Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Паспорт проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей"

Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» направлен на внедрение к 2024 году механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи с рождением детей.

Развитие экономической самостоятельности семьи и развитие системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей, являются основными задачами регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Реализация регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» позволит предоставить финансовую поддержку семьям в зависимости от очередности рождения ребенка, и, таким образом, создать условия для повышения уровня доходов семей с детьми. Так, при рождении первого ребенка семьям, нуждающимся в поддержке, будет осуществлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, при рождении второго или последующего ребенка - будет предоставлены отдельные виды пособий при рождении, Югорский семейный капитал, при рождении третьего ребенка или последующих детей - будет осуществлена ежемесячная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, меры социальной поддержки для многодетный семей. Также будет осуществляться предоставление дополнительных к федеральным демографически ориентированных мер социальной поддержки за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Понятная система мер финансовой поддержки семей с детьми, предусмотренная к внедрению региональным проектом, будет способствовать осуществлению долгосрочного планирования личных финансов на всех этапах жизнедеятельности семьи.

Осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением третьего ребенка в размере прожиточного минимума, позволит компенсировать в среднем до 50% утраченных доходов семьи.

Наиболее экономически активные родители получат поддержку государства, и, таким образом, предлагаемые меры окажут влияние на демографическое поведение, предотвратив откладывание родителями решения о рождении ребенка на более поздний период.

Кроме того, осуществление данных выплат будет способствовать частичной компенсации выпадающих доходов семей в период, когда при возрастающих расходах семьи работает и получает доход от трудовой деятельности в полном объеме только один из родителей и приблизит уровень дохода семьи с ребенком (детьми) к среднедушевому доходу семьи до рождения ребенка (детей).

Улучшение демографической ситуации, преодоление негативных тенденций и обеспечение роста численности населения остается в числе основных приоритетов государственной политики. Одним из условий достижения поставленных целей является повышение рождаемости до уровня, необходимого для воспроизводства населения.

Достижения такого уровня возможно за счет увеличения вторых и последующих рождений, а также стимулирования первых рождений у женщин в возрасте 20-34 лет на которых приходится наибольшее число рождений.

В рамках реализации проекта будет организована информационная кампания, направленная на информирование семей с детьми о дополнительных мерах финансовой поддержки, предоставляемых в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в связи с рождением ребенка, и сформирован медиаплан мероприятий, направленных на формирование в сознании граждан установки на популяризацию традиционных семейных ценностей, семейного образа жизни, заключающейся в повышении привлекательности супружеских и детско-родительских отношений, формирование у молодежи мотивации создания полноценной семьи с детьми.

Одним из актуальных вопросов является демонстрация жителям автономного округа примеров успешных семей, воспитывающих достойных граждан, формирующих духовно-нравственные, культурные и общечеловеческие ценности, ценящих труд, помнящих и уважающих историю своей семьи, своих предков, своего Отечества.

Для решения данных вопросов будут проводиться окружные мероприятия с участием всех категорий семей, молодежи, с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций.

С целью повышения рождаемости в том числе будут реализованы мероприятия, направленные на снижение числа абортов, улучшение репродуктивного здоровья населения, повышение доступности вспомогательных репродуктивных технологий.

Проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования даст возможность 7 720 пациентам получить лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Реализация регионального проекта для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Финансовая поддержка семей при рождении детей» носит межведомственный и системный характер.

Опубликовано: 13.12.2018        Обновлено: 01.02.2019 09:24