Размер:
Цвет:

протокол

ПРОТОКОЛ

заседания Штаба действий в интересах инвалидов

г. Ханты-Мансийск

1 октября 2020 года                                                                                    № 12

         Председательствующий:

Кирсанов

Егор Андреевич

активист Штаба действий в интересах инвалидов

Присутствовали:

Актив Штаба действий в интересах инвалидов

в формате видеоконференцсвязи

Башмакова

Ирина Владимировна

координатор Штаба действий в интересах инвалидов

Бурник

Василий Михайлович

государственный инспектор дорожного надзора отдела надзора УГИБДД УМВД России
по Ханты-Мансийскому автономному
округу – Югре»

Маланчук

Светлана Владимировна

начальник организационно-методического отдела Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Минтруда России

Панасова

Елена Анатольевна

начальник отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Крылов

Дмитрий Александрович

первый заместитель Главы города Югорска (в режиме видеоконференцсвязи)

Тарасов

Антон Игоревич

юрист регионального общественного движения инвалидов-колясочников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Преобразование» (в формате видеоконференцсвязи)

1.                Решение проблем, возникающих при оборудовании парковочных мест для инвалидов во дворах жилых домов.

Решили:

1.1.         Рассмотреть вопросы, поступившие в ходе подготовки к заседанию:

1.1.1. Интересно, как сейчас спустя 2 года изменилась ситуации с парковочными местами? Как быть с выделением парковочного места для инвалидов сейчас? Что для этого нужно?

Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства объекты, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Собственники помещений владеют, пользуются и в установленных законом пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе и всеми объектами благоустройства, расположенными на придомовых территориях.

В соответствии со статьями 44-46 ЖК РФ любой собственник помещений в многоквартирном доме может инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с целью принятия решения (не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений   в многоквартирном доме) об оборудовании парковочного места, и о решении вопроса финансирования данного вида работ.

Таким образом, если земля находится в долевой собственности квартирного дома, то решение об оборудовании парковочного места принимается на собрании собственников жилья. Если земля принадлежит муниципалитету, то нужно обращаться в администрацию города с заявлением и следующим пакетом документов: паспорт (свидетельство о рождении для несовершеннолетних детей-инвалидов), страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и документ, подтверждающий присвоение инвалидной группы. Если парковка будет предоставляться для семьи, которая воспитывает ребенка с инвалидностью, то к пакету документов необходимо приложить документ, подтверждающий полномочия родителя или законного представителя. В случае отрицательного ответа на заявление, отказ можно оспорить в организации соцзащиты, либо в ГИБДД. В большинстве случаев ГИБДД выступает на стороне заявителя и выдает представление в адрес администрации для того, чтобы они обозначили места для инвалидов.

Оборудованием парковочного места занимается либо Товарищество собственников жилья, либо управляющая компания.

1.1.2. Можно ли избежать общего собрания собственников при решении о выделении земельного участка, принадлежащего собственникам при принятии решения о выделении парковочного места для инвалидов?

На сегодняшний день в любом случае необходимо согласие жильцов дома (не менее 2/3) на оборудование парковочного места для инвалидов. При этом важно помнить, что действия жильцов регламентируются жилищным кодексом, следовательно, в результате общего собрания жильцов должен быть составлен протокол, в котором прописываются следующие сведения: форма проведения голосования жильцов, дата проведения голосования, список членов счетной комиссии. Собрание проводится по инициативе: 1) председателя совета дома после письменного обращения инвалида; 2) по инициативе членов совета дома. Форма проведения голосования жильцов может быть очной или заочной. Заочная форма проведения голосования жильцов предполагает использование цифровых технологий, в результате опроса электронные голоса прикрепляются к протоколу.

1.1.3. Кто должен осуществлять контроль готовности парковочного места?

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг осуществляется: 1) уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, федерального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, федерального государственного транспортного надзора (в области гражданской авиации, железнодорожного транспорта, внутреннего водного транспорта, автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта), федерального государственного надзора в области связи, государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств; 2) уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (при осуществлении ими соответствующих переданных полномочий Российской Федерации) в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере образования и федерального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия; 3) уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, регионального государственного контроля за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси, регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, регионального государственного жилищного надзора, регионального государственного строительного надзора.

1.1.4. Может ли быть оказана инвалиду помощь в документальном оформлении (включая сбор подписей собственников жилья) парковочного места?

Да, такое сопровождение может быть оказано по доверенности, которая составляется в простой письменной форме. Сопровождение будет оказано либо специалистом социального обслуживания, либо волонтером. В этом случае необходимо обращаться в учреждение социального обслуживания по месту жительства к тем специалистам, которые за вами закреплены.

1.2.         Отметить, что по решению Совета по делам инвалидов при Губернаторе автономного округа, который состоялся в декабре 2019 года, дано поручение Депстрою Югры совместно с органами местного самоуправления автономного округа разработать и утвердить типовые решения по реконструкции общего имущества в многоквартирном доме (далее – типовые решения), в целях приспособления с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида, с учетом типовых решений по реконструкции объекта в зависимости от проекта многоквартирного дома.

