Размер:
Цвет:

Шаги к принятию ребенка на воспитание в семью

ШАГИ К ПРИНЯТИЮ РЕБЕНКА НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЮ

Шаг 1. Получить консультацию органа опеки и попечительства по месту жительства

Информация о местах нахождения, графике работы, справочных телефонах, адресах официальных сайтов в сети Интернет, адресах электронной почты органов опеки и попечительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры размещена на сайте:
https://depsr.admhmao.ru/opeka-i-popechitelstvo/sistema-organov-opeki-i-popechitelstva-v-khanty-mans...

Шаг 2. Пройти подготовку и получить свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре продолжительность подготовки составляет 80 часов. Продолжительность обучения составляет в среднем 2 месяца.

Перечень учреждений автономного округа, осуществляющих подготовку граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, размещен на сайте:
https://depsr.admhmao.ru/opeka-i-popechitelstvo/informatsiya-dlya-grazhdan-vyrazivshikh-zhelanie-pri...

Шаг 3. Подготовить необходимые документы:

краткую автобиографию;
справку с места работы, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход, или справку с места работы супруга (супруги) с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
заключение о результатах медицинского освидетельствования;
копию свидетельства о браке (если состоите в браке);
письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, на прием ребенка (детей) в семью (если Вы кандидат в опекуны, попечители);
копию свидетельства о прохождении подготовки (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

Справка с места работы с указанием заработной платы действительна в течение года со дня выдачи. Заключение о результатах медицинского освидетельствования действительно в течение 6 месяцев со дня выдачи.

Шаг 4. Подать заявление и документы в орган опеки и попечительства по месту жительства для выдачи заключения о возможности быть усыновителем, опекуном, попечителем

При подаче в орган опеки и попечительства документов для выдачи заключения о возможности быть усыновителем либо опекуном, попечителем (форма устройства ребенка в семью определяется гражданами самостоятельно) Вам необходимо заполнить заявление, в котором указываются:
фамилия, имя, отчество (при наличии);
сведения о документе, удостоверяющем личность;
сведения о гражданах, зарегистрированных с Вами по месту жительства;
сведения, подтверждающие отсутствие судимости за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, а также неснятой или непогашенной судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления;
сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (если Вашим основным источником дохода являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

К заявлению прилагаются документы (см. ШАГ 3).

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть поданы в орган опеки и попечительства лично либо с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

Орган опеки и попечительства в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления направляет запросы в соответствующие уполномоченные органы для подтверждения сведений, указанных в заявлении:
в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации – о размере получаемой пенсии;
в Информационный центр Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре – об отсутствии (наличии) судимости;
в отдел по контролю и надзору в сфере миграции органа внутренних дел – о совместно зарегистрированных гражданах.

Ответы на запросы органа опеки и попечительства направляются в течение 5 рабочих дней со дня получения уполномоченными органами соответствующих запросов.

В течение 3 рабочих дней со дня подтверждения вышеуказанных сведений орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни гражданина, выразившего желание принять ребенка на воспитание в семью.

Заключение о возможности или о невозможности гражданина быть усыновителем либо опекуном, попечителем выдается (направляется) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.

Шаг 5. Получить заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем, опекуном, попечителем

Орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений, указанных в заявлении, документов, приложенных гражданами к заявлению, и акта обследования условий жизни семьи, в которой будет воспитываться ребенок, принимает решение о возможности гражданина быть усыновителем либо опекуном, попечителем.

Дополнительная информация:
Ознакомиться со сведениями о детях, подлежащих усыновлению либо установлению над ним опеки, попечительства, можно на сайтах:
http://www.usynovite.ru/db/ (федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей);
Опубликовано: 13.02.2018        Обновлено: 18.10.2019 16:52