Размер:
Цвет:

Протокол

ПРОТОКОЛ

заседания Штаба действий в интересах инвалидов

г. Ханты-Мансийск

17 мая 2019 года                                                                                 № 5

         Председательствующий:

Сухатская

Юлия Викторовна

сотрудник городской централизованной библиотечной системы

Присутствовали:

Состав участников:

Актив Штаба действий в интересах инвалидов (в формате видеоконференцсвязи);

Башмакова Ирина Владимировна – координатор Штаба действий в интересах инвалидов;

Белослудцева Екатерина Сергеевна – главный специалист организации реабилитации и интеграции инвалидов Депсоцразвития Югры;

Мавлиханова Зимфира Мухаматнуровна – представитель родительской общественности (в формате видеоконференцсвязи);

Низамова Людмила Борисовна – заместитель директора – начальник управления социальной поддержки и помощи Депсоцразвития Югры;

Романова Наталья Юрьевна – начальник отдела дополнительного образования и профессиональной ориентации Депобразования и молодежи Югры;

Кононенко Станислав Петрович – руководитель негосударственного центра бесплатной юридической помощи «Преобразование»;

Тарасов Антон Игоревич – юрист негосударственного центра бесплатной юридической помощи «Преобразование»,
г. Нефтеюганск (в формате видеоконференцсвязи);

Шалунов Илья Евгеньевич – руководитель отделения дополнительного образования и профессионального обучения автономного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж».

Повестка дня:

1.                Актуальные вопросы о сертификате персонифицированного дополнительного образования.

Решили:

1.1.         Отметить, что сертификат персонифицированного финансирования дополнительного образования (далее – сертификат ПФДО) – это новый финансовый механизм, который обеспечивает поддержку мотивации, свободу выбора и построения индивидуальной траектории обучения в дополнительном образовании каждого ребенка. Этот механизм закрепляет определенный объем средств за ребенком, который является владельцем сертификата, а также определяет передачу этих средств той организации, которая реализует программу дополнительного образования. Причем организации, как государственные и муниципальные, так и негосударственные, в том числе и индивидуальные предприниматели.

Сертификат ПФДО в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре был введен в 2016 году, когда утверждалась национальная стратегия в интересах детей, которой, в части развития системы дополнительного образования, закреплена норма, что до 2018 года все субъекты Российской Федерации должны разработать систему сертификатов для получения бесплатного и гарантированного дополнительного образования.

Сертификат ПФДО реализовывался в формате пробации в 2016 и в 2017 годах. С 2018 года реализуется в штатном режиме. При этом, учитывая постоянное введение новых нормативных актов и возникновение в ходе работы проблем, система открыта и мобильна к изменениям.

Депобразования и молодежи Югры выразил готовность сотрудничать с родителями детей с целью усовершенствования системы: дать ребенку качественное и доступное для него и соответствующее его способностям, склонностям, потребностям, и соответственно нозологии дополнительное образование.

Отметить, что получение сертификата ПФДО носит заявительный характер. На уровне региона координирует работу Депобразования и молодежи, на уровне каждого муниципального образования – органы управления в сфере образования. На сегодняшний день в каждом муниципальном образовании существует орган управления образования, в котором готовы ответить на все вопросы, касающиеся сертификата ПФДО (Приложение 1). Также интересующие вопросы можно задать на официальном сайте hmao.pfdo.ru или в группе «Вконтакте» https://vk.com/pfdo_hmao.

Номинал сертификата в каждом муниципалитете разный, в связи с тем, что в муниципальных образованиях различная ситуация с сетью организаций дополнительного образования, финансовыми условиями. Минимальный сертификат – 17000 рублей в Советском районе, максимальный размер сертификата – 64000 в городе Покачи.

Сертификат ПФДО можно использовать в государственных, муниципальных и частных организациях, которые входят в специализированный региональный реестр. Реестр открыт для любых организаций, имеющих лицензию. Вхождение в этот реестр носит заявительный характер. На сегодняшний день таких организаций в реестре 270.

Отказать ребенку в выдаче сертификата ПФДО могут только в случае, если ребенок не зарегистрирован на территории муниципального образования, в котором проживает.

1.2.         Рекомендовать Депобразования и молодежи Югры:

1.2.1. рассмотреть возможность взаимосвязи компетенций Абилимпикс и секций дополнительного образования;

1.2.1. провести в школах и в детских садах информационную кампанию о сертификате ПФДО.

1.3.         Рекомендовать Депсоцразвития Югры рассмотреть возможность участия в организации курсов повышения квалификации и/или переподготовки родителей детей-инвалидов, которые имеют базовое педагогическое образование, в рамках программы «Доступная среда» для последующего включения в реестр.

Председательствующий                                                                  Ю.В.Сухатская

Опубликовано: 27.05.2019        Обновлено: 21.06.2019 15:39