Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

тезисы Давиденко

Тезисы Давиденко Светланы Алексеевны,

директора Департамента социального

развития Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

2. Об обеспечении инвалидов современными техническими средствами реабилитации. О предоставлении сертификатов на приобретение планшетного устройства для инвалидов по слуху и индивидуальный пошив одежды для диспропорциональных людей.

По предложению Штаба действий в интересах инвалидов вопрос нами был изучен. Существующий каркас законодательства автономного округа позволяет обеспечить инвалидов функциональной одеждой через механизм сертификатов. Механизм сертификатов успешно реализуется с апреля 2017 года и требует только новых настроек.

В автономном округе проживает более 100 инвалидов по отдельным категориям с особыми антропометрическими данными. Проанализировав соответствующие стандарты и нормативы, мы определили количество, примерную стоимость и срок сертификатов по видам одежды в зависимости от возраста (ребенок, взрослый инвалид). Сертификаты на приобретение шести видов одежды (верхняя зимняя, верхняя демисезонная, костюм теплый, костюм летний, свитер (джемпер), рубашка) предлагается интегрировать в региональный перечень дополнив его разделом 5. Специальная одежда. Средняя стоимость сертификата составит 3500 рублей.

Также, по поручению Региональной конференции по вопросам оказания комплексной помощи глухим параллельно изучен вопрос о возможности включения в региональный перечень технического средства реабилитации в виде планшетного устройства для инвалидов по слуху, нуждающихся в услугах службы «Визуальная информационная поддержка для глухих и слабослышащих граждан». Связь с сурдопереводчиками может осуществляется с помощью приложений WhatsApp, Viber, Skype. Также, существуют программы позволяющие распознать речь собеседника и перевести ее на русский жестовый язык. Жесты показывает компьютерный аватар. Средняя стоимость планшетного компьютера, обладающего соответствующими техническими характеристиками, составляет 10 000 рублей. В автономном округе проживает около 40 инвалидов по слуху, нуждающихся в услугах русского жестового перевода.

Сертификаты на приобретение планшетного компьютера для инвалидов по слуху, нуждающихся в услугах перевода русского жестового языка, предлагается интегрировать в раздел 4. Средства коммуникации регионального перечня.

Внесение изменений в Порядок не повлечет за собой увеличение расходования бюджетных средств. Сертификаты планируется реализовывать за счёт запланированных средств бюджета автономного округа на 2019 году, исключив из перечня невостребованные технические средства реабилитации.

Принятие таких управленческих решений позволит обеспечить инвалидам более независимую жизнь и частично компенсировать имеющиеся ограничения к самообслуживанию и общению.

 

Опубликовано: 26.11.2018        Обновлено: 29.11.2018 09:59