Размер:
Цвет:

Тезисы Волчаниной

Тезисы Волчаниной Надежды Геннадьевны,

заместителя главы города Нижневартовска

по социальной и молодежной политике

(в режиме видеосвязи)

3. О реализации комплекса мер, направленных на создание условий реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

        

В целях привлечения людей с инвалидностью к систематическим занятиям в спортивных секциях по видам спорта и их реабилитации средствами физической культуры и спорта, в городе Нижневартовске создаются все необходимые условия.

На сегодняшний день, важнейшими в системе мер социальной защиты инвалидов становятся ее активные формы. Наиболее эффективными из них являются физическая реабилитация и социальная адаптация средствами физической культуры и спорта.

Основная цель привлечения инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом - восстановить утраченный контакт с окружающим миром, создать необходимые условия для воссоединения с обществом, участия в общественно-полезном труде и реабилитации своего здоровья. Кроме того, физическая культура и спорт помогают психическому и физическому совершенствованию этой категории населения, способствуя их социальной интеграции и физической реабилитации.

         Целенаправленная работа ведется в городе по развитию адаптивной физической культуры и спорта. По данным статистического отчета 3-АФК численность занимающихся в целом по городу составляет 1317 человека, это на 125 человек больше, чем за аналогичный период предыдущего года (в 2016 году количество занимающихся составляло 1192 человек).

         В 2017 году в возрасте до 18 лет занимается - 893 человека, в 2016 году занималось - 853 человека.

В спортивных учреждениях, подведомственных департаменту по социальной политике администрации города в группах занимается 230 человек. Учебно-тренировочный процесс организуют 10 тренеров по адаптивной физической культуре по следующим видам: спорт глухих (ВОГ), спорт слепых (ВОС), спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), спорт лиц с нарушениями интеллекта (НУР), лица имеющие инвалидность по общему заболеванию, по 9 дисциплинам: бочча, волейбол, лёгкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, тхэквондо, а также оздоровительная адаптивная физическая культура.

         Доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории населения составила 13,2 %.

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, желающих регулярно заниматься физической культурой, на базе спортивных сооружений города предоставляются следующие виды услуг: посещение оздоровительного и спортивных бассейнов, тренажерных залов. С целью более качественного оказания услуг в области физической культуры и спорта данной категории населения применяется механизм льготного посещения спортивных сооружений. Решениями Думы города Нижневартовска от 25.04.2014 №590, от 26.12.2014 №704 в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка и социальная помощь для отдельных категорий граждан в городе Нижневартовске на 2016-2020 годы» приняты решения о получении инвалидами старше 18 лет услуг физкультурно-спортивной направленности (бесплатном посещении спортивных сооружений) 13 раз в месяц, в том числе лицу его сопровождающему (при нуждаемости в сопровождении в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида) при совместном посещении муниципальных учреждений в сфере физической культуры и спорта. В рамках реализации данной программы за 2017 год спортивные сооружения посетили 280 человек с ограниченными возможностями здоровья (2 780 посещений), что на 41,4 % больше, чем за аналогичный период 2016 года (198 человек, 1503 посещения).

Учреждения физической культуры и спорта для доставки лиц с ограниченными возможностями здоровья к месту тренировочного мероприятия используют специализированный транспорт. На балансе подведомственных учреждений находятся три автомобиля.

В учреждениях спорта трудоустроены 28 инвалидов, для которых оборудованы рабочие места в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы.

В рамках соглашения между администрации города Нижневартовска и департаментом физической культуры и спорта ХМАО-Югры №36-2016 от 26 февраля 2016 года реализуются мероприятия по реализации Индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида). В 2017 году в учреждения спорта обратились порядка 80 лиц с ограниченными возможностями здоровья для участия в реабилитационных мероприятиях.

Во исполнение распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.05.2017 №261-рп «О Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2020 года» разработаны проект Межведомственного плана мероприятий по реализации в городе Нижневартовске Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями до 2020 года.

В соответствии с межведомственным приказом от 07.09.2017 №790-р/941/1378/273/1/298/243/1 утвержден перечень организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предоставляющих услуги детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и расстройством аутистического спектра, в который включены 2 спортивных учреждения города Нижневартовска.

Кроме этого запланировано обучение тренеров по данному направлению.

