Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Протокол

ПРОТОКОЛ

заседания Штаба действий в интересах инвалидов

г. Ханты-Мансийск

07 сентября 2018 года                                                                             № 7

         Председательствующий:

1.

Кирсанов Егор Андреевич

студент Югорского государственного университета по направлению подготовки «Социальная работа»

Присутствовали:

1.               

Абдулкадиров

Ислам Магомедович

участник чемпионата «Абилимпикс»

г. Нефтеюганск

(в формате видеоконференцсвязи)

2.               

Актив Штаба действий в интересах инвалидов

в режиме видеоконференцсвязи

3.               

Апанасова

Татьяна Владимировна

специалист по социальной работе отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Нижневартовского районного комплексного центра социального обслуживания населения

(в формате видеоконференцсвязи)

4.               

Бадан

Евгения Юрьевна

специалист по реабилитации инвалидов Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения

(в формате видеоконференцсвязи)

5.               

Башмакова

Ирина Владимировна

координатор Штаба действий

в интересах инвалидов

6.               

Горбачева

Светлана Ангеловна

председатель общественной организации «Нижневартовское городское общество слепых»

(в формате видеоконференцсвязи)

7.               

Кононенко

Станислав Петрович

руководитель негосударственного центра бесплатной юридической помощи «Преобразование»

8.               

Мальчевская

Анжелика Николаевна

заместитель начальника управления – начальник отдела организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

9.               

Моисеенко

Василий Иванович

победитель Регионального

и Национального чемпионата «Абилимпикс» в 2017 году (в формате видеоконференцсвязи)

10.          

Панасова

Елена Анатольевна

начальник отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного – Югры

11.          

Сенькова

Лариса Александровна

главный специалист отдела реализации социальных программ Управления социальной защиты населения по

г. Нижневартовску и Нижневартовскому району (в формате видеоконференцсвязи)

12.          

Сомова

Наталья Сергеевна

заместитель начальника отдела профессионального образования, науки и аттестации педагогических кадров Департамента образования

и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

13.          

Третьякова

Зиля Ильфировна

заместитель директора по учебной работе Нижневартовского строительного колледжа, эксперт Национального чемпионата «Абилимпикс» (2017г.)

в компетенции «Ландшафтный дизайн» (в формате видеоконференцсвязи)

14.          

Тимофеева

Полина Юрьевна

участники чемпионата «Абилимпикс»

г. Сургут (в формате видеоконференцсвязи)

15.          

Фомин

Алексей Игоревич

главный специалист отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

16.          

Хопияйнен

Алиса Константиновна

координатор Штаба действий

в интересах инвалидов

17.          

Чачвадзе

Валерий Иванович

председатель общественной организации инвалидов г. Нижневартовска (в формате видеоконференцсвязи)

18.          

Чеботаев

Руслан Геннадьевич

директор КУ «Ханты-Мансийский центр занятости населения»

19.          

Шевцова

Юлия Валентиновна

заместитель директора по учебно-производственной работе

Нижневартовского строительного колледжа (в формате видеоконференцсвязи)

20.          

Шемелина

Елена Валентиновна

руководитель Регионального центра развития движения «Абилимпикс»

(в формате видеоконференцсвязи)

21.          

Эзберова

Светлана Шихнебиевна

участник чемпионата «Абилимпикс»

г. Нефтеюганск (в формате видеоконференцсвязи)



Повестка дня:


  1. Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».


   

Решили:

1.1. Отметить, что Абилимпикс – это международное движение, основной деятельностью которого является проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью с целью их профессиональной ориентации и содействия в трудоустройстве.  

Абилимпикс был проведен впервые в 1981 году в Японии. Абилимпикс получил широкую поддержку и на сегодняшний день в международный Абилимпикс входит 46 стран. Российская Федерация вступила в движение с 2014 года, и первые соревнования были проведены в России в 2015 году. В России существует следующая схема проведения Абилимпикса. Это региональный, который проводится ежегодно, федеральный, также проводится ежегодно, и международный, который проводится в разных странах 1 раз в 4 года.

