Размер:
Цвет:

Протокол

ПРОТОКОЛ

заочного заседания Штаба действий в интересах инвалидов

г. Ханты-Мансийск

11 июня 2020 года                                                                                                                    № 8

           

Состав участников:

Актив Штаба действий в интересах инвалидов;

Повестка дня:

1.      Актуальные вопросы в период пандемии. Новое о старом.

Решили:

1.1.            Отметить, что у каждого территориального представительства Регионального отделения Фонда социального страхования по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре имеются контактные телефоны. Прием ведется с 09:00:

1.      Единая горячая линия 8 800 1000 530

2.      г. Ханты-Мансийск - тел.: 371-962;

3.      г. Нижневартовск - тел.: 297-402, 297-457;

4.      г. Сургут – тел.: 234-177, 234-176;

5.      г. Нефтеюганск - тел.: 321-217, 321-220;

6.      г. Советский – тел.: 60-403;

7.      г. Лангепас, г. Когалым – тел.: 20-237, 50-183;

8.      г. Нягань – тел.: 38-313, 38-314;

9.      пгт. Березово – тел.: 24-171 ,21-021;

10. г. Белоярский – тел.: 21-240, 21-536;

11. п. Междуреченский – тел.: 32-178, 33-178;

12. г. Урай - тел.: 35-713, 35-712.

1.2.            Рассмотреть вопросы, поступившие в ходе подготовки к заседанию:

1.2.1.               Что надо сделать для того, чтоб шили обувь? Как часто будут шить? Будет ли обувь ортопедической? Кто отслеживает контракты?

Ортопедическая обувь делится на 2 вида: сложная ортопедическая и малосложная ортопедическая. Согласно ГОСТ сложная ортопедическая обувь изготавливается индивидуально на основе бланка-заказа, оформленного врачом ортопедом. Малосложная ортопедическая обувь шьется с учетом типовых патологий и обеспечение осуществляется на подбор уже готовыми моделями.

Согласно вышеизложенного для пошива обуви согласно индивидуальных параметров необходимо:

1.      Наличие в ИПРА записи о реабилитации с применением сложной ортопедической обуви;

2.      Поданное в отделение Фонда заявление.

Частота обеспечения средствами реабилитации определяется согласно сроков пользования, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.02.2018г. № 85.

Согласно разъяснений Министерства труда и социальной защиты РФ сроки пользования сложной ортопедической обувью исчисляются совокупно, следовательно, ребенок-инвалид может быть обеспечен 2 парами сложной ортопедической обуви на утепленной подкладке и 2 парами сложной ортопедической обуви без утепленной подкладки в год. Сроки пользования исчисляются с даты выдачи или приобретения изделий, но не ранее окончания срока пользования предыдущей обувью.

В рамках контроля выполненных работ по государственным контрактам проводится проверка соответствия выданных изделий.

1.2.2.               Когда будет обеспечение колясками для детей с ДЦП? Какая сумма компенсации за самостоятельно приобретенные коляски?

На данный момент отделением Фонда заключен ряд государственных контрактов для обеспечения детей-инвалидов кресло-колясками, в том числе с диагнозом ДЦП, по заявлениям, поданным в конце прошлого, начале текущего года. Закупка кресел-колясок осуществляется с учетом индивидуальных параметров, указанных в ИПРА. При заключении новых контрактов (август) будет произведена закупка колясок по вновь поступившим заявлениям.

Размер компенсации согласно пункта 3, 7 Порядка утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 года № 57н размер компенсации за самостоятельно приобретенное за собственный счет инвалидом либо законным представителем техническое средство реабилитации и (или) оплаченную за счет собственных средств услугу по ремонту технического средства реабилитации определяется путем сопоставления наименования технического средства реабилитации, самостоятельно приобретенного инвалидом либо законным представителем за собственный счет, и вида технического средства реабилитации, предусмотренных Классификацией, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида и документов, подтверждающих расходы по приобретению технического средства и   (или) оказанию услуги.