До конца 2018 года создан план физкультурных мероприятий для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, что позволит создать комфортную и доброжелательную для жизни среду, обеспечит доступность и качество услуг в сфере физической культуры и спорта для детей-инвалидов и детей, имеющих особенности развития.

На сегодняшний день 19 спортивных сооружений входят в Реестр муниципальных объектов социальной инфраструктуры в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. В рамках городской программы «Формирование беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры в городе Нижневартовске» до 2020 года планируется полностью обеспечить доступность всех объектов спорта, входящих в Реестр.

Лица с ограниченными возможностями – очень специфическая категория, поэтому для проведения учебно-тренировочного процесса¸ тренеры разрабатывают специальные программы и методики, в которых учитывается возраст, нозология (заболевание), физическая подготовленность, двигательный опыт, готовность к обучению.

Цель учебно-тренировочного процесса состоит в том, чтобы, опираясь на конкретные способности и возможности каждого ребенка, создать максимальные условия для его роста. Подбор средств, методов, методических приемов должны соответствовать реальным функциональным возможностям, интересам и потребностям ребенка. Используются методы наглядности, речевого воздействия, чувственного восприятия информации и т.д.

С целью набора обучающихся на отделения адаптивной физической культуры, привлечения к участию в городских спортивно-массовых мероприятиях, управление по физической культуре и спорту совместно с подведомственными учреждениями сотрудничает с:

- БУ ХМАО - Югры «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Отрада»;

- Казенное общеобразовательное учреждение ХМАО - Югры «Нижневартовская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1»;

- Казенное общеобразовательное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская школа для обучающихся ОВЗ №2»;

- БУ ХМАО - Югры «Нижневартовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»;

- Автономная некоммерческая организация «Нижневартовский клуб спортивной подготовки инвалидов «Стимул»;

- Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Нижневартовский центр социальной помощи семье и детям «Кардея»;

- Общественная организация «Нижневартовское городское общество слепых».

Осуществляется рассылка информации о предстоящих соревнованиях, сроках, месте проведения, проводятся заседания организационных комитетов, судейских коллегий с представителями общественных организаций, тренерами спортивных школ по адаптивной физической культуре, преподавателями специализированных общеобразовательных школ, с целью более качественного проведения соревнований.

Ежегодно спортсмены с ограниченными возможностями привлекаются для судейства соревнований.

Наши спортсмены-инвалиды принимают участие во всех соревнованиях, фестивалях, Спартакиадах, окружного календарного плана.

В 2017 году спортсменами инвалидами на чемпионатах Кубках и первенствах России завоевана 21 медаль.

Ежегодно для лиц с ограниченными возможностями здоровья проводится более 12 физкультурных мероприятий, в которых принимают участие более 500 человек.

Все мероприятия с участием инвалидов освещаются в средствах массовой информации.

Для лиц с ограниченными возможностями предоставлены услуги бассейнов, сауны¸ тренажерных залов и т.д. с целью оздоровления, реабилитации и проведения активного досуга.

В 2017 году был построен новый спортивный объект, предназначенный для развития адаптивной физической культуры. «Спортивный комплекс «Модуль» для развития адаптивного спорта в городе Нижневартовске» приобретен в 2016 году за счет средств Ханты-Мансийского автономного округа (Бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр адаптивного спорта»). Проектирование, монтаж и подключение к инженерным сетям быстровозводимого спортивного комплекса произведено за счет средств местного бюджета.

На базе нового спортивного комплекса, где будут организованы тренировочные занятия по лёгкой атлетике для лиц с ограниченными возможностями, установлено оборудование для метания диска и толкания ядра, а также специализированные тренажеры, что позволит улучшить качество подготовки спортсменов и увеличить количество занимающихся.

Кроме этого, на базе спортивного комплекса могут проводиться городские и окружные соревнования по легкой атлетике в дисциплине «толкание ядра».

Для многих инвалидов адаптивная физическая культура является единственным способом «разорвать» замкнутое пространство, войти в социум, приобрести новых друзей, получить возможность для общения, полноценных эмоций, познания мира и т.д. Именно здесь, зачастую впервые в жизни, они познают радость движения, учатся побеждать и достойно переносить поражения, осознают счастье преодоления себя.

 

Опубликовано: 23.04.2018        Обновлено: 23.04.2018 10:35