Основными целями, задачами Абилимпикса является профориентация, создание системы профессиональной ориентации, мотивации людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья через конкурсы профессионального мастерства. Следующая задача – это развитие профессионального мастерства лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Целью проведения чемпионата Абилимпикс является содействие трудоустройству инвалидов, а также стимулирование выпускников, молодых специалистов к профессиональному и личностному росту, выявление и поддержка талантливых детей и молодежи.

В рамках чемпионата осуществляется подготовка волонтеров для работы с людьми с инвалидностью. Формируется экспертное сообщество по профессиональному образованию, трудоустройству. Также одной из целей является привлечение работодателей, включение их в процесс инклюзивного образования, трудоустройство выпускников-людей с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья.

Наш округ одним из первых включился в это движение, с 2016 года мы проводим региональный Абилимпикс. Впервые Абилимпикс был проведен на базе Сургутского Нижневартовского политехнического колледжа осенью 2016 года. Он был проведен по 8 компетенциям, в нем участвовало 43 студента. Специалисты в первом конкурсе не принимали участия. Победителей первого Абилимпикса было четверо по четырем компетенциям, все они были направлены в Москву для участия в национальном Абилимпиксе и привезли призовые места. В компетенции «торговое дело» участник от автономного округа занял третье место, четвертое место в компетенции «вебдизайн», пятое место – «экономика и бухучет», «поварское дело» – четырнадцатое место.

В 2017 году был проведен второй чемпионат, для которого был создан региональный центр движения Абилимпикс на базе Нижневартовского педагогического колледжа, ему был присвоен статус регионального центра движения Абилимпикс. Для разных компетенций были задействованы площадки трех колледжей. Во втором региональном чемпионате участвовало 58 человек, из них 40 студентов, 12 школьников и 6 специалистов с различными нозологиями. Победители были награждены планшетами, медалями и дипломами. Призеры получили видеокамеры, а все остальные участники получили подарки с атрибуцией чемпионата в виде футболок, бейсболок, шариковых ручек и другой продукции.

Во время проведения чемпионата рядом с участниками были волонтеры. Волонтерский региональный центр создан на базе Нижневартовского государственного университета, 58 участников сопровождало более 150 волонтеров, 100 волонтеров были представителями Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа. На Абилимпиксе работали 11 тьюторов и 6 сурдопереводчиков. Предварительно была проведена работа, все волонтеры были обучены. Информационное сопровождение осуществляли телекомпании Югория, Югра, ТРК Мегаполис, ТНТ, общественно-политическая региональная газета «Местное время», также вся информация была размещена на сайте нашего департамента.

1.2. Отметить, что Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с целью информирования о проведении чемпионата, ежегодно, начиная с апреля, направляются письма во все общественные организации.  

Вместе с тем учитывая, что по данным проведенного опроса Штабом действий в интересах инвалидов о чемпионате Абилимпикс не знают 96 % опрошенных инвалидов, рекомендовать исполнительным органам государственной власти обеспечить боле широкое информирование
о проведении чемпионата Абилимпикс.

1.3. По вопросу, поступившему в адрес Штаба действий в интересах инвалидов о внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 01.07.2013 № 68-оз «Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» пункта в части предоставления преференций победителям чемпионата «Абилимпикс» при поступлении в ВУЗы на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.  

Отметить информацию Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о том, что статьей 71 Федерального закона от 29.12.2017 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлены категории граждан, имеющих особые права при приеме на обучение – это спортсмены, победители призёры олимпиад.  

Вместе с тем, Депобразования и молодежи Югры выражает надежду на расширение указанных категорий, в том числе победителями чемпионата Абилимпикс.  

Штаб действий в интересах инвалидов предлагает Депобразования и молодёжи Югры рассмотреть возможность внесения изменений в окружное законодательство в части установления дополнительных льгот при приёме в учебные заведения чемпионов Абилимпикса в срок до 01.10.2018.  

1.4. Отметить информацию Моисенко Василия Ивановича об полученном опыте от участия в чемпионате Абилимпикс.  

1.5. Отметить предложение Кононенко Станислава Петровича об активном привлечении к участию в чемпионате работодателей для последующего трудоустройства участников чемпионата, а также оценки мероприятий для обустройства рабочего места индивидуально для каждого инвалида.  

