Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Протокол

 

ПРОТОКОЛ


заседания Штаба действий в интересах инвалидов



г. Ханты-Мансийск



23 ноября 2018 года                                                                                 № 11



         Председательствующий:



1.

Сухатская

Юлия Викторовна

сотрудник городской централизованной библиотечной системы



Присутствовали:



1.               

Актив Штаба действий в интересах инвалидов

(в формате видеоконференцсвязи)

2.               

Башмакова

Ирина Владимировна

координатор Штаба действий в интересах инвалидов

3.                

Горлина

Алла Сергеевна

мастер спорта международного класса, сотрудник бюджетного учреждения «Центр адаптивного спорта Югры», эксперт по доступной среде

4.                

Ефимова

Кира Александровна

ученица муниципального

бюджетного общеобразовательного

учреждения «Гимназия №1»

5.                

Козинова

Светлана Владимировна

дизайнер, парфюмер, трендсеттер, создатель интернет-магазина «For Joy», г. Москва (в формате видеоконференцсвязи)

6.               

Кононенко

Станислав Петрович

руководитель негосударственного центра бесплатной юридической помощи «Преобразование»

7.                

Матвеева

Ольга Олеговна

хореограф, художественный руководитель танцевального коллектива «ИнваЛеди», модель, победитель конкурса красоты и таланта «Невская Краса 2016», г. Санкт-Петербург (в формате видеоконференцсвязи)

8.                

Михальченков Виктор Александрович

основатель проекта «ННД – современные технологии без комплексов», многократный лауреат и победитель международного VII Фестиваля социальных Интернет-ресурсов «Мир равных возможностей», специалист-консультант по средствам реабилитации, создатель и координатор проектов социальной направленности, р. Беларусь (в формате видеоконференцсвязи)

9.                

Низамова

Людмила Борисовна

заместитель директора – начальник управления социальной поддержки и помощи Депсоцразвития Югры

10.          

Панасова

Елена Анатольевна

начальник отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов Депсоцразвития Югры

11.          

Сергиенко

Ольга Александровна

легкоатлетка, участница летних Паралимпиад в Сиднее, Афинах, Пекине и Лондоне, сотрудник бюджетного учреждения «Центр адаптивного спорта Югры»

12.          

Третьяков

Владислав Валерьевич

программист Ханты-Мансийской окружной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

13.           

Филатов

Сергей Иванович

председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть»

14.           

Хопияйнен

Алиса Константиновна

координатор Штаба действий в интересах инвалидов

15.           

Цветков

Виталий Дмитриевич

психолог-педагог



Повестка дня:


1. Накануне Международного дня инвалидов «Инвалидность: победить или сдаться»



Решили:


    1. Отметить образ жизни Виктора Михальченкова, который, несмотря на тяжелое неврологическое заболевание, после победы на конкурсе работает в центральном управлении городского общества инвалидов и не акцентирует внимание на инвалидности: борется не с ней, а с обстоятельствами и неуверенностью в себе. Его девиз «что я могу изменить, так это качество жизни». Его пожелание всем людям с инвалидностью – включаться в жизнь, быть полезным обществу, создавать что-то полезное и быть полезным. Он отмечает, что проблемы инвалидов в Белоруссии не отличаются от российских. Первая проблема в основном включение инвалидов в общество, вторая – безбарьерная среда, которые связаны между собой. Передовые технологии – это прекрасно, создавать телемосты, общаться через интернет, но все равно безбарьерная среда должна присутствовать.

    2. Отметить образ жизни Владимира Васкевича, который, несмотря на то, что он незрячий с самого детства, за 4 года посетил 20 стран мира и 60 регионов России от Калининграда до Владивостока, работает учителем математики и информатики, параллельно учится в медицинском университете, ведет тренинги по team-building, а также, основываясь на своих ограничениях, создал проект «путешествие в темноте». Его девиз «все границы в нашей голове». Его пожелание всем людям с инвалидностью – больше жизнелюбия и самоиронии, работать и искать во всем позитив.

    3. Отметить образ жизни Ольги Матвеевой, которая, несмотря на серьезную болезнь, продолжает заниматься бальными танцами в качестве хореографа в созданном ею танцевальном коллективе «ИнваЛеди». Этот коллектив участвует в танцевальных конкурсах, где нет скидок на инвалидность участниц. Предмет гордости Ольги то, что она счастливая жена и мама замечательной дочери. Ее девиз: «Семья – это первая поддержка». Ее пожелание всем людям с инвалидностью – доброты внутренней, терпения.

