Размер:
Цвет:

Протокол

ПРОТОКОЛ

заочного заседания Штаба действий в интересах инвалидов

г. Ханты-Мансийск

17 апреля 2020 года                                                                                          № 3

        

Состав участников:

Актив Штаба действий в интересах инвалидов

Повестка дня:

1. Самоизоляция. Рекомендации психологов.

Решили:

1.1. Отметить, что режим самоизоляции может привести к посттравматическому стрессу, беспокойству, депрессии и общественному гневу. Неопределенный карантин без четко определенной конечной точки имеет негативные побочные эффекты, поскольку создает ситуацию неопределенности, нахождение в которой требует больших внутренних ресурсов от человека.

Можно порекомендовать следующие способы преодоления стресса в связи со сложными условиями:

постарайтесь придерживаться режима;

присмотритесь к психологической обстановке дома: интересы близких, их

привычки, увлечения, но не пытайтесь менять близких;

изучайте только надежные, проверенные источники, чтобы защитить себя и своих близких;

поддерживайте умственную и физическую активность;

уважайте личное пространство каждого члена семьи, не будьте навязчивы;

примите ситуацию дискомфорта и ограничений, но при этом важно понять то, что мы живём здесь и сейчас, а не просто ждём финала этих событий.

1.2. Рассмотреть вопросы, поступившие в ходе подготовки к заседанию:

1.2.1. «Для меня (ребенка) период самоизоляции ничем не отличается от повседневной жизни. Надо что-то менять?»

Ответ в Вашей внутренней мотивации. Для чего Вам выходить из дома? Если это связано с большим количеством проблем (доступность, например), то придумать для себя вознаграждение. И никто не заставляет Вас отправляться в далекую прогулку или общаться с большим количеством людей. Если Вас беспокоит, то что Вы сейчас изолированы от общества, то никто не мешает Вам найти себе общение в Интернете. Возможно, знакомства, которые сейчас будут виртуальными, в будущем перейдут в реальную жизнь и существенно расширят Ваш круг общения.

1.2.3. «Какими словами (ласкательные, в приказном тоне) поднять себе (ребенку) настроение?»

Все имеют право быть в плохом настроение. Невозможно быть постоянно веселом и жизнерадостным. Если Вам (ребёнку) грустно, то Ваши попытки себя (ребёнка) развеселить, без выяснения причины грусти, могут возыметь обратный эффект. Спросите себя (ребёнка), хочется ли Вам (ребёнку) побыть в одиночестве или хочется с кем-то поделится своими переживаниями. Если да, то попросите выслушать (выслушайте ребёнка) без комментариев и оценки. Этого бывает достаточно, чтоб настроение поднялось.

Также, вводите и систематически повторяйте новые модели поведения, «дрессируя» себя (ребёнка) до выработки привычки. Метод
дрессировки - привычный процесс для человеческой психики. Нас с детства к чему-то приучали: ходить на горшок, мыть руки, чистить зубы и так далее. Все принятые людьми нормы поведения - это заслуга дрессировки.

1.2.4. «Как снизить активность у себя (ребенка) на период самоизоляции?

Перенаправляйте на занятия дома, в интернете. Уборка в доме, он-лайн курсы, концерты, общение через мессенджеры. Используйте адекватные способы снятия напряжения. Займитесь йогой или помедитируйте, поговорите с другом или пообщайтесь с психологом по горячей линии. Ещё можно минут
5 глубоко подышать, принять тёплый душ с сильным напором воды, пораскрашивать антистрессовые раскраски, выпить горячего чаю с мёдом или шоколадом. Выберите свой способ расслабиться и переключиться.

1.2.5. «Почему инвалидам никто не оказывает ни какую помощь, про них вообще нигде никто не упоминает?! Дети-инвалиды остались без реабилитации».

Депсоцразвития Югры информирует что:

организовано адресное социальное сопровождение граждан, состоящих на надомном социальном обслуживании, проживающих в специальных домах для одиноких престарелых и социальных квартирах, маломобильных граждан и семей, воспитывающих детей. Для этого задействованы работники учреждений социального обслуживания и волонтеры. По состоянию на 20 апреля 2020 года оказана помощь в доставке продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости 11,6 тыс. граждан (9,3 тыс. гражданам в возрасте старше 65 лет; 587 семьям с детьми; 570 маломобильным гражданам);

малообеспеченным гражданам округа единовременно были произведены все выплаты, предусмотренные на условиях социального контракта к выплате в течение года;

в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, комплексных центрах социального обслуживания населения на период повышенной готовности созданы дежурные группы для присмотра и ухода за несовершеннолетними, родители которых обязаны быть на рабочих местах, указанной категории (группы в составе не более 8 человек каждая).

обеспечен неснижаемый запас продуктов первой необходимости на каждые 14 дней гражданам Югры старше 65 лет, в том числе инвалидам;

в круглосуточном режиме осуществляется работа телефона «Горячей линии» по вопросам адресного социального сопровождения. По состоянию на 20 апреля 2020 года на «Горячую линию» поступили 9,1 тыс. звонков, из них: 4,7 тыс. звонков от граждан старше 65 лет, 784 звонка – от семей с детьми, 426 звонков – от маломобильных граждан, 541 звонок – от граждан с хроническими заболеваниями;

1.2.6. «Меры финансовой поддержки именно сейчас в округе для инвалидов какие?

малообеспеченным гражданам округа единовременно были произведены все выплаты, предусмотренные на условиях социального контракта к выплате в течение года;

установлены выплаты малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно. 2 апреля осуществлены выплаты для детей, право восстановлено с 1 января 2020 года, семьи получили поддержку за 3 месяца.

257 тысячам неработающих пенсионеров раньше обычного выплачено по 3 тысячи рублей, предназначенных ко дню рождения нашего региона.

без предоставления каких-либо справок и посещений многофункциональных центров продлены на 12 месяцев 16 видов мер социальной поддержки семьям с детьми, в том числе ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей, ежемесячное пособие на ребенка в малоимущей семье;

также на 12 месяцев продлены выплаты семьям, в которых родился первый и второй ребенок, и в связи с этим получающим ежемесячные денежные выплаты.

Всего опережающие выплаты осуществлены 289 тыс. человек на сумму порядка 2 млрд. рублей.

1.3. Отметить, что населению автономного округа организовано предоставление психологической помощи, посредством телефонной связи.

Информирование граждан, в том числе возраста 65+, имеющих хронические заболевания, инвалидов, семей с детьми, с использованием Единого телефона доверия, работающего круглосуточно, телефонов горячих линий подведомственных Депсоцразвития Югры учреждений об адресном социальном сопровождении и помощи в доставке продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарственных средств.

Учреждениям социального обслуживания, предоставляющим
социально-реабилитационные услуги, организована работа по применению дистанционных технологий для непрерывного реабилитационного процесса детей-инвалидов.

Приложение: информация о круглосуточном телефоне «Горячей линии» для граждан по вопросам адресного социального сопровождения.

 

Опубликовано: 27.04.2020        Обновлено: 27.04.2020 09:36