Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Тезисы Губкин

Тезисы

Губкина Игоря Васильевича,

директора Департамента

физической культуры и спорта

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

3. О реализации комплекса мер, направленных на создание условий реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

С 2016 года особую роль в развитии массового адаптивного спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сыграла система реабилитации и абилитации, которая предполагает участие в данной работе органов исполнительной власти и подведомственных им учреждениям.

Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры наделил Центр адаптивного спорта полномочиями регионального оператора по организации работы по реализации ИПРА в сфере адаптивной физической культуры и спорта.

Для исполнения вышеназванных полномочий Центр адаптивного спорта Югры заключил соглашения: с Главным бюро медико-социальной экспертизы по автономному округу, главами всех муниципальных образований автономного округа.

Центр адаптивного спорта осуществляет прием выписок из ИПРА в электронном виде из информационной системы «Витрина» с использованием защищенной сети передачи данных, разрабатывает перечень физкультурно-оздоровительных мероприятий, занятий спортом.

Данный перечень мероприятий направляется инвалиду (либо его законному представителю) и ответственному лицу в муниципальном образовании, который организует работу по его реализации.

Ответственные в муниципальном образовании направляют инвалида в организации, в которых оказываются услуги для инвалидов в соответствии с перечнем, отслеживают обращение инвалидов и направляют в адрес Центра адаптивного спорта Югры отметку об исполнении мероприятий.

Работа по реализации ИПРА Центра адаптивного спорта Югры выстроена по территориальному принципу и имеет тесную взаимосвязь с зонами курации бюро медико-социальной экспертизы.

Так, например, в зоне обслуживания методиста по АФК, работающего в городе Нягань, находятся 4 бюро МСЭ, обслуживающих территорию городов Белоярский, Югорск, Нягань, Урай, Октябрьский, Советский, Белоярский и Кондинский районы.

Механизм работы по реализации ИПРА получил высокую оценку Министерством спорта Российской Федерации и был рекомендован другим регионам. Опыт автономного округа был использован при разработке «Организационно-методических рекомендаций по использованию технологий, основанных на средствах и методах адаптивной физической культуры, в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалидов и детей-инвалидов», утвержденных Министерством спорта Российской Федерации от                         20 октября 2017 года.

Ежегодно в Центр адаптивного спорта поступает 4 тысяч выписок из ИПРА.

Вместе с тем стоит отметить, что процесс интеграции людей с инвалидностью в сферу спорта проходит не достаточно активно.

По результатам работы 2017 года в систему физической культуры и спорта были интегрированы 190 человек.

Необходимо выделить следующие причины низкой вовлеченности:

отсутствие программ реабилитации;

низкая информированность людей с инвалидностью об услугах.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводятся выездные совещания в муниципальных образованиях автономного округа, организует встречи с руководителями спортивных объектов и учреждений, на которых рассматриваются вопросы о необходимости внедрения реабилитационных программ. В реализации данной работы должны принимать участие все учреждения социальной сферы, осуществляющие свою деятельность на территории муниципалитета (реабилитационные центры, коррекционные центры, центры социального обслуживали населения), имеющие собственную спортивную базу и специалистов.   

Центром адаптивного спорта Югры разработаны и успешно реализуются собственные программы физкультурно-оздоровительной направленности, ориентированные на детей разных нозологических групп инвалидности и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Это программа «Мама+ребенок», «Адаптивное подводное плавание», программа средствами АФК для детей-инвалидов.

Занятия по этим программам могут открыть для ребят двери в мир спорта.

Программа «Мама + ребенок» ориентирована на привлечение максимально возможного числа детей с поражением опорно-двигательного аппарата и ДЦП к систематическим занятиям плаванием.

Среди многочисленных видов реабилитации плавание – один из самых эффективных. Дети от 3 до 10 лет занимаются совместно с родителями. Занятия в бассейне помогают снять мышечный тонус, способствуют развитию внимания, реакции и координации движений.

Программа «Адаптивное подводное плавание» позволяет заниматься погружениями с 10 лет.

Плавание под водой на задержке дыхания (апноэ) или с аквалангом содействует физической и психоэмоциональной реабилитации.

С 2017 года Югра включилась в реализацию программы реабилитации «Лыжи мечты».

Программа «Лыжи Мечты» актуальна практически для всех категорий детей с врожденными и приобретенными ограничениями здоровья от трех лет. Занятия горными лыжами влияют на весь организм, заставляют работать все группы мышц, регулируют координацию движений, вырабатывают волевые качества, адаптируют к экстремальным погодным условиям.

Программа «Лыжи мечты» набирает обороты. К проекту «Лыжи мечты» уже присоединились Белоярский и Нижневартовский районы. На подходе – города Сургут, Когалым, Нягань, Нижневартовск, Советский, Югорск и Октябрьский район.

Наша цель – привести спортсмена с инвалидностью к вершине спортивной пирамиды – Паралимпийским и Сурдлимпийским играм.

Реализация программ физкультурно-оздоровительной направленности — это не только реабилитация посредством физической культуры, но и первая ступень отбора спортсменов в различные виды спорта. Так по программе «Лыжи мечты» в 2017 году прошли реабилитацию 33 человека, из них 10 человек перешли на этап спортивной подготовки по горным лыжам.

Следующая ступень – это муниципальные и региональные соревнования, по итогам которых формируется сборная команда автономного округа.

Далее – этап спортивной подготовки и участие спортсменов во всероссийских и международных стартах.

Таким образом, организация работы по реализации ИПРА лежит в основе развития адаптивного спорта в Югре.

 

Опубликовано: 23.04.2018        Обновлено: 23.04.2018 10:35