Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Протокол

ПРОТОКОЛ

заседания Штаба действий в интересах инвалидов

г. Ханты-Мансийск

17 августа 2018 года                                                                                № 6

         Председательствующий:

1.

Сухатская

Юлия Викторовна

сотрудник городской централизованной библиотечной системы

Присутствовали:

1.               

Актив Штаба действий в интересах инвалидов

в режиме видеоконференцсвязи

2.                

Башмакова

Ирина Владимировна

координатор Штаба действий в интересах инвалидов

3.                

Вторушин

Михаил Петрович

директор «Центра адаптивного спорта Югры»

4.                

Давиденко

Светлана Алексеевна

директор Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

5.                

Дренин

Алексей Анатольевич

директор Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

6.                

Касьянова

Елена Владимировна

заместитель директора – начальник управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

7.                

Кононенко

Станислав Петрович

руководитель негосударственного центра бесплатной юридической помощи «Преобразование»

8.                

Коржук

Олеся Викторовна

начальник отдела медико-социального сопровождения и реабилитации Центра адаптивного спорта Югры

9.                

Минаева

Татьяна Владимировна

председатель региональной общественной организации диабетического общества                Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Свежий ветер» (в формате видеоконференцсвязи)

10.           

Немчинова

Елена Владимировна

заместитель директора – начальник управления опеки и попечительства Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

11.          

Панасова

Елена Анатольевна

начальник отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

12.           

Рензяк

Сергей Ярославович

заместитель главного врача по качеству медицинской помощи БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Клинический врачебно-физкультурный диспансер»

13.           

Сибгатуллина

Ильмира Раисовна

исполняющий обязанности начальника отдела охраны здоровья детей Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

14.           

Синякова

Елена Владимировна

детский врач-эндокринолог

15.           

Столярова Алёна Викторовна

заведующий отделением спортивной медицины БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Клинический врачебно-физкультурный диспансер»

16.           

Тандалова

Лариса Петровна

заведующая детской поликлиникой

17.           

Тельнова

Елена Владимировна

главный специалист – эксперт отдела лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

18.           

Хопияйнен

Алиса Константиновна

координатор Штаба действий в интересах инвалидов

Повестка дня:

1. Об исполнении протокольных решений Штаба. Об обеспечении условий для получения образования (в том числе дошкольного) детьми с заболеванием «Сахарный диабет» в стенах образовательных и спортивных организаций.

Решили:

1.1. Отметить, что в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 февраля 2010 года № 85-п «Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, за счет средств бюджета автономного округа» дети, у которых есть нуждаемость в более тщательном контроле, и дети, которые находятся на помповой терапии, могут через лечащего врача обратиться в формулярную комиссию Югры для того, чтобы были выписаны тест-полоски иного вида (то есть не Сателлит), а той фирмы, которая подходит для ребёнка. Также, может быть увеличено количество тест-полосок.

Депздравом Югры рассматривается возможность приобретения приборов для бесконтактного измерения уровня сахара в крови. Эти приборы размещаются на теле ребёнка и фиксируют данные сахара в крови в течении суток, что менее травматично, а также позволяет вести динамичное наблюдение за уровнем сахара в крови.

1.2. По информации Депобразования и молодежи Югры, согласно принципу инклюзивного образования, которым руководствуется любая образовательная организация, дети с ограниченными возможностями здоровья, вне зависимости от диагноза, при сохранном интеллекте должны быть вовлечены в систему общего образования и получать абсолютно те же услуги, что и все остальные дети. Для таких детей, включая детей с заболеванием сахарный диабет, должны быть созданы условия, которые устанавливает психолого-медико-педагогической комиссия (ПМПК). Эта комиссия включает в себя медицинское, психологическое и педагогическое сопровождение детей, которые нуждаются в том или ином виде сопровождения. В составе комиссии не всегда есть все специалисты, однако, она наделена правом и полномочиями приглашать специалистов в той или иной деятельности. Таким образом, если в комиссию обращаются родители детей, у которых есть сахарный диабет, приглашается врач-эндокринолог.

В образовательных организациях проводят обучающие мероприятия для педагогов по оказанию первой помощи. Особое внимание уделяется направлению «помощь детям с заболеванием сахарный диабет».

1.3. В условиях массовых общеобразовательных школ сделать 9 стол достаточно сложно, но, тем не менее, возможна и предусмотрена замена продуктов питания. Депобразования и молодежи Югры готов проанализировать опыт муниципальных образований, организующих питание в образовательных организациях для детей с заболеванием сахарный диабет и детей-аллергиков. В любом случае, всё питание рассчитывается как десятидневное меню, и для каждой категории оно утверждается как отдельный стол: для аллергиков, для детей, болеющих сахарным диабетом, для детей с иными видами заболеваний.

1.4. По информации Депздрава Югры, все школы автономного округа обеспечены лицензированными медицинскими кабинетами с процедурными кабинетами, где старшеклассник может самостоятельно себе сделать инъекцию. В случае с младшими школьниками, должно быть сопровождение медицинского работника, но не во всех школах медик находится в течение первой и второй смены обучения.