1.6. Отметить информацию Ханты-Мансийского центра занятости о том, что дополнительные льготы по трудоустройству победителям этапов чемпионата Абилимпикс, в соответствии с действующим законодательством не предусмотрены, вместе с тем, регулярно проводятся специализированные ярмарки вакансий для граждан с инвалидностью и приглашаются граждане по специальностям, подходящим на квотированные рабочие места.  

С 2018 года Центр является единственной пилотной площадкой, где идет полное сопровождение граждан с инвалидностью 1, 2 групп. С 2019 года такое сопровождение будет осуществляться всеми центрами занятости населения автономного округа.

Также отметить, что в 2019 г. планируется внесение ряда изменений в федеральное законодательство, которые ужесточат санкции в отношении работодателей не исполняющих квоту для приема инвалидов на работу.

1.7. Отметить, что перечень компетенций национального чемпионата Абилимпикс размещен на официальном сайте: https://abilympicspro.ru. В соответствии с утвержденным перечнем, разрабатываются проекты заданий, которые будут выполняться на региональном уровне.  

Компетенции формируются в зависимости от количества заявок участников (не менее 5 заявок). Заявки принимают с 01.01.2018– первая волна, вторая волна – 01.04.2018, и на сегодняшний день идет третья волна приема до 20.09.2018 до начала тренировочных сборов.

1.8. Определены 12 компетенций для проведения чемпионата Абилимпикс: веб-дизайн, адаптивная физическая культура, управление и архивоведение, учитель начальных классов, воспитатель детей дошкольного возраста, ремонт и обслуживание автомобилей, поварское дело, искусство макраме, дизайн, декоративное искусство резьба по дереву, декоративное искусство бисероплетение. Компетенции заполнены полностью.  

Люди с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья могут принимать участие в чемпионате по установленным компетенциям. Вся информация, форма заявки размещены на сайте Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа http://www.nv-study.ru в разделе Абилимпикс.

По информации, представленной Еленой Валентиновной Шемелиной – руководителя Регионального центра развития движения «Абилимпикс», на сегодняшний день разработаны все необходимые документы для проведения третьего чемпионата. Конкурсные задания по 12 компетенциям размещены на сайте: http://www.nv-study.ru/abilympics. Чемпионат планируется провести в г. Нижневартовск 25 – 26 октября 2018 года.

На базе Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа и Нижневартовского политехнического колледжа 27 сентября 2018 года будут проходить тренировочные сборы.

В настоящее время разработана программа тренировочных сборов, формируется программа самого чемпионата. Программа чемпиона Абилимпикс очень насыщена и состоит не только из конкурсных мероприятий, но и деловой части, где планируется проводить обучающие семинары, деловую игру «Успешное трудоустройство».

Также, в этом году будут организованы выставки для участников, гостей чемпионата, будут проводиться мастер-классы различных профессий, в целях мотивации на участие в будущих чемпионатах.

1.9. В чемпионате Абилимпикс могут принимать участие граждане от 14 до 65 лет. Граждане без инвалидности также могут участвовать в профориентационной, деловой программе, в том числе в качестве организаторов программ, волонтеров и спонсоров.  

1.10. Отметить вопрос Меренковой Оксаны Минисламовны к Шемелиной Елене Валентиновне о предъявляемых требованиях к участию учащегося в 9 классе коррекционной школы в чемпионате Абилимпикс.  

По информации Елены Валентиновны, если гражданин относится к категории «школьники», то для участия в чемпионате никакого образования не требуется, если к категории «студенты», то значит гражданин обучается в учреждениях средне-профессионального, либо высшего образования. Для участия гражданина в творческих компетенциях, также отсутствуют требования к уровню образования. Главное владеть умениями и навыками, необходимыми для участия в данных соревнованиях.

1.11. Отметить, что в настоящее время Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассматривается возможность в качестве материального поощрения победителей и призеров утвердить стипендию на региональном уровне.

Опубликовано: 17.09.2018        Обновлено: 17.09.2018 12:02