Размер:
Цвет:

Протокол

ПРОТОКОЛ

заседания Штаба действий в интересах инвалидов

г. Ханты-Мансийск

1 июня 2018 года                                                                                      № 1

                                     

Присутствовали:

1.                 

Актив Штаба

в режиме видеоконференцсвязи

2.                

Башмакова

Ирина Владимировна

координатор Штаба

3.                

Кононенко

Станислав Петрович

председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

4.                

Лашина

Ирина Константиновна

начальник управления общего образования Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

5.                

Лиханов

Кирилл Андреевич

начальник отдела управления жилищным фондом Департамента муниципальной собственности Администрации города Ханты-Мансийска

6.                

Низамова

Людмила Борисовна

заместитель директора Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

7.                

Останина

Оксана Николаевна

Заместитель главного врача по медицинской части «Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники»

8.                

Панасова

Елена Анатольевна

начальник отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

9.                

Першина

Светлана Борисовна

специалист по социальной работе БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница»

10.           

Слинкин

Михаил Владимирович

спортсмен БУ «Центр адаптивного спорта Югры», участник XII Паралимпийских зимних игр 2018 г. в городе Пхенчхане (Республика Корея)

11.           

Утеуова

Камиля Сейлхановна

начальник отдела организации социального обслуживания семьи и детей Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

12.           

Хопияйнен

Алиса Константиновна

координатор Штаба

13.           

Шадрина

Оксана Вячеславовна

и.о.директора МКУ «Служба социальной поддержки населения»

14.           

Яковенко

Софья Владимировна

и.о.начальника управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Повестка дня:

1. Каким образом осуществлять лечение у стоматолога детям с ограниченными возможностями здоровья и расстройствами аутистического спектра?


(Яковенко, Останина)

Решили:

1.1. Отметить, что Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разрабатывается приказ об оказании стоматологической помощи детям-инвалидам.

В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре стоматологическая помощь детям-инвалидам оказывается на базе 14 стоматологических поликлиник, 14 стоматологических отделений на базе многопрофильных городских, районных, окружной больниц, а также 38 стоматологических кабинетов на базе участковых больниц, амбулаторий, поликлиник и прочих медицинских организаций.

Детям-инвалидам с наиболее тяжелыми расстройствами, при наличии показаний, стоматологическая помощь оказывается под наркозом.

1.2. Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.2.1. В индивидуальном порядке решить вопрос лечения у стоматолога ребенка Калининой Ирины Илдаровны.

Срок – до 1 августа 2018 года

1.2.2. Изучить обозначенный активистами Штаба вопрос об имеющейся проблеме и потребности оказания стоматологической помощи детям с ОВЗ и РАС в г. Сургуте. Направить в Штаб информацию о вариантах решения указанной потребности.

1.2.3. После утверждения Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приказа об оказании стоматологической помощи детям-инвалидам, направить его в Штаб для информирования заинтересованных лиц.

1.2.4. Разработать и направить в Штаб памятку-схему «О маршруте обращения за стоматологической помощью детям с ОВЗ и РАС».

Срок – до 1 августа 2018 года

2. Дети с умственной отсталостью, в том числе с расстройствами аутистического спектра, не имеют возможности получить аттестат об образовании в средней школе по адаптированным индивидуальным программам.

Каким образом в дальнейшем данному ребенку получить профессию, не имея аттестата?


(Лашина)

Решили:

2.1. Отметить, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре со свидетельством об окончании специальной (коррекционной) общеобразовательной школы можно получить профессиональное образование в двух образовательных организациях: АУ «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж» и АУ «Сургутский политехнический колледж».

Дети инвалиды со свидетельством установленного образца могут получать такие профессии как моляр, столяр, строительные профессии, пекарь, повар и др.

2.2. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предоставить в адрес Штаба информацию о порядке и условиях приёма на обучение в указанные учебные организации детей-инвалидов, о порядке предоставления общежития и о наличии условий доступности в общежитии для детей с РАС.

Срок – до 1 июля 2018 года

3. Дети посещают общее образовательное учреждение, где обучаются по адаптированным индивидуальным программам в коррекционных классах, не имея возможности быть включенными в образовательный процесс со здоровыми сверстниками (например, уроки физкультуры, ИЗО, труда-для начала, потом со временем и более серьезные предметы).


(Лашина)

Решили:

3.1. Отметить, что родители (законные представители) несовершеннолетних детей имеют право выбора формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение в образовательную организацию по адаптированной основной общеобразовательной программе, зачисляются в дошкольные образовательные организации в группы компенсирующей, оздоровительной или комбинированной направленности только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии, которое носит рекомендательный характер для родителей (законных представителей).

4. Переселение инвалида-колясочника с третьего этажа многоэтажного дома, либо мены жилого помещения на иное приспособленное.


(Шадрина, Лиханов)

Решили:

4.1. Отметить, что в настоящее время осуществляется оценка экономической целесообразности реконструкции многоквартирного дома (части дома), в котором проживает Башмакова Ирина, в целях приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности.

Также вносятся изменения в решение Думы города Ханты-Мансийска от 25.11.2011 № 131 «О Положении о порядке управления и распоряжения жилищным фондом, находящимся в собственности города Ханты-Мансийска».

4.2. Координаторам Штаба направить ходатайство в адрес администрации города Ханты-Мансийска о содействии в решении вопроса Ирины Владимировны, в том числе о возможности личного приёма.

Срок – до 1 июля 2018 года.

5. Утверждение положения Штаба действий в интересах инвалидов.


(Актив Штаба)

Решили:

Утвердить предложенный проект положения Штаба.

Разместить положение Штаба на официальном сайте Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в разделе «Штаб действий в интересах инвалидов».

 

Опубликовано: 09.06.2018        Обновлено: 26.06.2018 15:56