Размер:
Цвет:

протокол

ПРОТОКОЛ

заседания Штаба действий в интересах инвалидов

г. Ханты-Мансийск

28 мая 2021 года                                                                                                     № 5

         Председательствующий:

Сухатская

Юлия Викторовна

сотрудник городской библиотечной системы

Присутствовали:

Актив Штаба действий в интересах инвалидов, представители общественности

в режиме видеоконференцсвязи

Башмакова

Ирина Владимировна

координатор Штаба действий в интересах инвалидов

Гомзяк

Александр Богданович

заместитель директора – начальник управления непрерывного профессионального образования и науки Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (в режиме видеоконференцсвязи)

Носов

Петр Викторович

председатель Ханты-Мансийской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (в режиме видеоконференцсвязи)

Опарин

Александр Викторович

врач по медико-социальной экспертизе организационно-методического отдела Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы
по Ханты-Мансийскому автономному
округу – Югре» Минтруда России

Панасова

Елена Анатольевна

начальник отдела организации реабилитации
и интеграции инвалидов Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Хопияйнен

Алиса Константиновна

координатор Штаба действий в интересах инвалидов

Якушенко

Евгений Владимирович

член Нижневартовской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (в режиме видеоконференцсвязи)

1. Профессиональное образование людей с инвалидностью.

Решили:

1.1.         Отметить, что при поступлении в учреждения профессионального образования людям с инвалидностью необходимо предоставить индивидуальную программу реабилитации или абилитации (далее – ИПРА), в которой должны содержаться рекомендации по условиям организации обучения, а также степень ограничения способности к обучению.

При необходимости корректировки ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ).

В случае несогласия с рекомендациями ИПРА, обжаловать решение МСЭ можно: направив заявление на обжалование решения почтовым отправлением; либо через портал «Госуслуги» в «личном кабинете»; либо обратившись в федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному
округу – Югре» Минтруда России.

В учреждениях профессионального образования услуги тьютора предоставляются студентам с инвалидностью на основании документа об инвалидности и заявления.

При отсутствии у ребенка аттестата о среднем образовании, и наличии только свидетельства, на программу среднего профессионального образования он поступить не может. Вместе с тем, в Сургуте реализуется программа профессионального обучения (обучение на столяра, озеленителя). Эта программа длится от 7 до 12 месяцев. Это бесплатные курсы. На время обучения предоставляется общежитие.

Прежде, чем запускать образовательную программу, Депобразования и молодежи Югры изучает рынок труда на предмет востребованности будущей профессии. На данный момент из медицинских направлений открыты: лечебное дело, медицинская сестра, медбрат, фармакология.

В период режима повышенной готовности все образовательные организации автономного округа создали условия для осуществления дистанционного обучения. Вместе с тем, дистанционное обучение это формат очного образования (с использованием ВКС-технологий, информационной автоматизированной системы). При этом, в случае необходимости, будет предоставлено специализированное оборудование и пакет методической литературы образовательной организацией.

За дополнительной информацией, касающейся профессионального образования, можно обратиться к Синюк Анжеле Сергеевне, начальнику отдела профессионального образования Депобразования и молодежи Югры, контактный телефон: (3467) 360-161 (добавочный 2542).

1.2.          Рекомендовать активистам Штаба действий в интересах инвалидов совместно с Дептруда и занятости Югры:

изучить направления и отрасли, в которых могут осуществлять трудовую деятельность люди с инвалидностью;

изучить рынок труда на предмет востребованности таких профессий.

Срок – до 16.07.2021.

1.3.          Рекомендовать Депобразования и молодежи Югры для информирования людей с инвалидностью составить реестры:

профессиональных образовательных организаций с кратким обзором их условий доступности для инвалидов;

лицензированных образовательных организаций, предусматривающих обучение на дому с применением дистанционных технологий по индивидуальному плану.

Срок – до 30.07.2021.

2. О сопровождении тифлопедагогами обучения детей
с нарушениями функций зрения.

На сегодняшний день в каждой из образовательных организаций предусмотрено привлечение специалистов, которые владеют навыками тифлопедагогики, при необходимости. Вместе с тем, на сегодняшний момент в Сургутском государственном университете (направление колледжа) реализуется программа, адаптированная для тотально слепых. Эта программа учитывает особенности каждого студента, а также все материалы для обучения предоставляются в электронном виде в формате Doc, чтобы их можно было использовать и прослушивать на компьютере. По указанной программе завершает обучение группа массажистов; вторая группа находится на втором курсе. Соответственно, все педагоги, которые работают по этому направлению, обеспечивают полную реализацию указанной программы.

Опубликовано: 21.06.2021        Обновлено: 21.06.2021 10:25