Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Протокол

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

ПРОТОКОЛ № 3

Заседания рабочей группы Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

7 апреля 2015 года                                                   г. Ханты-Мансийск

Председатель:

Сальников

Александр Иванович

-

заместитель Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Присутствовали:

Богданова

Надежда
Александровна

-

заместитель Управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Говорищева

Алла
Юрьевна

-

заместитель Председателя Думы города Когалыма

Королева

Светлана
Вячеславовна

-

член Лянторской городской общественной организации помощи инвалидам «Седьмой лепесток»

Максимов

Герман
Михайлович

-

директор Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник», г. Сургут  

Нордгеймер

Евгений
Леевич

-

начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Уварова

Ирина
Александровна

-

исполняющая обязанности директора Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Черникова

Эльвира
Михайловна

-

начальник Управления социальной защиты населения по г. Сургуту и Сургутскому району

Шмаков

Александр Владимирович    

-

депутат Думы города Когалыма

Повестка дня:

1. О рассмотрении предложений депутатов Думы города Когалыма о внесении Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Государственную Думу Российской Федерации в качестве законодательных инициатив:

проекта Федерального закона, предусматривающего приравнивание периода по уходу за ребенком-инвалидом одного из родителей (единственного родителя) к трудовой деятельности;

проекта Федерального закона, предусматривающего установление опекунам, осуществляющим уход за инвалидами с детства 1 группы, компенсации не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», предусматривающего предоставление опекуну четырех дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за инвалидом с детства 1 группы


(Говорищева А.Ю., Богданова Н.А., Сальников А.И., Уварова И.А., Нордгеймер Е.Л., Королева С.В.)

Решили:

1.1. Отметить, что принятие всех изложенных проектов законов повлечет дополнительные расходы из федерального бюджета.

В статье 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации указаны документы, которые должны быть представлены при внесении законопроекта в Государственную Думу субъектом права законодательной инициативы, в том числе:

финансово-экономическое обоснование (в случае внесения законопроекта, реализация которого потребует материальных затрат);

заключение Правительства Российской Федерации (по законопроектам, предусмотренным статьей 104 (часть 3) Конституции Российской Федерации).

В части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации установлено, что законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.

1.2. Думе города Когалыма, отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре организовать встречу с родителями детей-инвалидов, проживающих в г. Когалыме, представителями общественных организаций г. Когалыма с целью разъяснения действующего законодательства по пенсионному обеспечению граждан, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, инвалидами 1 группы.

Срок: до 15 мая 2015 года.

1.3. Думе города Когалыма, отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры подготовить проекта обращения Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Правительство Российской Федерации о предложениях внесения законодательных инициатив проектов федеральных законов, затрагивающих интересы семей с детьми-инвалидами.

Срок: до 15 мая 2015 года.

1.4. Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Правительство Российской Федерации предложения о внесении законодательных инициатив проектов федеральных законов, затрагивающих интересы семей с детьми-инвалидами.

Срок: до 20 мая 2015 года.

Заместитель Председателя                                                   А.И. Сальников

Думы Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

член Совета по делам инвалидов при

Губернаторе Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

до 1 января 2013 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» единственной мерой поддержки для трудоспособных родителей детей-инвалидов до 18 лет была - компенсационная выплата в размере 1200 рублей (для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, выплата составляла 1800 рублей).

С 1 января 2013 года на основании Указа Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» размер таких выплат составляет - 5500 рублей (для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, выплата составляет 8250 рублей), до выхода лица, осуществляющего уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, на пенсию.

С момента выхода на пенсию, родители (опекуны, усыновители) лишаются этой поддержки. Тяжело больной ребенок-инвалид и после достижения им 18-ти лет остается недееспособным, требующим постоянного, круглосуточного ухода.

Вместе с этим, для ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства 1 группы самому родителю требуется дополнительная материальная поддержка для поддержания нормального уровня жизни (питание, одежда, лекарства и так далее).

Таким образом, в случае, если лицом, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства 1 группы, трудовая деятельность или иная деятельность не осуществлялась, то данный период ухода не включается в страховой стаж для расчета размера пенсии по старости. В период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства 1 группы отчисления страховых взносов на имя лица, осуществляющего данный уход, не осуществляются.

Согласно Указу Президента Российской Федерации   от 01.06.2012            № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» предусмотрена разработка мер, позволяющих приравнять деятельность по уходу за ребенком-инвалидом одного из родителей (единственного родителя) к трудовой деятельности.

1.2. Думе города Когалыма с учетом мнения отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре разработать проект Федерального закона, предусматривающего приравнивание периода по уходу за ребенком-инвалидом одного из родителей (единственного родителя) к трудовой деятельности и направить его в Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Срок - до 1 июня 2015 года.

1.3. Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта Федерального закона, предусматривающего приравнивание периода по уходу за ребенком-инвалидом одного из родителей (единственного родителя) к трудовой деятельности.

Срок – до 1 июля 2015 года.

2. О внесении Думой Ханты-Мансийского автономного               округа – Югры в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект Федерального закона, предусматривающего установление опекунам, осуществляющим уход за инвалидами с детства 1 группы, компенсации не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению


(Говорищева А.Ю., Сальников А.И., Уварова И.А.)

2.1. Отметить, что в соответствии со статьями 17, 28.2. Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

После исполнения ребенку-инвалиду 18 лет скидка 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда) предоставляется не семье, а только инвалиду. Опекуну, осуществляющему уход за инвалидом с детства 1 группы, указанная скидка в размере 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда) не предоставляется.

2.2. Думе города Когалыма разработать проект Федерального закона, предусматривающего установление опекунам, осуществляющим уход за инвалидами с детства 1 группы, компенсации не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению и направить его в Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Срок - до 1 июня 2015 года.

2.3. Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта Федерального закона, предусматривающего установление опекунам, осуществляющим уход за инвалидами с детства 1 группы, компенсации не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи.

Срок – до 1 июля 2015 года.

3. О внесении Думой Ханты-Мансийского автономного               округа – Югры в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», предусматривающего предоставление опекуну четырех дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за инвалидом с детства 1 группы


(Говорищева А.Ю., Сальников А.И., Уварова И.А.)

Решили:

3.1. Отметить, что статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации. По достижении ребенком-инвалидом 18 лет такие дополнительные выходные дни не предоставляются одному из родителей.

Вместе с тем, инвалиды с детства 1 группы, и после достижения ими 18 лет, не могу начать себя самостоятельно обслуживать, и быть социально адаптированными в обществе.

3.2. Думе города Когалыма разработать проект Федерального закона, «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», предусматривающего предоставление опекуну четырех дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за инвалидом с детства 1 группы и направить его в Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Срок - до 1 июня 2015 года.

3.3. Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», предусматривающего предоставление опекуну четырех дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за инвалидом с детства 1 группы.

Срок – до 1 июля 2015 года.

3.4. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представить на согласование проект протокола заседания рабочей группы от 7.04.2015 №3 временно исполняющей обязанности Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

         Срок – до 15 апреля 2015 года.

Временно исполняющая обязанности

Губернатора Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

председатель Совета по делам инвалидов

при Губернаторе Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                                      Н.В. Комарова

 

Опубликовано: 20.04.2017        Обновлено: 06.03.2018 10:28