Размер:
Цвет:

Реализация мероприятий в 2018 году

О мерах по содействию занятости граждан

с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями

(2018 год)

С 2017 года органы службы занятости Ханты-Мансийского автономного округа – Югры участвуют в реализации мероприятий Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2020 года» в части оказания содействия в вопросах занятости граждан с расстройствами аутистического спектра (далее – с РАС) и другими ментальными нарушениями, родителей, воспитывающих детей с РАС и другими ментальными нарушениями.

Трудоустройство инвалидов - одна из ключевых составляющих профессиональной реабилитации инвалида. В Югре этому способствует реализация государственной программы автономного округа «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе Югре                    на 2018-2025 годы и на период до 2030 года», утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.10.2013 № 409-п (далее – Программа).

Реализуемый комплекс мер, направленных на содействие занятости инвалидов, включает:

- трудоустройство на заявленные работодателями вакансии, в том числе в счет квоты для трудоустройства инвалидов;

- предоставление государственных услуг в области содействия занятости населения: организация оплачиваемых общественных работ и временного трудоустройства безработных, испытывающих трудности в поиске работы, временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, профессиональная ориентация, профессиональное обучение безработных граждан, психологическая поддержка и социальная адаптация безработных граждан, организация специализированных ярмарок вакансий для инвалидов, самозанятость безработных граждан;

- организация специальных мероприятий Программы для граждан с инвалидностью: сопровождение при содействии занятости инвалидов (инвалиды I и II группы), стажировка инвалидов молодого возраста и инвалидов, получивших инвалидность впервые, трудоустройство на созданные оборудованные рабочие места для инвалидов, наставничество для инвалидов на период до 3-х месяцев за инвалидом, трудоустроенным на стажировку или на оборудованное рабочее место, профессиональное обучение незанятых инвалидов (до признания безработными), информирование граждан о реализуемых мерах по содействию трудоустройству инвалидов, практиках (примерах) трудоустройства инвалидов.

Дополнительно трудоустройство инвалидов, относящихся к какой-либо категории граждан, осуществляется в рамках мероприятий Программы по организации стажировки выпускников в возрасте до 25 лет, организации временного трудоустройства граждан пенсионного возраста, временного трудоустройства в организациях коммерческого сегмента рынка труда лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, временного трудоустройства граждан из числа коренных малочисленных народов Севера автономного округа.

Для оказания практической помощи семьям с детьми-инвалидами центры занятости реализуют мероприятие по содействию трудоустройству родителей, воспитывающих детей-инвалидов, в том числе с применением гибких форм занятости.

Программой предусмотрены меры, стимулирующие работодателей к созданию рабочих мест для инвалидов (за счет средств бюджета автономного округа):

компенсация затрат на оснащение (дооснащение) постоянных (в том числе специальных) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов в размере 72690 рублей;

компенсация части затрат по оплате труда граждан с инвалидностью, трудоустроенных на стажировку инвалидов молодого возраста и инвалидов, получивших инвалидность впервые, в размере 15909 рублей на 1 человека в месяц с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (на период до 6 месяцев);

компенсация части затрат по оплате труда наставника, осуществляющего регулярную помощь инвалиду, трудоустроенному на стажировку инвалидов молодого возраста и инвалидов, получивших инвалидность впервые, или оборудованное рабочее место, в размере 3300 рублей в месяц с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (на период до 3 месяцев);

предоставление работодателям, организующим временные рабочие места, компенсации части затрат по оплате труда (от 8430 рублей до 15909 рублей) с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (на период до 3-месяцев).

В рамках межведомственного взаимодействия центрами занятости на базе учреждений социального обслуживания населения автономного округа организована работа по информированию получателей социальных услуг из числа граждан с РАС и другими ментальными нарушениями, родителей, воспитывающих детей с РАС по вопросам содействия занятости.

Специалистами центров занятости проведено на базе учреждений социального обслуживания 18 выездных консультаций получателей социальных услуг из числа граждан с РАС и другими ментальными нарушениями, родителей, воспитывающих детей с РАС по вопросам содействия занятости: проинформировано 30 граждан с РАС и другими ментальными нарушениями, 112 родителей, воспитывающих детей с РАС.

