Размер:
Цвет:

Межведомствен.приказ "Об утверждении типовой формы положения о межведомственной рабочей группе по развитию муниципальной системы комплексного сопровождения людей с инвалидностью, с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями"


ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

от «___»______2020 года   № __________

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

от «___»______2020 года   № __________

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

от «___»______2020 года   № __________

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

от «___»______2020 года   № __________

ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

от «___»______2020 года   № __________

ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

от «___»______2020 года   № __________

П Р И К А З

Об утверждении типовой формы положения

о межведомственной рабочей группе по развитию муниципальной

системы комплексного сопровождения людей с инвалидностью, с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями

С целью реализации мероприятий подпрограммы 3 «Обеспечение комплексного сопровождения людей с инвалидностью» государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Доступная среда», утверждённой постановлением Правительства                                 Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.10.2018 № 340-п, Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами                аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в                   Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2020 года, утверждённой постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.05.2017 № 261-рп, во исполнение межведомственного приказа «Об утверждении порядка межведомственного взаимодействия базовых организаций при оказании комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра, детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройствами аутистического спектра, их семьям в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» от 07.09.2017                                                           № 790-р/941/1378/273/1/298/243/1, межведомственного приказа «Об утверждении порядка межведомственного взаимодействия базовых организаций, входящих в систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и осуществляющих комплексное сопровождение людей с инвалидностью в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» от 20.04.2020 № 422-р/509/548/09-ОД-93/01-09/105/17-р-124, межведомственного приказа «Об утверждении регламента межведомственного взаимодействия при осуществлении комплексной реабилитации или абилитации инвалидов и комплексного сопровождения людей с инвалидностью в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» от 19.02.2020 № 170-р/212/548/10-П-219/09-ОД-45/01-09/17-р-50/43/24

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1.            Утвердить:

1.1. типовую форму положения о межведомственной рабочей группе по развитию муниципальной системы комплексного сопровождения людей с инвалидностью, с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями (далее – РАС) (приложение 1).

1.2.    типовую форму состава межведомственной рабочей группы по реализации комплексного сопровождения людей с инвалидностью, с РАС (приложение 2).

2.            Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа для повышения эффективности деятельности муниципальной системы комплексного сопровождения людей с инвалидностью, с РАС аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, а также при ежегодной оценке качества и результативности комплексного сопровождения людей инвалидностью, с РАС руководствоваться положениями данного приказа.

3.            Контроль за исполнением приказа возложить на руководителей Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента культуры автономного округа, Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Директор

Департамента

социального развития

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

___________

Директор

Департамента

здравоохранения

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

___________

Директор

Департамента

образования и

молодежной политики

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

___________

Директор

Департамента

культуры

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

___________

Директор

Департамента

труда и занятости

населения

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

___________

Директор

Департамента

физической культуры          и спорта

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

___________



Приложение 1

к приказу от «___» _________ 2020 года

______/______/______/______/______/______

Типовое положение

о межведомственной рабочей группе по развитию муниципальной

системы комплексного сопровождения людей с инвалидностью, с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями

I. Общие положения

1.1.         Положение о рабочей группе по развитию муниципальной системы комплексного сопровождения людей с инвалидностью, с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями (далее – рабочая группа) устанавливает порядок организации и деятельности межведомственной рабочей группы.

1.2.         Рабочая группа создана в целях реализации на территории муниципального образования комплексного сопровождения людей инвалидностью, с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия учреждений разной ведомственной принадлежности при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией права на проведение комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями (далее – с РАС).

1.3. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, нормативными правовыми актами муниципального образования.

1.4. Рабочая группа является коллегиальным совещательным органом, представляющим и согласующим интересы всех заинтересованных сторон по вопросам соблюдения прав лиц целевой группы.

1.5. Рабочая группа осуществляет свою деятельность безвозмездно,                 на принципах равноправия членов рабочей группы и гласности.

II. Задачи рабочей группы

Задачами рабочей группы являются:

2.1. Обеспечение межведомственного взаимодействия в муниципальном образовании, организаций различной ведомственной принадлежности и общественных организаций, деятельность которых направлена на решение вопросов комплексного сопровождения людей с инвалидностью и оказания комплексной помощи людям с РАС и их семьям (далее – участники межведомственного взаимодействия).

2.2. Проведение анализа и обобщения результатов межведомственного взаимодействия, выработка решений, направленных на повышение эффективности и качества комплексного сопровождения людей с инвалидностью и РАС, комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, комплексной помощи людей с РАС.

2.3. Составление и реализация непрерывных индивидуальных маршрутов («дорожной карты») сопровождения лица с инвалидностью при оказании услуг комплексной реабилитации и непрерывных индивидуальных маршрутов комплексной реабилитации людей с расстройствами аутистического спектра, другими ментальными нарушениями.

