Размер:
Цвет:

Протокол

ПРОТОКОЛ

заочного заседания Штаба действий в интересах инвалидов

г. Ханты-Мансийск

10 апреля 2020 года                                                                                   № 2

        

Состав участников:

 

Актив Штаба действий в интересах инвалидов

 

 

 

Повестка дня:

1. Внимание, коронавирус! Рекомендации для граждан с ослабленным здоровьем в период пандемии.

 

Решили:

1.1. Отметить, что коронавирусная инфекция внесла глобальные изменения в профессиональную и личную жизнь людей всего мира.

В период самоизоляции главное проявить максимальную сознательность и стараться не подвергать себя и окружающих опасности. Сегодня забота о себе в прямом смысле означает заботу о ближнем. При общем уровне тревоги и стресса важно воспринимать временную самоизоляцию не как заключение в четырех стенах, а как время, которое можно провести эффективно и интересно. Оставайтесь дома и берегите себя!

1.2. Рассмотреть вопросы, поступившие в ходе подготовки к заседанию:

1.2.1. «Коронавирус – что это за болезнь и как от нее защищаться?»

Коронавирусы — большое семейство вирусов, способных вызывать заболевания разного рода. Коронавирусная инфекция COVID-19 – это инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом, который ранее у людей не выявлялся. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону.

При COVID-19 фиксируются три основных симптома, которые чаще всего проявляются вместе, что не характерно для других заболеваний. У зараженных наблюдается жар, сухой кашель и затрудненное дыхание.

Коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может передаваться через загрязненные поверхности, например, дверные ручки.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует соблюдать простые правила, которые могут уберечь от заражения:

регулярно мыть руки, желательно с мылом. Кроме того, можно проводить дезинфекцию спиртосодержащим средством.

соблюдать дистанцию в общественных местах – от людей стоит держаться на расстоянии как минимум 1 метр. Особенно, если они кашляют или проявляют другие признаки заболевания. В противном случае каждый рискует вдохнуть воздух, в котором будут содержаться мельчайшие капли, содержащие вирус.

не игнорировать медицинские маски. Эксперты советуют носить их в местах массового скопления людей. Некоторые маски эффективны один час, другие – четыре часа. Впрочем, они не герметичны, поэтому все равно пропускают вирус. Их целесообразней использовать инфицированным, чтобы не передать болезнь другим людям.

не трогать без необходимости руками глаза, нос и рот, ведь вирус с легкостью можно перенести с кожи рук в организм.

соблюдать правила респираторной гигиены – всегда прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя при кашле и чихании. После этого салфетку лучше сразу выкинуть, а руки помыть или обработать.

при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания надо обратиться за медицинской помощью. В особенности эта рекомендация касается тех граждан, кто посещал эпицентры распространения COVID-19 или тесно общался с недавно вернувшимися из пораженных регионов.

1.2.2. «Какая эффективна профилактика (чеснок, противовирусные препараты, баня)?»

Чеснок

Всемирная организация здравоохранения чеснок одобряет как здоровую пищу, которая имеет некоторые антимикробные свойства, но нет никаких свидетельств того, что он защищает от нового коронавируса.

Сам по себе чеснок не опасен – до тех пор, пока люди, которые его употребляют для лечения, выполняют рекомендации медиков, но если кто-то начнет предпочитать этот или другие «народные» способы профилактики всем другим и пренебрегать советами квалифицированных специалистов, это может быть опасно для здоровья. Овощи и фрукты полезны для здоровья, но бесполезны для предотвращения заражения этим новым вирусом.

Баня

Нагревание собственного тела или прием солнечных ванн не поможет спастись от коронавируса, считает профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Салли Блумфилд. Если вирус проникает внутрь, с ним может справиться только сам организм. К тому же, повышение температуры снаружи не повысит температуру человеческого тела.

Противовирусные препараты, антибиотики

Противовирусные препараты принимают тогда, когда человек уже болен. Дело в том, что насколько бы ни был эффективен препарат, он не является вакциной. Поэтому даже если человеку удается подавить некую вирусную инфекцию, которая пока никак не проявилась, то через некоторое время он так же открыт для других вирусов, как и до приема лекарства.

Антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует соблюдать простые правила, указанные в пункте 1.2.1. настоящего протокола.

