Размер:
Цвет:

тезисы Некрасовой Н.В.

Тезисы Некрасовой Нонны Васильевны

председатель Комиссии по вопросам

семейной политики Общественной палаты

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

1. О готовности общества поддержать устойчивость семей с инвалидами.

Семья, имеющая в своей структуре инвалида, – это семья с особым статусом, спецификой как общих, так и особенных проблем.

Особенные проблемы – это не только взаимоотношения между членами семьи и решением проблем такого члена семьи, но и закрытость семьи для внешнего мира, дефицит общения, специфическое положение в семье инвалида, обусловленное его состоянием здоровья и очень часто отсутствие возможности членов семьи, ухаживающих за инвалидом, работать

Особое беспокойство в этой связи вызывают семьи, имеющие детей инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Да, ухаживая за ребёнком-инвалидом, родитель получает пособие, но это сегодня. Отсутствие страхового (трудового) стажа не даёт право такому родителю назначения страховой пенсии по старости, а только социальной, размер которой значительно ниже. К сожалению, по статистике только 10 % таких семей полные, и весь груз проблем ложится на маму.

Создание в учреждениях и организациях социальной защиты, образования, физкультуры и спорта рабочих мест на условиях неполного рабочего дня (0,5 или 0,25 ставки), где родитель мог бы работать в качестве тьютера или ассистента своего ребенка с инвалидностью, при посещении им общеобразовательной школы или детского сада, а также во время получения услуг по социальной реабилитации, физкультурно-оздоровительных мероприятий – это инновационный подход помощи таким семьям, не имеющий аналогов в Российской Федерации. В связи с чем, предлагаем внести соответствующие изменения в законодательство автономного округа.

 

Опубликовано: 17.04.2019        Обновлено: 17.04.2019 12:04