Размер:
Цвет:

Тезисы Дренина А.А.

Тезисы Дренина Алексея Анатольевича,

директора Депобразования и молодежи Югры

  1. Информация о доступности услуг дополнительного образования

для детей-инвалидов при занятиях физической культурой и спортом.

Сеть организаций дополнительного образования ведомства «образование» представлена 45 учреждениями, 43 из которых являются многопрофильными. Данные организации не обладают специальными условиями для реализации программ дополнительного образования для детей-инвалидов (и, в первую очередь, материально-техническими), так как специализируются на программах технического, социально-педагогического, художественного, туристско-краеведческого, естественнонаучного направлений.

Только два учреждения профилируются на реализации дополнительных общеразвивающих программах физкультурно-спортивной направленности в дополнительном образовании (Центр плавания «Дельфин» (г. Сургут), Детско-юношеская спортивная школа по шахматам им.                         А. Карпова (пгт. Пойковский Нефтеюганского района).

Для обеспечения доступности программами дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности используется инфраструктура, созданная на базе муниципальных школ и коррекционных школ, подведомственных Депобразования и молодежи Югры.

Количество детей с особенностями в развитии в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием в образовательных в организациях, составляет 6419, из них 1827 детей-инвалидов.

Программами физкультурно-спортивной направленности охвачены 2377 человек (37,03% от общего количества детей указанной категории, охваченных дополнительным образованием), из них 468 человек
дети –инвалиды.

698 детей (13,7% от общего количества детей указанной категории) получают услуги дополнительного образования с использованием сертификата, в том числе 21 – ребенок по программам физкультурно-спортивной направленности (11 - в Центр плавания «Дельфин» (г. Сургут),                10 в автономной некоммерческой организации дополнительного образования и спорта «Спортивный клуб «Северный ветер» (Нижневартовский район).

Всего в реестре программ доступно для обучения по сертификату дополнительного образования 7 программ для детей-инвалидов
(4 – в Нижневартовском районе, по 1 программе – в Советском районе, городе Сургуте, городе Ханты-Мансийске).

Реестр программ дополнительного образования для указанной категории детей размещен на сайте Депобразования и молодежи Югры, а также доступен для родителей на портале Атлас доступного образования для детей России (имеется мобильная версия) (http://do.edmonitor.ru), в автоматизированной информационной системе «Портал «Персонифицированное дополнительное образование» (https://hmao.pfdo.ru).

Также сведения о программах для таких детей размещены на официальных сайтах и информационных стендах образовательных организаций.

Региональным проектом «Успех каждого ребенка» одним из основных зафиксирован результат «Доля детей с особенностями в развитии, охваченных дополнительным образованием, составляет 70% в 2024 году» (2019 - 34%, 2020 – 46%, 2021 – 52%, 2022 – 58%, 2023 – 64%).

Показатели по данному результату декомпозированы в разрезе муниципальных образований Югры и утверждены календарным планом проекта. Также календарным планом для каждого муниципального образования сформированы работы, направленные на обеспечение доступности дополнительного образования для указанной категории детей, предусматривающие:

создание архитектурной доступности и обеспечение специальных материально-технических условий;

подготовку педагогических кадров, включая повышение квалификации и переподготовку;

разработку и реализацию адаптированных дополнительных общеобразовательных программ (с акцентом на физкультурно-спортивную и художественную направленности, так как они являются наиболее востребованными для указанной категории детей);

проведение ежеквартального мониторинга охвата детей программами дополнительного образования и ведение соответствующего индивидуального учета.

 

Опубликовано: 17.04.2019        Обновлено: 17.04.2019 12:02