Размер:
Цвет:

тезисы Казначеевой

Тезисы Казначеевой Надежды Михайловны,

директора Депкультуры Югры

  1. О доступности предоставляемых услуг и объектов для маломобильных групп населения в организациях культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Реализация мероприятий, направленных на формирование доступной среды для инвалидов учреждениями культуры автономного округа осуществляется в соответствии с государственными программами автономного округа «Доступная среда», «Развитие культуры» и муниципальными программами.

Сегодня свыше 95 процентов государственных учреждений автономного округа доступны для особой категории граждан, обеспечена возможность ознакомления с учетом особенностей каждой категории инвалидов с музейными и библиотечными коллекциями и собраниями.

Для приобщения к театральному искусству маломобильных граждан реализована возможность смотреть спектакли театра, не выходя из дома, 100,0% театров имеют официальные сайты, все государственные театры осуществляют онлайн-трансляции спектаклей. В 2018 году состоялось 26 он-лайн трансляций.

На официальных сайтах музеи размещают виртуальные туры экспозиций, также доступна версия для слабовидящих людей.

Организация качественного информационного обеспечения деятельности учреждений культуры в глобальной сети «Интернет» предоставляет гражданам возможность получать актуальную информацию о мероприятиях в сфере культуры, следить за развитием отрасли в режиме реального времени.

Кадровое обеспечение. Информационно-методическое и кадровое обеспечение системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов.

В 2018 ГОДУ ЗА СЧЕТ ГП «Доступная среда» организовано обучение и повышение квалификации 26 специалистов государственный учреждений культуры, работающих с гражданами с ОВЗ, по программам

В экспозициях музеев Югры введены «этикеты Брайля»; часть предметов экспонируется в свободном доступе для тактильного осмотра.

Музеями Югры продолжена работа по социальной адаптации и творческой реабилитации воспитанников социальных и специальных коррекционных учреждений, лиц с ОВЗ. Заключены соглашения о сотрудничестве и с учреждениями социального обслуживания автономного округа.

В общедоступных библиотеках специализированный библиотечный фонд, в том числе книги, изготовленные шрифтом Брайля, «говорящие книги», крупно-шрифтовые и другие – 39 572 экз.

Библиотеки оборудованы специализированным оборудованием, сформирована ресурсная база общедоступных библиотек автономного округа. 100 % библиотек автономного округа оснащены необходимым компьютерным оборудованием и библиотечно-информационными системами.

Удаленный доступ обеспечивается посредством 43 (из них 15 тематических) веб-сайтов, а также портала «Библиотеки Югры», где каждая библиотека имеет свой блок информации, 32 библиотечных web-ресурса (73% от общего числа) имеют версию для слабовидящих.

В библиотеках Югры организованы специальные программы и занятия для людей с ОВЗ, формирующие информационную грамотность личности, расширяющие возможности использования информационных ресурсов для самообеспечения учебной или познавательной деятельности; знакомства с информационными ресурсами библиотек.

В Югре осуществляют образовательную деятельность в сфере культуры и искусства 3 профессиональных образовательных организации и 53 детских школы искусств, из них доступны для лиц с нарушениями зрения – 14, в том числе 1 расположено в сельской местности; с нарушениями слуха – 17, в том числе 5 в сельской местности; с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 28, в том числе 3 в сельской местности.

В детских школах искусств обучается 203 ребенка с ОВЗ, из них 16 обучается в сельской местности. В 2018 году 43 ребенка из числа детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья завершили обучение в детских школах искусств. В колледжах обучается 11 студентов из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Реализация мероприятий по созданию безбарьерной комфортной среды в учреждениях культуры Югры позволила приблизить реабилитационные или абилитационные услуги инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, расширить спектр оказываемых услуг в сфере культуры, внедрить современные эффективные методы и технологии работы с инвалидами и, как следствие, повысить качество жизни данной категории граждан.

 

Опубликовано: 26.11.2018        Обновлено: 29.11.2018 09:58