Размер:
Цвет:

Протокол

ПРОТОКОЛ

заседания Штаба действий в интересах инвалидов

г. Ханты-Мансийск

26 февраля 2021 года                                                                                 № 2

         Председательствующий:

Семечкова

Наталья Равильевна

сотрудник городской библиотечной системы;

Присутствовали:

Актив Штаба действий в интересах инвалидов

в формате видеоконференцсвязи

Представители

общественности

в формате видеоконференцсвязи

Башмакова

Ирина Владимировна

координатор Штаба действий в интересах инвалидов

Комиссарова

Любовь Владимировна

начальник отдела обеспечения санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Панасова

Елена Анатольевна

начальник отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Хопияйнен

Алиса Константиновна

координатор Штаба действий в интересах инвалидов

1.                Актуальные вопросы о санаторно-курортном лечении после стабилизации эпидемиологической ситуации

1.                Решили:

1.1.         Отметить, что приобретение и прием услуг по санаторно-курортному лечению граждан автономного округа осуществляется Депздравом Югры в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которому контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок.

Любое заинтересованное лицо (санаторно-курортная организация, учреждение) имеет возможность в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать исполнителем услуг санаторно-курортного лечения (далее – Исполнитель).

Депздрав Югры осуществляет контроль за ходом исполнения заключенных государственных контрактов на оказание услуг по санаторно-курортному лечению (далее – Контракт), а также за качеством обслуживания лиц, направляемых на санаторно-курортное лечение, в соответствии с законодательством Российской Федерации и согласно Контракту, заключенному с санаторно-курортной организацией. Проверка соответствия качества оказываемых услуг требованиям, установленным Контрактом, может осуществляться с привлечением экспертов, экспертных организаций. Также о выявленных нарушениях санитарно-эпидемиологических норм и правил Депздрав Югры информирует территориальное отделение Управления Роспотребнадзора для принятия мер по компетенции.

В случае обнаружения недостатков в объеме и качестве оказанных услуг Депздрав Югры направляет Исполнителю уведомление в порядке, предусмотренном Контрактом. При несвоевременном устранении или не устранении выявленных нарушений Депздрав Югры применяет к Исполнителю меры ответственности, в том числе требование о расторжении Контракта.

Деятельность медицинских организаций по направлению граждан из числа диспансерной группы населения автономного округ на санаторно-курортное лечение регламентирована приказом Депздрава Югры от 18.07.2018 № 4-нп «Об установлении порядка предоставления медицинскими организациями, подведомственными Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, путевок на санаторно-курортное лечение гражданам, зарегистрированным по месту жительства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, имеющими хронические заболевания и состоящими на диспансерном учете в указанных медицинских организациях, при наличии медицинских показаний, в том числе несовершеннолетним в возрасте от 4 до 18 лет».

Согласно данному правовому акту медицинскими организациями автономного округа предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение гражданам автономного округа, имеющим хронические заболевания и состоящим на диспансерном учете в медицинской организации автономного округа, на основании заявления и справки о наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению (форма № 070/у) в порядке очередности, определяемой в зависимости от даты подачи заявления, не чаще одного раза в два года.

Медицинский отбор и направление пациентов, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, осуществляют лечащий врач и заведующий отделением амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.09.2020 № 1029н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления в первую очередь для применения природных климатических факторов, учитывая наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов и других условий лечения на рекомендуемых курортах.

При этом, пациентов, которым показано санаторно-курортное лечение, но отягощенных сопутствующими заболеваниями, либо с нарушениями здоровья возрастного характера, в тех случаях, когда поездка на отдаленные курорты может вредно отразиться на общем состоянии здоровья, направляют в близрасположенные санаторные организации необходимого профиля.

Для реализации права на предоставление санаторно-курортного лечения гражданам, проживающим в автономном округе, необходимо обратиться в медицинскую организацию, расположенную по месту их проживания.

1.2. Отметить, что Фонд социального страхования Российской Федерации выполняет полномочия по предоставлению санаторно-курортного лечения в соответствии с определенным объемом ассигнований. Объем ассигнований рассчитывается по формуле: норматив финансовых затрат на санаторно-курортное лечение в наборе социальных услуг умножается на количество граждан в субъекте, которые имеют право и не отказались от этого права.