    4. Отметить образ жизни Ольги Сергеенко, которая, несмотря на ампутацию ноги в результате травмы, побеждала в Чемпионатах России по легкой атлетике и сейчас работает в Центре адаптивного спорта в должности начальника отдела. Ее призыв всем людям с инвалидностью – поскольку в Центре адаптивного спорта в Ханты-Мансийском автономном                    округе – Югре много делается для того, чтобы ребята с инвалидностью занимались спортом, т.е. охватываются все группы заболеваний, приходить и заниматься. Заинтересованность родителей в том, чтобы ребенок занимался без ограничений – это 90% победы. Ее девиз: «в жизни главное – общение с прекраснейшими людьми». Ее пожелание всем людям с инвалидностью –«надо чем-то заниматься, не обязательно это спорт. Пусть будет культура, бизнес, интернет-технологии, но, когда человек чем-то занимается, он светится, он общается. Как раз это и происходит, социализация, это то, о чем мы говорим не опускать руки. Рядом очень много хороших людей, и если ты идешь, как говорится, стучи, и тебе откроют. Если не будешь стучать, то не сможешь познакомиться с такими интересными людьми, которые придают нам счастье в этой жизни. Мы не сами становимся самодостаточными, а при помощи близких, тех, с кем мы знакомимся, и они становятся нам близкими».

    5. Рекомендовать Депспорта Югры рассмотреть возможность включения танцев на колясках в перечень видов спорта при Центре Адаптивного спорта Югры.

    6. Отметить пожелание Сергея Ивановича Филатова, который потерял зрение в 30 лет, «Если вы хотите реализоваться как специалист, вы должны быть профессионалом. Инвалидность – это вторично, как национальность, цвет глаз, волос и т.д. в первую очередь вы должны быть специалистом, профессионалом. Нужно прикладывать серьезные усилия в рамках окружающего мира, чтобы быть успешным, суметь реализовать свои потребности, свой потенциал. Его девиз «не сидеть, жалуясь в органы социальной защиты, что вас обижают, а прикладывать усилия, получать образование, делать что-то».

    7. Отметить ответ Ольги Сергиенко на поступившую в группу «ВКонтакте» просьбу жительницы Нефтеюганска Земфиры Белка, которая просила пригласить взрослых с расстройством аутистического спектра, чтобы узнать, возможно ли им жить полноценной жизнью в нашем обществе: «Есть у нас молодой человек, которому был поставлен такой диагноз. На данный момент он является чемпионом по пауэрлифтингу в автономном округе, неоднократным победителем в кунг-фу, сейчас готовится к чемпионату по троеборью. Также у нас занимается Виктор Ярушин, назову это имя, т.к. он прославляет Югру. У нас в центре адаптивного спорта Югры занимается порядка 6 человек с такими заболеваниями в разных видах спорта, и в легкой атлетике, и в пауэрлифтинге, т.е. там, где ребятам нравится, и они живут активной жизнью. На начало занятий мы просим, чтобы они занимались с родителями. Сейчас скажут: бывают разные стадии. Мы знаем. Мы пробуем, внедряем, но пока ни один человек не ушел».


Также отметить ответ на указанный вопрос Филатова «В спорткомплексе «Жемчужина Югры» есть секция адаптивного спорта. Нужно, повторюсь еще раз, начинать с малого, физическая, творческая активность, а в дальнейшем уже смотреть. А пока можно приложить свой потенциал, потому что потенциал существует у любого человека».


    1. Отметить образ жизни Светланы Козиновой, которая, несмотря на неизлечимую, быстротекущая форму заболевания, ведущую к полной парализации, продолжает развиваться в сфере промышленного дизайна. У нее много проектов и один из них – семейный бренд одежды для всех категорий инвалидности. Одежда носибельна и здоровыми людьми. Учитывает особенности людей, передвигающихся в инвалидной коляске, протезированных ребят и разных абсолютно. Ее девиз «не заморачиваюсь на инвалидности и жить с удовольствием». Ее пожелание всем людям с инвалидностью смотреть, действовать, мечтать, реализовывать свои мечты вне зависимости от того, что происходит в жизни.





Председательствующий                                                                  Ю.В.Сухатская

Опубликовано: 07.12.2018        Обновлено: 24.12.2018 15:45