С актуальной стоимостью можно ознакомиться на сайте отделения Фонда по адресу http://r86.fss.ru/ в разделе «Обеспечение техническими средствами реабилитации» п 4. «Стоимость технического средства реабилитации и (или) услуги, определенная результатами последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги» или уточнить у сотрудника отделения Фонда по телефону.

1.2.3.               Интересует вопрос по путевкам в санаторий. В связи с такой обстановкой отменили заезд в санаторий. Как быть дальше? Нужно ли заново подавать заявление на 2021 год или нет?

С целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции по поручению Правительства РФ от 27 марта 2020 года была временно приостановлена работа санаторно-курортных организаций. В связи с этим, предложения и выдача путевок гражданам также приостановлены. Данное обстоятельство никак не повлияло на порядок формирования очередности при обеспечении граждан льготных категорий санаторно-курортным лечением: заявки граждан без уважительной причины не отменяются, и при наличии активной заявки новое заявление подавать не нужно. При возобновлении деятельности санаториев предложение путевок продолжится. Заезды по «сгоревшим» путевкам не пропадут, а будут перенесены санаториями на более поздние сроки. Тем гражданам, кому путевки были выданы, но они не смогли ими воспользоваться из-за введения режима ограничений, путевки будут предложены повторно, в соответствии с профилем заболевания, указанным в медицинской справке.

1.2.4.               В условиях карантина для граждан, имеющих статус «инвалид», как получить прописанное в ИПРА ТСР.

Необходимо подать заявление на обеспечение необходимым ТСР. Способы подачи заявления:

- через портал государственных услуг;

- почтовые отправления;

- через многофункциональный центр.

В целях предупреждения распространения covid-19 с поставщиками проведена работа по принятию противоэпидемиологических мер в рамках которых обеспечение ТСР и ПОИ инвалидов осуществляется только с доставкой на дом, при этом используются средства индивидуальной защиты (перчатки, медицинские маски), соблюдается социальная дистанция при общении.

Больше информации по обеспечению можно уточнить по телефону горячей линии: 8(800)1000-530.

1.2.5.               В условиях карантина для граждан, имеющих статус «инвалид», куда обращаться, чтоб получить задержанную более, чем на месяц, компенсацию?

В настоящий момент выделенные отделению Фонда бюджетные ассигнования в виде межбюджетных трансфертов по статье на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР израсходованы в полном объёме.

После доведения средств за счет межбюджетных трансфертов отделением Фонда будет произведена выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР.                                

1.3.            Отметить, что на обеспечение льготной категории граждан техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в прошлом году из Федерального бюджета было выделено 288 млн рублей. В рамках этих средств заключено 168 государственных контрактов, выдано более 3,2 млн изделий, освоение составило 99,9% выделенных ассигнований. Весь товар соответствовал функциональным и техническим характеристикам и принимался комиссиями с обязательным участием представителей общественных организаций инвалидов, органов социальной защиты.

В 2019 году было организовано и проведено 110 встреч с инвалидами и представителями детей-инвалидов во всех муниципальных образованиях, городах и поселениях округа. На данные встречи приглашались представители бюро МСЭ и органов социальной защиты населения Югры. По результатам мониторинга качества предоставления социально значимых государственных услуг 98 % респондентов дали положительную оценку деятельности отделения Фонда по исполнению государственной услуги «Обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями».

На оплату стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения и проезда к месту лечения и обратно для льготных категорий граждан в 2019 году из Федерального бюджета выделено 53,9 млн. рублей, 4,5 млн. рублей – для оплаты проезда к месту лечения и обратно. В общей сложности гражданам автономного округа было выдано 2048 путевок. Путевки для детей с заездами с июня по октябрь были приобретены в санатории Анапы и Сочи, Кавказских Минеральных Вод. Остальные категории «льготников» поправили здоровье в санаториях Тюменской, Свердловской, Курганской областей, Пермского края, Башкирии с заездами с июня по декабрь. В 2019 году посредством анкетирования и телефонных опросов изучено мнение 781 человека, 665 из них (85,1%) были полностью довольны всем набором оказанных услуг.

Опубликовано: 19.06.2020        Обновлено: 19.06.2020 10:28