Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Тезисы Наумовой

Тезисы Наумовой Анны Владимировны,

художественного руководителя театра костюма

Концертно-театрального центра «Югра-Классик»

1. О доступности предоставляемых услуг и объектов для маломобильных групп населения в организациях культуры                             Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

С 2013 года Международный центр моды (ныне театр костюма Концертно-театрального центра «Югра-Классик») активно реализует социальное направление в деятельности, а именно создает коллекции костюмов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2014 году презентована коллекция костюмов «Старт-Югра-Сочи», посвященная Зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи. В качестве моделей выступили паралимпийские чемпионы России, Европы и мира. В проекте приняли участие также взрослый и детский составы модельной студии центра моды.

Таким образом, данный проект не только объединил спорт и моду на одной сцене, но и создал безбарьерную среду для культурного общения и преодоления общественной изоляции людей с ограниченными возможностями здоровья.

В этом же году коллекция приняла участие в Международной выставке реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество» (г. Москва), где получила много положительных отзывов специалистов в данной области. Были отмечены качество и функциональность одежды, а также ее эстетический вид. Костюмы коллекции участвовали в Эстафете паралимпийского огня в Ханты-Мансийске.

         Театр костюма продолжает развитие данного направления деятельности и ежегодно создает коллекции костюмов в рамках государственной программы «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Презентации коллекций проходят в форме Fashion-концерта на подиуме концертно-театрального центра «Югра-Классик». Аналогов данного проекта нет в России. В показах коллекций принимают участие люди с ОВЗ. В проекте задействованы участники из Ханты-Мансийска, Югорска, Сургута, Нягани.

Все проекты театра костюма объединяются в один большой проект под названием «Югра – территория равных», который создает условия для интеграции людей с инвалидностью во все сферы жизни и создания безбарьерной среды для культурного общения и преодоления общественной изоляции людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект призван содействовать воспитанию у подрастающего поколения чувства уважения к людям с особыми потребностями, созданию условий для социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в Югре.

Таким образом, имея большой опыт в создании одежды для людей с особыми потребностями мы готовы совместно с Депсоцразвития Югры и Депкультуры Югры разработать методические рекомендации по моделированию и дизайну функциональной одежды для людей с особыми потребностями и с особыми антропометрическими данными.

Опубликовано: 29.11.2018        Обновлено: 29.11.2018 09:47