1.2.3. «Если нет симптомов сейчас, могут ли они появиться через месяц/год?»

Коронавирус – острое вирусное заболевание с поражением верхних дыхательных путей. Инкубационный период инфекции, по приблизительным данным Минздрава России, составляет от 2 до 14 суток.

1.2.4. «Почему надо носить маску и можно ли ее заменить шарфом?»

Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить маски людям с симптомами (кашель, чихание, высокая температура, затрудненное дыхание). По их мнению, отсутствуют доказательства того, что ношение маски защищает здоровых людей от заражения. Однако, здоровым людям рекомендуется носить маски в том случае, если они ухаживают за больными с возможным заражением коронавирусом.

Медицинские маски в теории должны давать какую-то защиту от прямых капель, но так как они негерметичны, то вряд ли будут защищать от воздушного пути заражения (через вдыхание) достаточно качественно. Респираторы при корректном использовании должны защищать от воздушно-капельного пути заражения.

Единственный важный аргумент против рекомендации всеобщего ношения масок – это предотвращение дефицита, чтобы маски достались тем, кому без них никак нельзя. В первую очередь – докторам, которые непосредственно сражаются с коронавирусом, и зараженным людям.

При этом, граждане могут сами сделать для себя и своей семьи самодельные маски (например, из марли) – общий дефицит средств защиты от этого не усилится. Если гражданин «бессимптомный носитель», то будет меньше шансов заразить окружающих, если гражданин здоров, то снизится шанс заразиться самому.

Ряд инфекционистов советуют, в случае если у гражданина нет медицинской маски, заменить ее тем, что окажется «под рукой», например, бинтом, шарфом или платком.

1.2.5. «В связи с самоизоляцией, изменился режим и не хватает тестполосок. Предусмотрены ли дополнительные тестполоски?
Второй не мало важный вопрос, дети остались без расходных материалов к помпе! Расходка лежит на аптечной базе и никто не побеспокоился о том чтоб ее как можно скорее доставить в аптеки! С сегодняшнего дня ограничения по передвижению.»

Перечень и объем медицинских изделий для предоставления пациентам, страдающим заболеванием «сахарный диабет» утверждены приложением № 2 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 31.12.2018 № 3053-р, стандартами оказания медицинской помощи, Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.02.2010 № 85-п. Изменение объемов тест-полосок возможно при изменении документов федерального уровня.

Расходные материалы для инсулиновых помп имеются в наличии как на окружном складе, так и в аптечных организациях. Аптеки работают в прежнем режиме.

1.2.6. «Почему округ не обеспечивает граждан средствами первой защиты, маски и тд. Где это все?»

В автономном округе изготовлением масок для индивидуальной защиты занимаются 124 малых предприятия, суточная мощность – до 25 тысяч единиц продукции.

Также ООО «Когалымский завод химреагентов» (дочернее предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») организовал производство антисептиков для обработки помещений и транспорта.

Растворы предназначены для профилактической обработки и дезинфекции рабочих поверхностей инвентаря, дорожных покрытий, тротуаров, всех видов транспорта, остановочных павильонов, предприятий коммунально-бытового обслуживания, рынков, подъездов, туалетов, мусорных контейнеров и полигонов.

В планах рассмотреть возможность выпуска антисептиков для рук по рецептурам Всемирной организации здравоохранения. Также отрабатывается вопрос поставок растворов с дезинфицирующими свойствами по всей Югре.

Вместе с тем, по информации Деппромышленности Югры, по состоянию на 07.04.2020 централизовано закуплено 100 тыс. кв. м. марли, 90 тыс. штук антисептиков по 100 мл. Для медицинских учреждений подобраны и законтрактованы маски одноразовые в количестве 1,2 млн. штук. В настоящее время в круглосуточном режиме ведется мониторинг возможности поставок средств защиты врачей «первой линии» – защитных костюмов, очков, респираторов.

1.3. Отметить, что населению автономного округа организовано предоставление психологической помощи, посредством телефонной связи, по состоянию на 09.04.2020 психологическая помощь предоставлена 2 312 гражданам, из них консультации предоставлены 185 маломобильным гражданам. В предоставлении психологической помощи заняты 91 психолог учреждений социального обслуживания и 13 психологов-волонтеров.