1.3.         Рекомендовать активистам Штаба написать ходатайство в Депстрой Югры о предусмотрении в типовых решениях обязательное наличие парковочного места для инвалидов.

1.4.         Отметить, что с 1 июля 2020 года внедрена новая система учета транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов (детей-инвалидов), в целях обеспечения права на бесплатное использование мест для парковки. 

Федеральным законом от 18 июля 2019 года № 184-ФЗ внесены изменения в статью 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» согласно которым, на всех парковках общего пользования выделяется не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. 

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации
от 10 февраля 2020 года № 115 нормы части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривающие выделение на всех парковках общего пользования мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, распространяются на следующих граждан из числа инвалидов III группы: 
а) граждане, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени); 
б) граждане, получившие до 1 июля 2020 года в бюро медико-социальной экспертизы опознавательный знак «инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств. 

Для реализации права на бесплатную парковку в соответствии с действующим законодательством инвалидам необходимо выполнить два условия: 1.на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»; 2.информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов
(далее – ФРИ) (с учетом переходного периода). 

Оператор ФРИ – Пенсионный фонд Российской Федерации, обеспечивает, в том числе посредством информационного взаимодействия с информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, размещение во ФРИ сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использование и предоставление этих сведений в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения. 

Таким образом, для реализации права на бесплатную парковку инвалидами сведения о транспортном средстве размещаются в ФРИ. При этом Пенсионным фондом Российской Федерации обеспечена возможность использования и предоставления таких сведений федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, включая и контролирующие органы, в том числе посредством информационного взаимодействия с их информационными ресурсами. 

Порядок размещения во ФРИ сведений о транспортном средстве, а также использования и предоставления этих сведений утвержден приказом Минтруда России от 14 ноября 2019 года № 724н по согласованию с МВД (далее соответственно – приказ № 724н, Порядок). 

Учитывая возможность реализации права на бесплатную парковку посредством использования сведений, размещенных во ФРИ, в том числе для подтверждения указанного права соответствующими уполномоченными органами в области организации дорожного движения, Порядок выдачи опознавательного знака «инвалид», утвержденный приказом от 4 июля 2018 года № 443н, положениями приказа № 724н, признан утратившим силу. 

Вместе с тем, применение опознавательного знака «инвалид», выданного в установленном приказом Минтруда России от 4 июля 2018 года № 443н порядке, в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств возможно в переходный период сроком на шесть месяцев со дня вступления в силу Федерального закона № 184-ФЗ (с 1 июля 2020 года) наравне с подачей заявления для размещения сведений о транспортном средстве во ФРИ. 

По истечении указанного периода достаточным для реализации права на бесплатную парковку будет являться наличие опознавательного знака «инвалид», соответствующего установленным Правилами дорожного движения требованиям, и размещение сведений о транспортном средстве в ФРИ с возможностью их предоставления, при необходимости, соответствующим органам. 

Сведения о транспортном средстве размещаются во ФРИ на основании заявления инвалида или его законного представителя. Заявление может быть подано инвалидом либо его представителем в Пенсионный фонд Российской Федерации через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. 

Согласно пункту 6 Порядка при подаче заявления через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг указываются: а) фамилия, имя, отчество (при наличии) инвалида (ребенка-инвалида); б) наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность инвалида (ребенка-инвалида), дата и место выдачи указанного документа; в) дата и место рождения инвалида (ребенка-инвалида); г) страховой номер индивидуального лицевого счета инвалида (ребенка- инвалида); д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя; е) наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность представителя, дата и место выдачи указанного документа; ж) документ, подтверждающий полномочия представителя; з) государственный регистрационный номер транспортного средства; и) марка и (или) модель (коммерческое наименование) транспортного средства (если они были присвоены изготовителем транспортного средства). 

Заявление, поданное через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, должно быть подписано инвалидом либо его представителем. 

Одновременно с заявлением представляются документ, удостоверяющий личность инвалида (ребенка-инвалида), а в случае подачи заявления законным представителем документ, удостоверяющий личность представителя, а также документ, подтверждающий его полномочия. 
Пунктом 7 Порядка установлено, что при подаче заявления через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» или с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде заполняются сведения о транспортном средстве, предусмотренные подпунктами «з» и «и» настоящего Порядка. Иные сведения, предусмотренные пунктом 6 настоящего Порядка, заполняются автоматически Пенсионным фондом Российской Федерации с использованием Единой системы идентификации и аутентификации. 

Заявление для размещения сведений о транспортном средстве во ФРИ подается в отношении одного транспортного средства. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, и актуальными будут считаться последние. 

Размещение сведений о транспортном средстве осуществляется по результатам автоматической проверки в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф. 

Информация, занесенная во ФРИ, имеет силу на территории Российской Федерации, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров транспортных средств, имеющих льготы. Таким образом, если сведения о транспортном средстве внесены во ФРИ, то выделенными парковочными местами можно пользоваться в любом регионе.

Опубликовано: 12.10.2020        Обновлено: 12.10.2020 16:09