Размер:
Цвет:

Протокол

ПРОТОКОЛ

заседания Штаба действий в интересах инвалидов

г. Ханты-Мансийск

14 декабря 2018 года                                                                               № 12

         Председательствующий:

Сухатская

Юлия Викторовна

сотрудник городской централизованной библиотечной системы

Присутствовали:

Состав участников:

Актив Штаба действий в интересах инвалидов (в формате видеоконференцсвязи);

Башмакова Ирина Владимировна – координатор Штаба действий в интересах инвалидов;

Васяева Олеся Игорьевна – начальник отдела адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Дренин Алексей Анатольевич – директор Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Кононенко Станислав Петрович – руководитель негосударственного центра бесплатной юридической помощи «Преобразование»;

Кухарева Татьяна Николаевна – председатель Региональной диабетической общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «НАДЕЖДА», г. Сургут (в формате видеоконференцсвязи);

Московских Дина Юрьевна – старший помощник прокурора Ханты-Мансийского автономного            округа – Югры по правовому обеспечению;

Панасова Елена Анатольевна – начальник отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Филатов Сергей Иванович – председатель Региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» (в формате видеоконференцсвязи);

Яковенко Софья Владимировна – начальник Управления организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Повестка дня:

  1. По вопросу лечения у стоматолога детям с ограниченными возможностями здоровья и расстройствами аутистического спектра.

Решили:

    1. Отметить, что 20 июня 2018 года Депздравом Югры был издан приказ № 655 «Об организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры стоматологической помощи детскому населению Югры с применением анестезиологического пособия». Приказ регламентировал организацию оказания стоматологической помощи детям с применением анестезии. Также приказом определены группы детей, которые подлежат лечению под наркозом. Определены организации, которые должны получить лицензии на проведение нового рода медицинской помощи. Был регламентирован ряд медицинских организаций, стоматологические поликлиники, которые представляют своих специалистов для проведения всего объема медицинской помощи. Были распределены муниципальные образования, в которых детям должен быть оказан этот вид медицинской помощи.

      В ноябре 2018 года Депздравом Югры был проведен мониторинг итогов реализации данного приказа. Было установлено, что из 22 учреждений, которые подлежали получению вновь лицензии, в 8 организациях эта лицензия была получена в полном объеме к установленному сроку. В остальных организациях эта работа еще проводится. Неисполнение срока было обусловлено объективными причинами (особенностями медицинских организаций, проведением ремонта, закупками медицинского оборудования, подготовкой специалистов). В 12 медицинских организациях лицензии в процессе получения. Количество детей, пролеченных с помощью общей анестезии, за 9 месяцев составило 40 человек. По итогам года вновь будет проведен аналогичный анализ. Помощь предоставляется в рамках обязательного медицинского страхования (далее – ОМС). При этом, полис ОМС гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи.

      Вместе с тем, даже если организация, указанная в приказе, не получила лицензию, дети без помощи не остаются.

      Родителям (законным представителям) узнавать, в каких организациях оказывается данный вид помощи не надо. В случае наличия медицинских показаний об оказании стоматологической помощи с применением анестезии, медицинская организация, в которой наблюдается ребенок, выдает направление в соответствующую медицинскую организацию.

      Опыт оказания стоматологической помощи детям с РАС будет распространен на взрослых с РАС, в связи с чем поручение о разработке порядка оказания подобной помощи для людей старше 18 лет дано главному внештатному стоматологу Депздрава Югры.

      Проведение профилактических осмотров по уходу за санитарно-гигиеническим состоянием ротовой полости входит в страховой случай. Для проведения лечебно-профилактических мероприятий (включая беседы, осмотры, лекции) следует обратиться к заведующей педиатрическим отделением стоматологической поликлиники по месту жительства с целью определения времени посещения.

      1.2. Рекомендовать Депздраву Югры изучить вопрос о возможности оказания указанной медицинской помощи семье ребенка с РАС из города Сургута, которая ищет спонсорские средства в размере 100000 рублей для оказания стоматологической помощи. Контакты семьи предоставлены Депздраву Югры. О результатах сообщить в Штаб в срок до 11 января 2019 года.

      1.3. Отметить, что в связи с тем, что есть дети с тяжелыми формами аутистического спектра, которые не получают образовательных услуг, но получают реабилитационные услуги в реабилитационных центрах, рекомендовать Депздраву Югры совместно с Депсоцразвития изучить вопрос о возможности скоординировать деятельность по подведомственным учреждениям, чтобы стоматологи приходили в реабилитационные центры для оказания указанной медицинской помощи. О результатах сообщить в Штаб в срок до 11 января 2019 года.

  1. По вопросу об обеспечении условий для получения образования (в том числе дошкольного) детьми с заболеванием «сахарный диабет» в стенах образовательных организаций.

