Размер:
Цвет:

Протокол

ПРОТОКОЛ

заседания Штаба действий в интересах инвалидов

г. Ханты-Мансийск

15 марта 2019 года                                                                                  № 3

Председательствовал:

1.

Кирсанов

Егор Андреевич

студент Югорского государственного университета по направлению подготовки «Социальная работа»

Присутствовали:

2.

Актив Штаба действий в интересах инвалидов

(в формате видеоконференцсвязи)

3.

Башмакова

Ирина Владимировна

координатор Штаба действий в интересах инвалидов

4.

Головашкина

Людмила Александровна

старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

5.

Мальчевская

Анжелика Николаевна 

заместитель начальника управления – начальник отдела организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

6.

Панасова

Елена Анатольевна

начальник отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов Депсоцразвития Югры

7.

Тарасов

Антон Игоревич

юрист негосударственного центра бесплатной юридической помощи «Преобразование» (в формате видеоконференцсвязи)

8.

Хопияйнен

Алиса Константиновна

координатор Штаба действий в интересах инвалидов

 

Повестка дня:

1.                Урок правовой грамотности для инвалидов. Жилье.

Решили отметить:

 

1.1.         По вопросу: «Об отказе в постановке на учет, в связи с тем, что гражданином была продана квартира, но данная продажа была вынуждена. И гражданина в данном случае отказываются ставить на учет и принимать на учет, как нуждающегося в улучшении жилищных условий, в связи с тем, что органами самоуправления усмотрели в этом намеренное ухудшение жилищных условий».

Согласно жилищного законодательства, при рассмотрении заявления о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, гражданам, намеренно ухудшившим свои жилищные условия с целью приобрести статус нуждающегося, отказывается в постановке на учет.

В данном случае, при наличии веских оснований, гражданин может через суд доказать, что решение о продаже было вынужденным. Только судебное решение является безусловным основанием для того, чтобы орган самоуправления в дальнейшем поставил человека на учет, в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Гражданину рекомендовано обратиться по месту жительства в прокуратуру с заявлением, в котором конкретно описать причину обращения и основания для представления его интересов в суде (например, правовая неграмотность, наличие ограничений по причине инвалидности, малоимущность и т.д.). Следует отметить, что, в случае представления интересов инвалида органами прокуратуры прокурор, от уплаты госпошлины инвалид освобождается.

По вопросу: «у семьи квартира находилась в собственности, у заявительницы, мужа, двух дочерей, в 2010 году они приобрели её, и у них родился третий ребенок-инвалид с тяжелыми заболеваниями. Проживает семья на 5 этаже, в доме без лифта, и на улицу, к сожалению, выходить без помощи отца у них не получается. Есть ли возможность на участие в программе по переселению инвалидов с верхних этажей на нижние. Вопрос из города Сургута поступил.».

К сожалению, семья, направившая свой вопрос в адрес Штаба пережила горькую утрату ребенка-инвалида, в связи с чем, активисты Штаба выражают искренние соболезнования семье.

Вместе с тем, аналогичные вопросы волнуют наших активистов.

Действительно, жилищным законодательством прописана возможность замены жилищных помещений для инвалидов, которые проживают на верхних этажах, на первые этажи. Федеральным законодательством установлено, что этот порядок устанавливается законами субъектов. В нашем автономном округе принят Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», в котором указано о наличии таких полномочий у местных органов власти.

В прошлом году органами прокуратуры был проведен мониторинг муниципальных актов. И по инициативе прокуратур на территории Кондинского, Сургутского, Октябрьского, Нижневартовского районов, были разработаны порядки, на основании которых производится замена жилых помещений. Но и в жилищном законодательстве, и в местных порядках четко прописано, что замена может быть произведена только тех квартир, которые предоставлены по договорам социального найма, т.е. программа по переселению инвалидов с верхних на нижние работает только в случае, если квартира предоставлена по договору социального найма.

Кроме того, для улучшения жилищных условий обязательным является статус малоимущности семьи.

По вопросу жительницы города Нижневартовска: «Семья не успела встать в очередь, у ребенка тяжелая форма заболевания аутизм, фобии, проживает семья в коммунальной квартире и соответственно проживание невозможно, потому что психиатр констатирует регресс психического развития, вынуждены проживать в квартире у бабушки».

В настоящее время в коммунальных квартирах комнаты не предоставляются.

