Размер:
Цвет:

Тезисы Ивановой О.Н.

Тезисы Ивановой Ольги Николаевны,

члена Совета, директора

Нижневартовского реабилитационного

центра для детей и подростков с

ограниченными возможностями

1. О готовности общества поддержать устойчивость семей с инвалидами.

Согласно статистическим данным в городе Нижневартовске наблюдается 936 детей, имеющих постоянные ограничения жизнедеятельности (139 семей относятся к категории малоимущих).

Считаю, что важным компонентом в формировании устойчивости семей с детьми-инвалидами является комплексный подход социального сопровождения, направленный одновременно на несколько факторов, стимулирующих дальнейшее благополучное развитие семьи.

Нижневартовский реабилитационный центр в течение 3-х лет реализует программу комплексного сопровождения семей, имеющих детей с особенными потребностями. На основании проведенного анализа эффективности реализации комплексного сопровождения, хочется озвучить положительные и проблемные моменты в ее реализации.

Одним из важных факторов, влияющих на устойчивость семей с особенными детьми, является психоэмоциональная нестабильность взаимоотношений супругов и их близкого окружения, возникающее чувство гиперопеки над ребенком, психологическое выгорание родителей и, как следствие этого, снижение их реабилитационной активности.

В рамках развития Ранней помощи психологи реабилитационного центра и Перинатального центра оказывают психологическую помощь семьям, у которых родился ребенок с патологиями. Проведение тренингов направлено на преодоление у мамы стресса от рождения проблемного ребенка, на принятие своего больного ребенка, снижение конфликтного межродственного взаимоотношения, повышение реабилитационной активности. Результатом работы стало оказание психологической помощи 110 мамам, при чем все мамы отмечают положительный эффект от проведенных тренингов за счет улучшения своего эмоционального климата, а также повышение стимула в проведении дальнейшего лечения и реабилитации.

В течение 2018 года 17 семьям, имеющим детей раннего возраста с проблемами в развитии, оказывались услуги по социальному психолого-педагогическому сопровождению. В рамках сопровождения родители обучались навыкам реабилитации. При этом оказание психологической помощи семье должно реализовываться на разных этапах развития ребенка.

Развитие служб Ранней помощи, организованных на базе Перинатальных центров совместно с социальными учреждениями поможет преодолеть семье стресс при рождении ребенка с множественными проблемами развития, преодолеть у них чувство отторжения, повысить реабилитационную активность, помочь решить социальные проблемы.

Оказание психолого-педагогической помощи родителям на базе социальных учреждений (обучение реабилитационным навыкам, тренинги, совместные мероприятия, клубы) позволит провести профилактику эмоционального выгорания родителей, снизить гиперопеку над особенным ребенком, повысить самооценку и реабилитационную активность.

Реализация технологии «Передышки» совместно с общественными и некоммерческими организациями позволит высвободить время родителей для решения текущих проблем.

Подготовка детей, имеющих множественные нарушения, к сопровождаемому проживанию и трудоустройству образовательными учреждениями совместно с реабилитационными центрами позволит улучшить экономический статус семьи, коммуникативные навыки ребенка, его финансовую грамотность.

Дальнейшее развитие социального навигатора позволит преодолеть информационные барьеры семьи.  

 

Опубликовано: 17.04.2019        Обновлено: 17.04.2019 11:59