Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

тезисы Башмаковой

 

Тезисы Башмаковой Ирины Владимировны,


координатора Штаба действий в интересах инвалидов,


студентки 3 курса Югорского государственного


университета по направлению подготовки


«Социальная работа»


(в связи с имеющимися нарушениями речи


доклад представлен в виде мультфильма


с голосом диктора за кадром)



2. Об обеспечении инвалидов современными техническими средствами реабилитации. О предоставлении сертификатов на приобретение планшетного устройства для инвалидов по слуху и индивидуальный пошив одежды для диспропорциональных людей.



Среднестатистический человек пришел в магазин купить пальто. Несмотря на нормальные антропометрические данные, там жмет, тут шов давит, рукав короткий.


Как же быть человеку с особыми антропометрическими данными, к примеру, имеющему деформацию позвоночника?


Сшить самому? Во-первых, цена такого пальто будет неподъемной для инвалида, а во-вторых, не каждый портной возьмется за пошив столь особенной вещи, ведь эту вещь надо сконструировать и раскроить. Получается, что такая одежда востребована, но на сегодняшний день, в силу значительных затрат на создание индивидуальной модели, такая деятельность коммерчески невыгодна.


3 августа 2018 года было проведено заседание Штаба действий в интересах инвалидов, на котором рассматривалась возможность организации производства и реализации одежды и обуви для людей с особыми потребностями и антропометрическими данными. Поскольку с обувью вопрос решен (ортопедическая обувь шьется инвалиду в соответствии с его ИПРА по индивидуальному заказу и за счет средств ФСС), нерешенным остается вопрос с одеждой. Участники заседания поддержали актуальность озвученной проблемы.


Хоть количество таких инвалидов, проживающих в автономном округе около 100 человек, но их проблема требует индивидуального решения.


По результатам вышеуказанного заседания Штаба действий в интересах инвалидов известно, что:


  1. Акционерное общество «Реабилитационный технический центр» имеет в городе Советский и городе Нижневартовске площади, необходимые для пошива одежды для людей с особыми потребностями в связи с инвалидностью;

  2. При содействии службы занятости населения швеи могут пройти курсы повышения квалификации;

  3. На денежные средства в рамках программы «Доступная среда» могут быть разработаны буклеты, включающие в себя эскизы и методики по производству одежды для людей с особыми потребностями и с особыми антропометрическими данными, и размещены в свободный доступ в интернете.


Предлагаем Департаменту социального развития Югры рассмотреть возможность введения сертификатов на приобретение инвалидам с особыми антропометрическими данными верхней и деловой одежды, изготовленной по индивидуальным меркам.

Опубликовано: 26.11.2018        Обновлено: 29.11.2018 09:50