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», обеспечение граждан льготных категорий путевками осуществляется в обязательном порядке, при наличии медицинских показаний. Перечень этих медицинских показаний утвержден приказом Минздрава России от 07.06.2018 № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения».

Отбор и направление на санаторно-курортное лечение ведет лечащий врач и врачебная комиссия. Доктор, обследуя пациента для направления его на санаторно-курортное лечение, заполняет медицинскую справку по форме 070/у. В ней отдельным пунктом он указывает код заболевания в соответствии с международным классификатором болезней.

По решению врачебной комиссии профиль может меняться. Санаторно-курортное лечение может быть рекомендовано не только по тому заболеванию, которое привело к инвалидности, но и по сопутствующему заболеванию. При отборе лечащий врач фиксирует, что есть необходимость первоочередного оздоровления в санатории именно по этому профилю.

При наличии медицинской справки по форме 070у, где есть рекомендации лечащего врача к санаторно-курортному лечению, заявление на санаторно-курортное лечение не может быть не принято.

При составлении технических заданий, путевки закупаются по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Также, учитываются рекомендации Минздрава, которые рекомендуют климатическую зону проживания пациентов для санаторно-курортного лечения с учетом контрастности географических условий, чтобы исключить негативное влияние перемены климата. Для взрослых путевки традиционно покупаются в санатории Тюменской, Свердловской, Курганской областей, Пермского края. Поскольку, в настоящее время в связи с эпидемиологической ситуацией, санатории Тюменской области закрыты под обсервацию, закуплены путевки в санатории Саратовской и Самарской областей. Для детей, если это указано в заявлении, предоставляются путевки на море.

В техническом задании предусмотрена встреча от ближайшего ж/д вокзала при наличии предварительной заявке. Вместе с тем, учитывая большое количество приезжающих из разных городов, разными поездами, в разное время и дни, не всегда возможно собирать группы для встречи.

Качество питания отслеживается с помощью мониторинга качества оказываемых услуг. Во время пребывания граждан в санаториях, производится выборочный обзвон, в результате которого определяется оценка всех услуг: питания, проживания, лечения.

Все санатории – это самостоятельные хозяйствующие субъекты. Они продают летние путевки по коммерческим ценам. Тем не менее, процент летних путевок есть.

Путевка предоставляется не менее, чем за 18 дней. Вместе с тем, в связи с отказом заявителя, возможны случаи появления горящих путевок. Тогда эта путевка в срочном порядке предлагается следующему в очереди человеку.

Профиль заболевания обязательно учитывается при выдаче путевок. Вместе с тем, учитывается только один профиль заболевания, который доктор считает первоочередным для оздоровления. При этом, важно отметить, что санаторно-курортное лечение предполагает профилактику основных заболеваний. Процедуры оказываются в соответствии с утвержденными стандартами: водо-, грязелечение, аппаратная физиотерапия, массаж, климат-лечение, лечебная физкультура. Медикаментозное лечение, операции – невозможны.

При следовании к месту лечения и обратно граждане льготных категорий могут воспользоваться следующими видами транспорта: железнодорожный, водный, автомобильный и авиационный. При этом, самостоятельный выбор человека, на каком транспорте добираться, не предусмотрен. Обеспечение проезда происходит согласно заключенным контрактам. Установлены три случая, при которых возможно предоставление льготникам проезда воздушным транспортом: 1. отсутствие в месте проживания железной дороги; 2. наличие травмы или заболевания спинного мозга; 3. меньшая стоимость авиаперелета по сравнению с железной дорогой – в этом случае должен быть заключен контракт.

Для реализации права на выбор транспорта следования к месту санаторно-курортного лечения необходимо указывать в заявлении предпочтение проезда авиатранспортом, а при получении путевки уточнять этот вопрос.

В случае возникновения вопросов, касающихся санаторно-курортного лечения, можно обращаться к Комиссаровой Любови Владимировне, начальнику отдела обеспечения санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, контактный телефон: (3467) 37-19-52.

Опубликовано: 02.03.2021        Обновлено: 02.03.2021 09:57