, включая обучение навыкам «скандинавской ходьбы» и организацию спортивно-массовых мероприятий с их участием.

Срок: до 31 декабря 2016 года.

3.4.2. обеспечить подготовку тренерско-преподавательского состава муниципальных организаций физической культуры и спорта по работе с гражданами старшего поколения.

Срок: до 31 декабря 2016 года.

3.5. Департаменту культуры Ханты-Мансийского автономного                     округа – Югры, Департаменту физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить в адрес Ханты-Мансийской окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов календари мероприятий, проводимых для граждан старшего поколения.

Срок: до 1 августа 2016 года.

3.6. Ханты-Мансийской окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов обеспечить информирование членов организации о возможности участия в культурно-массовых, спортивных мероприятиях, проводимых исполнительными органами государственной власти.

Срок: до 15 августа 2016 года.

4. Об исполнении протокольных решений Координационного совета при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов от 23 декабря 2015 года № 4, от 24 марта 2016 года № 1 

(Пономарева Т.А., Путин А.А.)

4.1. Считать исполненными и снять с контроля поручения, предусмотренные пунктами 2.2, 4.2 протокола заседания Совета  от 23 декабря 2015 года № 4, пунктами 5.2, 5.3 протокола заседания Совета от 24 марта 2016 года № 1.

Заместитель Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

председатель Совета                                                                            А.А. Путин

Опубликовано: 17.08.2016 18:48        Обновлено: 10.02.2018 16:17