Решили:

    1. Отметить, что методические рекомендации по созданию условий для организации образовательного процесса обучающихся, имеющих диагноз «сахарный диабет» (далее – методические рекомендации), разработанные и утвержденные Депобразования и молодежи Югры направлены в муниципальные образования автономного округа. Управлениями образования городских Администраций в соответствии с приказом организованы мероприятия по созданию условий в образовательных организациях для обучающихся, имеющих заболевание «сахарный диабет» (создана база данных детей, имеющих заболевание «сахарный диабет», назначены ответственные лица в образовательных организациях в обязанности которых включено решение вопросов организации обучения детей с диабетом, разработаны алгоритмы взаимодействия ответственных лиц, организовано межведомственное взаимодействие с учреждениями здравоохранения по вопросам информирования педагогических работников о наличии обучающихся с хроническими заболеваниями, в т.ч. с заболеванием «сахарный диабет», установлены режимы работы медицинских кабинетов, определено соответствующее помещение для инъекций инсулина). Также в школьных столовых определены места для приема пищи по необходимости. Проведены инструктажи педагогических работников по сопровождению детей с диабетом и действиями в критических ситуациях. Разработаны памятки для классных руководителей, учителей-предметников, школьного персонала. Организована работа с обучающимися по информированию о заболеваниях, распространенных среди детей, в т.ч. о сахарном диабете 1 типа, в форме бесед о пользе правильного питания, здорового образа жизни и поведении, в случае если у их одноклассника или ребенка наблюдаются симптомы приближающегося приступа. Указанная работа по созданию условий для обучения детей с диабетом проведена в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Покачах, Югорске, Когалыме, Пыть-Яхе, Мегионе, Нягани, Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, районах. В ряде муниципальных образований ведется работа, продолжается внедрение. Это Нефтеюганск, Радужный, Лангепас, Урай, Нефтеюганский, Белоярский, Советский, Кондинский, Октябрьский районы.

      Вместе с тем, разная подведомственность организаций, сложная система образования и человеческий фактор обуславливают разную степень внедрения методических рекомендаций в разных муниципальных образованиях. В связи с чем, Депобразования и молодежи Югры выразил готовность через полгода провести анкетирование родителей для получения полноценной обратной связи в разрезе муниципальных образований.

      4 декабря 2018 года состоялось региональное совещание для представителей психолого-медико-педагогических комиссий (далее –ПМПК), на которой были представлены методические рекомендации.

      В результате применения методических рекомендаций определилась возможность комплексного подхода к созданию условий для обучения детей с диагнозом «сахарный диабет» в Сургуте, где к решению этой проблемы подключены учреждения здравоохранения, комбинат школьного питания. Сформированы группы комбинированной направленности для детей с заболеваниями эндокринной системы, в частности, с сахарным диабетом в детском саду Сургута. Сопровождение детей осуществляют медсестры, прошедшие курс специальной подготовки «детский врач-эндокринолог».

      В соответствии с Приказом Минздрава России № 822 «Об оказании медицинской помощи несовершеннолетним в период их образования в учебной организации» медицинская помощь оказывается медицинскими организациями в рамках первичной медико-санитарной помощи, которая включает ряд мероприятий – это вакцинация, профилактические осмотры, санитарно-гигиеническое воспитание, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований. Специализированная помощь, к которой относится оказание эндокринологической помощи детям, не входит в обязанности медицинских сотрудников, которые работают в образовательных организациях. Есть обязательные нормативы штатных единиц, например, если школа для слабовидящих – обязательно наличие офтальмолога, если для слабослышащих – сурдолога, отоларинголога, если специализированная школа – невролога, психиатра. Основания для введения в штат образовательной организации ставки эндокринолога отсутствуют.

      Расчет единиц инсулина и инъекции относятся к плановой, а не экстренной медицинской помощи.

      В округе работает всего 15 детских врачей эндокринологов в городах Сургуте и Нижневартовске. Вместе с тем, в городах Сургуте и Нижневартовске организованы группы в детских садах и школах, где контроль за детьми с сахарным диабетом – это личное участие медицинских работников этих двух муниципальных образований.

      При наличии спорных вопросов, можно обратиться через интернет-приемную, которая находится в официальном представительстве прокуратуры автономного округа, либо по телефонам: (3467) 352-212, 352-138. Также в печатном издании «Новости Югры» есть рубрика «Задай вопрос прокурору», куда можно направить письмо: «прошу разъяснить, что мне делать в конкретной ситуации?». Это письмо перенаправляется в прокуратуру, а там дается конкретный ответ со ссылками на нормативные акты федерального и регионального законодательства.

      2.2. Депобразования и молодежи Югры сообщить в Штаб о результатах указанного анкетирования в срок до 23 августа 2019 года.

      2.3. Учитывая, что все же имеют место случаи неудовлетворительной организации образовательного процесса для детей указанной категории рекомендовать активистам Штаба сообщать об указанных случаях в приемную Депобразования и молодежи Югры, либо Васяевой Олесе Игорьевне, начальнику отдела адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации, либо в адрес Штаба.

      2.4. Депобразования и молодежи Югры дополнительно осуществить взаимодействие с центральной и региональной ПМПК по внедрению и реализации методических рекомендаций.

      2.5. Учитывая, что оказание плановой медицинской помощи (в том числе расчет единиц инсулина и инъекции) младшим медицинским персоналом в организациях здравоохранения должен быть нормативно урегулирован предлагаем Депобразования и молодежи Югры обратиться в Министерство просвещения России для инициирования решения указанного вопроса в Минздраве России.

      2.6. Рекомендовать общественным организациям диабетического сообщества рассмотреть возможность обратиться с аналогичным предложением в Российскую диабетическую ассоциацию для инициирования решения указанного вопроса в Минздрав России.

      2.7. Рекомендовать бюджетному учреждению высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия» организовать курсы повышения квалификации медицинских работников по вопросу оказания помощи детям при заболевании «сахарный диабет». О результатах сообщить в Штаб в срок до 8 февраля 2018 года.

Председательствующий                                                                  Ю.В.Сухатская

Опубликовано: 27.12.2018        Обновлено: 27.12.2018 16:07