Размер:
Цвет:

Доклад за 2016 год

Доклад о деятельности Общественного совета при Депсоцразвития Югры в 2016 году

Общие положения. Общественный совет при Депсоцразвития Югры (далее – Общественный совет) создан в 2009 году (приказ Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18.03.2009 № 95-р «О создании Общественного совета при Депсоцразвития Югры»).

С 1 июня 2016 года Общественный совет работает в третьем составе (приказ Депсоцразвития Югры от 01.06.2016 № 364-р «О внесении изменений в приложение 2 к приказу Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18.03.2009 №95-р»).

В Общественный совет входят 16 представителей общественных организаций и иных некоммерческих объединений, деятельность которых направлена на защиту прав и законных интересов инвалидов, семей с детьми, представители молодежных объединений, ветеранских организаций, СМИ, в том числе члены Общественной палаты Югры, из 9 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Общественный совет осуществляет деятельность в соответствии с постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры от 25.12.2014 № 142 «О порядке образования общественных советов и типовом положении об общественном совете при исполнительном органе государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», положением об Общественном совете при Депсоцразвития Югры (утв. приказом Департамета труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
от 18.03.2009 № 95-р «О создании Общественного совета при Депсоцразвития Югры» редакции приказов Депсоцразвития Югры от 15.05.2015 № 326-р; от 27.10.2015 №740-р; от 09.09.2016 № 593-р).

Заседания Общественного совета. В 2016 году состоялось 13 заседаний Общественного совета, из них 5 – в режиме видеоконференцсвязи, 8 – в форме заочного голосования (2015 год – 6 заседаний).

Членами Общественного совета в соответствии с планом работы на 2016 год рассмотрено 45 вопросов, в том числе 12 нормативных правовых, распорядительных актов, из них– 5 об исполнении указаний, поручений Президента Российской Федерации (2016 год – 40 вопросов).

Исполнение поручений и рекомендаций Общественного совета, наиболее социально значимые предложения, поддержанные либо не поддержанные исполнительным органом власти. По всем рассмотренным вопросам членами Общественного совета даны предложения по совершенствованию деятельности исполнительного органа власти. Свыше 84% рекомендаций Общественного совета, поступивших в адрес Депсоцразвития Югры, исполнено в 2016 году, 10,3% подлежат исполнению в 2017 году. По рекомендации Общественного совета при Депсоцразвития Югры в 2016 году:

подготовлены и направлены в Министерство экономического развития Российской Федерации предложения исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по разработке программы поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению;

разработан и утвержден алгоритм по оказанию ситуационной помощи, разработанный бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания»;

доработан инструментарий проведения независимой оценки качества работы организаций социального обслуживания (рабочие карты для определения значений показателей качества работы);

сформирован и утвержден новый состав Общественного совета при Депсоцразвития Югры на 2016-2018 годы.

Общественным советом осуществляется контроль за реализацией решений Общественного совета. Информация об исполнении рекомендаций Общественного совета ежегодно представляется членам Общественного совета на рассмотрение, за 2016 год – 7 февраля 2017 года.

Экспертная деятельность Общественного совета. На заседаниях Общественного совета рассмотрено 12 нормативных правовых, распорядительных актов, разработанных как Депсоцразвития Югры (10), так и другими исполнительными органами государственной власти
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Члены Общественного совета приняли участие в обсуждении проекта Плана по проведению в 2017 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Года экологии, проекта плана по гражданско-патриотическому воспитанию граждан Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Осуществление мероприятий общественного контроля. Членами Общественного совета при Депсоцразвития Югры осуществляется регулярный контроль за качеством предоставления социальных услуг государственными учреждениями автономного округа.

С 2013 года Общественным советом формируется и утверждается перечень организаций для проведения независимой оценки, определяются критерии эффективности работы организаций и порядок оценки качества работы организаций, утверждается форма акта независимой оценки качества работы государственных организаций.

С участием членов Общественного совета в 2016 году проведена независимая оценка качества работы 50 учреждений социального обслуживания автономного округа, подведомственных Депсоцразвития Югры. По результатам работы сформированы рейтинги, разработаны предложения об улучшении качества работы учреждений социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На основании данных предложений учреждениями разработаны и утверждены планы по улучшению качества работы.

Итоги проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, ежегодно подводятся на заседании Общественного совета, в 2016 году итоги подведены 30.11.2016.

С участием членов Общественного совета при Депсоцразвития Югры проведены контрольно-аналитические мероприятия по определению достоверного уровня доступности ведомственных объектов социальной инфраструктуры. Принято решение о согласовании и последующем контроле за исполнением комплексных планов (сетевых графиков) мероприятий программы «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» по обеспечению условий доступности в подведомственных Депсоцразвития Югры учреждениях.

Иные мероприятия, в том числе с привлечением общественности и экспертов к деятельности Общественного совета. Члены Общественного совета приняли участие в двух заседаниях коллеги Депсоцразвития Югры, в видеоселекторном совещании с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации об организации в 2016 году работы по реализации Федерального закона от 21 июля 2014 года
№ 256-ФЗ, в конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора для предоставления государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям Ханты-Мансийского автонмоного
округа – Югры и экспертной комиссии конкурса на выделение субсидий отдельным общественным организациям и иным некоммерческим объединениям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на реализацию мероприятий по социальному обслуживанию, социальной поддержке и защите граждан, в заседаниях Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на которых рассматривались вопросы о ходе исполнения поручений, указаний Президента Российской Федерации, а также присутствовали в числе приглашенных при Обращении Губернатора автономного округа Н.В.Комаровой к жителям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, представителям общественности и депутатам окружной Думы.

Участие в антикоррупционных мероприятиях и кадровой политике исполнительного органа власти, обсуждение вопросов правоприменительной практики в сфере деятельности исполнительного органа власти. В 2016 году члены Общественного совета приняли участие в 7 заседаниях аттестационных комиссиий, в 20 заседаниях конкурсных комиссий, в 5 заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Информационная открытость Общественного совета. Депсоцразвития Югры организовано системное информирование о деятельности Общественного совета, на официальном сайте Депсоцразвития Югры создан и поддерживается в актуальном состоянии собственный раздел «Общественный совет», где размещены положение, персональный состав, план работы, повестки заседаний, протоколы заседаний и т.д.

В 2016 году на всех заседаниях Общественного совета, проводимых в режиме видеоконференцсвязи, присутствовали представители средств массовой информации.

В эфире ОТРК «Югра» вышло три видесюжета, посвященных заседаниям Общественного совета.

В научно-популярном журнале «Социальная работа» опубликована статья «О деятельности Общественного совета при Депсоцразвития Югры» (№9/2016).

На официальном сайте Депсоцразвития Югры в разделе «Общественный совет» опубликован буклет о деятельности Общественного совета в предыдущем составе (действовавшего с июня 2013-по май 2016).

Проблемы, возникающие в деятельности Общественного совета. Проведение членами Общественного совета независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, в 2016 году осуществлялось в короткие сроки, так как с 01.06.2016 утвержден новый состав Общественного совета. В III квартале 2016 года членами общественного совета проведена независимая оценка качества работы
50 учреждений социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, нагрузка между членами Общественного совета была распределена неравномерно. В целях урегулирования данной деятельности утвержден график проведения членами Общественного совета независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги.

Оценка собственной деятельности. В связи с тем, что с 01.06.2016 года утвержден новый состав Общественного совета, произвести объективную оценку его деятельности за 2016 год не представляется возможным.

Опубликовано: 21.12.2017        Обновлено: 20.07.2018 11:24
Яндекс.Метрика