Правительством определен перечень заболеваний, которые препятствуют проживанию в коммунальных квартирах. В перечень не входят расстройства аутистического спектра.

Рекомендовать семье встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом в заявлении необходимо обязательно обосновать необходимость отдельного жилого помещения. В случае несогласия с решением местных органов власти, обратиться в прокуратуру по месту жительства. Прокуратурой будет проведена соответствующая проверка и дана оценка действиям должностных лиц.

По вопросу от Александра, инвалида первой группы, проживающего в Сургуте с 2010 года, хронический гломерулонефрит 4 степени: «Хотел бы свое жилье, так как снимаю комнату на всю пенсию. Два года назад написал обращение Наталье Владимировне Комаровой с просьбой поставить меня на очередь на получение жилья, как нуждающийся инвалид первой группы. На мое обращение отреагировали, дали предписания социальным службам проконтролировать. Но в департаменте мне отказали, написали ответ Комаровой Наталье Владимировне о том, что я не являюсь малоимущим гражданином, и поэтому мне отказали в очередности на получение жилья. И сказали, чтобы я попробовал встать на коммерческое жилье, то есть арендное. Я встал на арендное жилье с декабря 2017 года, стою в очереди 251 номером. Скажите, пожалуйста, как мне можно получить жилье, к кому обратиться и что для этого нужно. Родственников и родных в Сургуте у меня нет».

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении существует два основания: это отсутствие жилья, и то, что гражданин является малоимущим.

В социальной сфере есть жилые помещения, в домах системы социального обслуживания специализированного жилищного фонда автономного округа. В соответствие с Жилищным кодексом и нормативными правовыми документами, такие жилые помещения предоставляются: одиноким гражданам пожилого возраста и супружеским паром из их числа, в возрасте – женщины от 55 лет, мужчины в возрасте от 60 лет. Инвалиды 1, 2, 3 групп, в возрасте женщины 50 лет, мужчины в возрасте старше 55 лет, не имеющие в собственности жилых помещений, не имеющие детей или иных родственников, которые обязаны по закону осуществлять за ними уход, и проживающие в автономном округе не менее 10 лет.

По вопросу оказания помощи гражданам, нуждающимся в получении программного гемодиализа, в настоящее время Депсоцразвития Югры подготовлен проект о внесении изменений в постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.12.2006 № 316-п «О порядке предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан специализированного жилищного фонда
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и от 8 ноября 2005 года № 199-п «Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти автономного округа по учету граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставлению служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях специализированного жилищного фонда автономного округа». Указанные изменения направлены на обеспечение инвалидов, нуждающихся в программном гемодиализе, жилым помещением по месту его предоставления. Такие жилые помещения есть в городах Нефтеюганск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск. Срок внесения изменений в это постановление в плане Правительства автономного округа стоит на сентябрь 2019 года.

Штаб предлагает гражданину, задавшему вопрос, обратиться в управление социальной защиты населения по городу Сургута и Сургутскому району за более подробными разъяснениями.

По вопросу из города Ханты-Мансийска: «Брали ипотеку по программе «Молодая семья». У ребенка не было диагноза инвалидности. Сейчас сложно платить ипотеку, т.к. работает один родитель.».

В автономном округе действует программа по улучшению жилищных условий, под которую попадают молодые семьи, молодые специалисты, то есть лица, у которых возраст на момент получения субсидии 35 лет. По достижению 35 лет – граждане, у которых есть дети-инвалиды, не исключаются из очереди, т.е. они продолжают там стоять до тех пор, пока очередь на получение субсидии у них не подойдет.

При возникновении ситуации, когда гражданин не может выполнять кредитные обязательства, предусматривается возможность реструктуризации, временного приостановления гашения ежемесячных взносов по кредиту. Вопрос рассматривается индивидуально при обращении клиента в банк, в связи с чем, Штаб рекомендует гражданину, задавшему вопрос, обратиться в отделение банка.

Отметить, что в автономном округе инвалидам предоставляют субсидии на индивидуальное жилищное строительство, т.е. предоставляются земельные участки разово и бесплатно на индивидуальное жилищное строительство.

Вместе с тем, отметить, что в рамках действующего законодательства в отношении улучшения жилья инвалидность не является безусловным основанием.

 

 

Председательствующий                                                                    Е.А.Кирсанов

Опубликовано: 29.03.2019        Обновлено: 29.03.2019 17:23