III. Полномочия рабочей группы

3.1. К полномочиям рабочей группы относятся:

формирование проектов нормативных документов, направленных на развитие системы муниципальной системы комплексного сопровождения людей с инвалидностью, с РАС;

рассмотрение результатов межведомственного взаимодействия и реализации непрерывных индивидуальных маршрутов («дорожной карты») сопровождения лица с инвалидностью при оказании услуг комплексной реабилитации и непрерывных индивидуальных маршрутов комплексной реабилитации людей с расстройствами аутистического спектра, другими ментальными нарушениями, и подготовка предложений по их доработке;

содействие в создании условий для реализации мероприятий, направленных на развитие муниципальной системы комплексного сопровождения людей с инвалидностью, с РАС;

осуществление контроля за реализацией непрерывных индивидуальных маршрутов («дорожной карты») сопровождения лица с инвалидностью при оказании услуг комплексной реабилитации и непрерывных индивидуальных маршрутов комплексной реабилитации людей с расстройствами аутистического спектра;

формирование предложений, направленных на повышение качества предоставления реабилитационных и абилитационных услуг людям с инвалидностью и комплексной помощи людям с РАС.

разработка и утверждение плана работы рабочей группы.

3.2. Рабочая группа для решения возложенных на нее задач имеет право:

рассматривать на заседаниях документы и материалы, предложения членов рабочей группы по вопросам функционирования муниципальной системы комплексного сопровождения людей с инвалидностью, с РАС;

запрашивать и получать в установленном порядке у исполнительных органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления муниципальных образований должностных лиц, организаций и общественных объединений автономного округа, необходимую информацию по вопросам функционирования муниципальной системы комплексного сопровождения людей с инвалидностью, с РАС;

привлекать в установленном порядке к работе рабочей группы представителей заинтересованных исполнительных органов государственной власти автономного округа, научных и общественных организаций, других специалистов, представителей общественных организаций, действующих в интересах инвалидов и родительского сообщества.

IV. Состав и организация деятельности рабочей группы

4.1. Рабочая группа состоит из руководителя рабочей группы, заместителя руководителя рабочей группы, секретаря рабочей группы и членов рабочей группы.

4.2. Заседания рабочей группы проводятся по мере необходимости в очной или заочной форме, но не реже чем 1 раз в квартал.

4.3. Заседания рабочей группы проводит руководитель рабочей группы или его заместитель.

         4.4. Заседание рабочей группы считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.

4.5. Решения рабочей группы принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов рабочей группы. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.

4.6. Решения, принимаемые на заседаниях рабочей группы, оформляются протоколами, которые подписывает председательствующий на заседании рабочей группы.

4.7. Решения рабочей группы являются обязательными для членов рабочей группы из числа представителей органов местного самоуправления, руководителей структурных подразделений администрации муниципального образования, руководителей муниципальных бюджетных учреждений (организаций). Для остальных членов рабочей группы, а также привлеченных экспертов, решения рабочей группы носят рекомендательный характер.

4.8. При принятии решения о проведении заседания в заочной форме путем опросного голосования члены рабочей группы в обязательном порядке уведомляются об этом, предоставляется мотивированная позиция по вопросам, вынесенным на заочное голосование, до указанного срока.

4.9. При проведении заочного голосования решение принимается большинством голосов от общего числа членов, участвующих в голосовании. При этом число членов, участвующих в заочном голосовании, должно быть не менее половины общего числа членов рабочей группы. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего рабочей группы.

4.10. Руководитель рабочей группы:

определяет повестку заседаний рабочей группы, дату, время и место проведения;

председательствует на заседаниях рабочей группы;

дает поручения членам рабочей группы;

представляет рабочую группу во взаимоотношениях с должностными лицами, организациями и общественными объединениями.

4.11. В отсутствие руководителя рабочей группы его обязанности исполняет заместитель руководителя рабочей группы.

4.12. Секретарь рабочей группы:

организует подготовку необходимых материалов к заседаниям рабочей группы и направляет членам рабочей группы в срок не позднее трех рабочих дней до даты заседания;

организует рассылку протоколов заседаний рабочей группы и осуществляет контроль за ходом выполнения решений, принятых на заседании рабочей группы;

осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности рабочей группы, в том числе ведение и хранение документации.


Приложение 2

к приказу от «___» _________ 2020 года

______/______/______/______/______/______

Типовой состав межведомственной рабочей группы

по реализации комплексного сопровождения людей с инвалидностью,

с расстройствами аутистического спектра и другими

ментальными нарушениями

ФИО

Должность, организация

Председатель рабочей группы

заместитель главы местного самоуправления (администрации муниципального образования)

Члены рабочей группы:

заместитель председателя рабочей группы

секретарь рабочей группы

представитель органа местного самоуправления в сфере образования и молодежной политики

представитель органа местного самоуправления в сфере здравоохранения

представитель органа местного самоуправления в сфере культуры

представитель органа местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта

представитель управления социальной защиты населения Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

представители учреждений (организаций) здравоохранения

представители учреждений (организаций) образования и молодежной политики

представители учреждений (организаций) социального обслуживания

представитель учреждения органов службы занятости населения

представители учреждений (организаций)

культуры

представитель учреждений (организации) физической культуры и спорта

представитель территориальной психолого-медико-педагогической комиссии

представитель общественной организации, действующей в интересах инвалидов

представитель (представители) родительского сообщества

представитель общественной организации, действующей в интересах людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями (при наличии)

представители негосударственных поставщиков социальных услуг (некоммерческих организаций)

Опубликовано: 31.08.2020        Обновлено: 31.08.2020 16:58