Информирование граждан, в том числе возраста 65+, имеющих хронические заболевания, инвалидов, семей с детьми, с использованием Единого телефона доверия, работающего круглосуточно, телефонов горячих линий подведомственных Депасоцразвития Югры учреждений об адресном социальном сопровождении и помощи в доставке продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарственных средств.

В реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, комплексных центрах социального обслуживания населения на период повышенной готовности в соответствии с приказом Депсоцразвития Югры от 07.04.2020 № 378-р созданы дежурные группы для присмотра и ухода за несовершеннолетними указанной категории (в составе не более 8 человек каждая).

Учреждениям социального обслуживания, предоставляющим социально-реабилитационные услуги, организована работа по применению дистанционных технологий для непрерывного реабилитационного процесса детей-инвалидов, на сегодняшний день технологией дистанционной реабилитации охвачены 187 детей.

На период самоизоляции обеспечено вовлечение граждан пожилого возраста и инвалидов к трудотерапии на дому, проведение занятий «Университета третьего возраста» с применением дистанционных технологий (Skype, Viber, Instagram). По состоянию на 09.04.2020 дистанционными технологиями охвачены 1993 гражданина.

1.4. Отметить некоторые варианты, чем можно заняться дома в период самоизоляции.

Откройте для себя что-то новое

Давно хотели освоить азы графического дизайна или, может, выучить иностранный язык? Когда, как не сейчас! Сложность в изучении чего-то нового не в процессе, а в первом решительном шаге, и сейчас у Вас самый подходящий момент для того, чтобы его сделать.

Станьте шеф-поваром

Ведь так интересно самому освоить кулинарное мастерство и порадовать себя или близких идеальными панкейками или сырниками на завтрак.

А может, обозначать каждый день кухней разных народов мира.
Карантин – прекрасная возможность для гастрономических экспериментов. В интернете полно оригинальных рецептов на любой вкус и любой сложности.

Больше двигайтесь

Движение – это жизнь. В YouTube множество видеороликов о том, как поддерживать себя в хорошей форме, не выходя из дома и при минимуме спортивного инвентаря. Можно найти ролики для любого уровня подготовки и физических возможностей!

Займитесь творчеством

Что первое приходит в голову, тем и занимайтесь: от скрапбукинга до видеомонтажа.

Наведите порядок

Бытие определяет сознание. Поэтому если хотите порядка в голове, сначала наведите его во всем, что Вас окружает. Захламленность внешнего незаметно, но неумолимо проникает во внутреннее: ослабляется внимание, концентрация и память, увеличивается градус раздражительности и рассеянности. Большие ресурсы тратятся на устранение всяческих «помех» – в итоге мы меньше успеваем, больше устаем.

Наведите порядок в квартире: разберите вещи, выбросьте все ненужное, проведите генеральную уборку, разберите почту и файлы в Вашем компьютере и смартфоне – Вы сами увидите, насколько легче, свободнее и спокойнее Вам станет дышать и думать.

Интересные ролики о том, как организовать пространство также можно поискать в сети интернет.

Организуйте культурную онлайн-программу, посмотрите киноновинки, слушайте музыку

Многие мировые музеи проводят экскурсии в онлайн-режиме. Также большинство спектаклей и концертов доступны в режиме реального времени. Отличный шанс прогуляться по Эрмитажу, посмотреть «Бесприданницу» или побывать на концерте любимой группы без толп, уютно устроившись на своем диване.

Также у Вас наверняка есть список сериалов и фильмов к просмотру. Только наверняка пункты в него добавляются чаще, чем вычеркиваются. Пришло время восполнить и этот пробел.

Известно, что правильный аудиофон напрямую влияет на наше психологическое состояние и восприятие действительности. Составьте жизнеутверждающие плейлисты из Ваших любимых песен, послушайте альбомы, до которых у Вас последнее время не доходили руки, подпевайте и не давайте хандре и тоске шанса.

Больше читайте

Наверняка, у Вас скопилось достаточно книг, которые хотелось бы прочитать. В этот же список можно внести и произведения, которые Вы давно читали и сейчас могли бы оценить их по-новому.

Пересадите растения

Сейчас самое время заняться пересадкой и подкормкой растений, тем более что общение с живой природой в сложившихся условиях – лучшее лекарство от хандры и тоски.

Опубликовано: 10.04.2020        Обновлено: 10.04.2020 17:58