Кроме выездов в учреждения социального обслуживания населения автономного округа Сургутским центром занятости дополнительно осуществлен выезд в КОУ «Солнечная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»: по вопросам содействия занятости проинформировано 39 детей.

В 2018 году в органы службы занятости обратилось 204 инвалида с РАС и другими ментальными нарушениями, оказано содействие в вопросах занятости 204 инвалидам:

1. Трудоустроено 104 инвалида, в том числе 1 инвалид молодого возраста с РАС:

1 чел. открыл крестьянско-фермерское хозяйство (выращивание птиц на мясо);

на временные рабочие места – 73 чел., в том числе 13 чел. - на стажировку инвалидов молодого возраста и инвалидов, получивших инвалидность впервые;

на постоянные рабочие места – 30 чел., в том числе 12 чел. - на оборудованные постоянные рабочие места.

Из числа трудоустроенных по возрасту: 2 чел. в возрасте 14-17 лет, 22 чел. - 18-25 лет, 64 чел. - 26-44 года, 16 чел. - 45 лет и старше.

2. Предоставлены государственные услуги по:

профессиональному обучению 8 инвалидам с РАС и другими ментальными расстройствами (обучение по профессиям: системный администратор, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, делопроизводитель, слесарь-сантехник, кладовщик, портной и изготовитель художественных изделий из кожи);

временному трудоустройству безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, - 51 инвалиду;

организации оплачиваемых общественных работ - 5 инвалидам;

временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время - 2 инвалидам;

профессиональной ориентации - 164 инвалидам.

Государственная услуга по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования предоставлена 164 инвалидам с ментальными расстройствами, в том числе 136 инвалидам молодого возраста (18-44 года). В ходе предоставления государственной услуги осуществляется тестирование и профессиональная консультация, выявляются возможные направления профессиональной деятельности, виды занятости, профессии (специальности), наиболее соответствующих личностным качествам инвалида, проводится информирование о требованиях и ограничениях, предъявляемых к выбранной профессии (специальности), а также о состоянии рынка труда.

Кроме того, с целью профессионального ориентирования различных категорий населения, учета их потребностей и особенностей, повышения престижа рабочих профессий и информирования граждан о рынке труда автономного округа Дептруда и занятости Югры реализует проект по профессиональной ориентации для учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций автономного округа «Выбор за тобой!» (далее - Проект).

Проект включает комплекс мероприятий по профессиональной ориентации агитационной и информационной направленности, способствующих выбору будущей профессии учащимися общеобразовательных организаций автономного округа, и трудоустройству учащихся профессиональных образовательных организаций автономного округа.

За отчетный период в 28 мероприятиях Проекта (19 бесед, 7 показов профориентационных роликов и мультфильмов и 2 профориентационные игры) приняли участие 147 чел., из них: 64 чел. - до 14 лет, 9 чел. - от 14 до 18 лет, 60 чел. от 18 до 44 лет, 14 чел. - старше 44 лет.

По итогам 2018 года при содействии органов службы занятости населения трудоустроено 104 инвалида с РАС и другими ментальными нарушениями (51% от обратившихся в центры занятости) и 4 родителя, воспитывающих детей с РАС (44,5% от обратившихся в центры занятости).

В октябре - декабре 2018 года Дептруда и занятости Югры проведен Конкурс социально значимых программ общественных организаций инвалидов, в том числе по созданию рабочих мест и обеспечению доступности рабочих мест инвалидов на 2019 год (государственная программа автономного округа «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства автономного округа от 09.10.2013 № 430).

По итогам конкурса 4 общественные организации получат в 2019 году субсидии, в том числе Советская районная общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» (председатель Ковалева Людмила Михайловна), которая при реализации своей программы планирует создание и оборудование мини мастерской по пошиву постельных принадлежностей для трудоустройства 3 инвалидов молодого возраста с РАС (от 18 до 35 лет).

 

Опубликовано: 12.03.2019        Обновлено: 12.03.2019 13:22