Депздрав Югры выразил готовность отработать совместно с муниципальными поликлиниками график работы медицинских работников в образовательных организациях в соответствии с графиком обучения школьников, нуждающихся в посещении медицинского кабинета. О результатах предлагается сообщить в Штаб в срок до 1 октября 2018 года.

В отношении вопроса об оказании медицинской помощи детям дошкольного и младшего школьного возраста (в том числе измерение уровня сахара в крови и введение инсулина) в рамках действующего законодательства есть определенные сложности.

В связи с чем рекомендовать Депздраву Югры совместно с Депобразования и молодежи Югры изучить вопрос о возможности оказания указанной медицинской помощи целевой группе детей, в том числе в индивидуальном порядке. О результатах сообщить в Штаб в срок до 1 сентября 2018 года.

1.5. Депобразования и молодежи Югры разработаны методические рекомендации по созданию условий для организации образовательного процесса обучающихся, имеющих диагноз «сахарный диабет» с целью обеспечения качественного и доступного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, имеющих диагноз «Сахарный диабет» и создания образовательной организацией оптимальной организации образовательной среды для данной категории детей. Депобразования и молодежи Югры предлагает родителям инсулинозависимых детей рассмотреть указанные рекомендации, дополнив их, в случае необходимости. После утверждения методические рекомендации будут доведены до каждой образовательной организации. Учитывая, что у образовательных организаций разные подведомственности, для государственных образовательных организаций данный приказ будет обязателен к исполнению, а для образовательных организаций, которые находятся в муниципальном подчинении, данный приказ носит рекомендательный характер. Вместе с тем, на его основе будут изданы приказы на уровне муниципальных образований, которые зарегламентируют обязательное исполнение этих методических рекомендаций. Исполнение указанных методических рекомендаций это, в первую очередь, ответственность руководителя образовательной организации.

Предложения по дополнению указанных методических рекомендаций следует направить в адрес Штаба действий в интересах инвалидов в срок до 21 августа 2018 года.

1.6. «Сухатская Юлия Викторовна: «Станислав Петрович, как это выглядит с юридической точки зрения – методичка поступает в общеобразовательное учреждение и руководство действует по ней?»

Кононенко Станислав Петрович: «Правовая база разрабатывается и Депздравом Югры и Депобразования и молодежи Югры (в том числе должностные инструкции, графики сопровождения, методические рекомендации и т.д.). Я смотрел методические рекомендации, в которых прописано, что для родителей детей-инвалидов будут проведены обучающие семинары. В дальнейшем возникает вопрос контроля. А также у меня возникает вопрос к работе комиссии ПМПК. ПМПК необходимо разрабатывать маршрутизацию под каждого конкретного ребенка, потому что мы же говорим, что все дети разные, разный возраст, разные потребности в обеспечении и так далее, маршрут должен быть под каждого отработан, но самое главное, что за этим маршрутом. За этим ребёнком должен быть закреплен определенный человек, у которого должно быть прописано в должностных инструкциях, что он полностью отвечает за пребывание ребенка в определенное время, в конкретном учебном заведении. Вот тогда у нас проблем не будет. Второе предложение, лично моё, включить в деятельность общественных советов при Депсоцразвития Югры, Депобразования и молодежи Югры и Депздраве Югры проверку создания условий для оказания услуг, а также оценку качества предоставляемых услуг, в том числе для детей с заболеванием сахарный диабет.».

1.7. Депобразования и молодежи Югры отметил, что ребенка с заболеванием сахарный диабет могут перевести на домашнее обучение только в случае, если есть медицинское заключение и заявление родителя. На сегодняшний день существуют разные формы получения образования: очная форма, очно-заочная форма обучения, семейная форма обучения и самообразование (для старшеклассников). Родители могут без медицинского заключения выбрать любую удобную для себя форму. В случае, если есть заключение ПМПК о том, что ребенку необходимо получение услуги в какой-то определенный период: в течение всего учебного года, на одну четверть, на 20 дней и так далее, то в зависимости от решения комиссии, ребенок будет получать услугу в домашней форме, то есть педагоги будут посещать ребенка и проводить занятия в соответствии с графиком, который они составят совместно с родителями.

1.8. Депспорт Югры представил информацию о том, что в федерации адаптивного спорта России существует адаптивный спорт слепых, спорт глухих, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями и спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Таким образом, на сегодняшний день адаптивным спортом не могут заниматься дети с инсулинозависимым сахарным диабетом. При этом, если у ребёнка диабет компенсирован, что подтверждено справкой от врача-эндокринолога, то ребёнок может заниматься физкультурой.

Вместе с этим, занятия спортом детям с заболеванием сахарный диабет противопоказаны.

2. Разное

Решили:

2.1. Определить председательствующим на очередном заседании Штаба 7 сентября 2018 года Кирсанова Егора Андреевича, студента Югорского Государственного Университета по направлению подготовки «Социальная работа».

Председательствующий                                                                Ю.В.Сухатская

Опубликовано: 23.08.2018        Обновлено: 23.08.2018 17:12