Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Протокол

ПРОТОКОЛ

заседания Штаба действий в интересах инвалидов

г. Ханты-Мансийск

29 июня 2018 года                                                                                    № 3

         Председательствующий:

1.

Слинкин

Михаил Владимирович

спортсмен БУ «Центр адаптивного спорта Югры», участник XII Паралимпийских зимних игр 2018 года в городе Пхенчхане (Республика Корея)

Присутствовали:

1.                 

Актив Штаба

в режиме видеоконференцсвязи

2.                 К

Александров

Руслан Владимирович

заместитель директора по физкультурно-массовой и спортивной работе БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр адаптивного спорта Югры»

3.                

Башмакова

Ирина Владимировна

координатор Штаба

4.                

Бойко

Татьяна Валентиновна

заместитель директора АУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорская шахматная академия»

5.                

Варнавская

Елена Викторовна

бабушка ребенка-инвалида, автор вопроса (в режиме видеоконференцсвязи)

6.                

Гарданова

Алла Ивановна

мама несовершеннолетних, имеющих инвалидность, автор вопроса (в режиме видеоконференцсвязи)

7.                

Давиденко

Светлана Алексеевна

директор Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

8.                

Замятина

Ирина Павловна

заместитель директора Департамента образования Администрации г. Сургута (в режиме видеоконференцсвязи)

9.                

Зырянова

Лариса Борисовна

главный специалист отдела общего образования Комитета образования и науки Администрации г. Нягани   (в режиме видеоконференцсвязи)

10.           

Касьянова

Ольга Вячеславовна

представитель Сергиенко Ольги Александровны, автора вопроса (в режиме видеоконференцсвязи)

11.           

Красноусов

Евгений Владимирович

начальник отдела физического воспитания населения и сопровождения государственных программ Департамента физической культуры и спорта

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

12.           

Лашина

Ирина Константиновна

начальник управления общего образования Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

13.           

Опанасенко

Галина Владимировна

директор филиала №4 государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (в режиме видеоконференцсвязи)

14.           

Рыбьяков

Михаил Владимирович

управляющий государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре  

15.           

Сорокина

Марина Владимировна

директор казенного общеобразовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Няганская школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

16.           

Хопияйнен

Алиса Константиновна

координатор Штаба

17.           

Цыганкова

Валентина Александровна

директор казенного общеобразовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская школа с профессиональной подготовкой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (в режиме видеоконференцсвязи)

18.           

Шадрина

Татьяна Борисовна

начальник отдела профилактики и здоровьесбережения Департамента образования Администрации г. Сургута (в режиме видеоконференцсвязи)

19.           

Шашков

Евгений Витальевич

исполняющий обязанности начальника отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

20.           

Энгельман

Александр Александрович

преподаватель по шахматам, автор вопроса (в режиме видеоконференцсвязи)

Повестка дня:

1. Доступность обучения для детей-инвалидов (с ментальными расстройствами) в казенном общеобразовательном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская школа с профессиональной подготовкой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

(автор вопроса: Варнавская)


(Лашина, Цыганкова, Шадрина, Замятина)

Решили:

1.1. Отметить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, отказ в приеме в общеобразовательное учреждение может быть только в случае отсутствия мест обучения.

При отсутствии мест в общеобразовательных учреждениях с профессиональной подготовкой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, дети с ограниченными возможностями здоровья могут обучаться в других образовательных учреждениях в соответствии с заключением ПМПК.

В случае возникновения проблем с приемом в образовательное учреждение, родителям детей с ограниченными возможностями следует обращаться в орган управления образованием муниципального образования.

1.2. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в индивидуальном порядке разъяснить Варнавской Елене Викторовне порядок поступления в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Среднюю общеобразовательную школу № 26».

Срок – до 10 июля 2018 года.

2. Доступность казенного общеобразовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Няганская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» для инвалидов-колясочников.

(автор вопроса: Гарданова А.И.)


(Лашина, Сорокина, Зырянова)

Решили:

2.1. Филатов Сергей Иванович, председатель Региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» отмечает: «законодательство Российской Федерации гарантирует детям-инвалидам получение среднего образования, в каких-то случаях начального образования, получение образовательных услуг. Федеральный закон о государственных и муниципальных услугах гарантирует, что человеку, в независимости от категории инвалидности, будет предоставлена качественная государственная или муниципальная услуга. Подведомственные учреждения департамента, коррекционные школы, расположенные на территории округа, являются подведомственным учреждениями Департамента образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Теперь я обращаю внимание, что коррекционные школы, то есть Департамент образования переадресовывает на уровне муниципалитета программу – это перекладывание полномочий и отказ от выполнения государственные услуги. Необходимо жестко и конкретно пресекать это. Исполнителем по индивидуальной программе реабилитации и абилитации образовательных услуг для ребенка-инвалида является Департамент образования. Департамент образования должен оперативно решать возникающие вопросы, а не заставлять родственников ребенка-инвалида бегать из одного учреждения в другое. Поэтому эти моменты необходимо жестко и конкретно пресекать. Другой момент – Департамент образования на протяжении последних 5 лет ежегодно получал порядка около 80 млн руб. из программы «Доступная среда» на создание условий для получения образовательных услуг для детей-инвалидов. Теперь выясняется, что не созданы условия, не имеется возможности предоставить образовательные услуги. Уважаемый Департамент образования, а куда Вы девали 80 млн.руб. ежегодно?».

2.2. Отметить, что в связи с физиологическими особенностями детей инвалидов-колясочников, которые в соответствии с заключением ПМПК не могут полный учебный день находиться в общеобразовательном учреждении, прорабатывается вопрос об оборудовании учебной комнаты в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Няганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», куда они будут приходить на целый день. В течение дня они будут получать реабилитационные услуги, а также учителя Няганской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья будут проводить для них уроки.

2.3. Отметить, что для приема в Няганскую школу-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья необходимо иметь заключение ПМПК.

2.4. Отметить, что в Няганской школе-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья есть мобильный гусеничный подъемник, эксплуатацию которого осуществляет ответственный сотрудник данного учебного учреждения.

В соответствии с расписанием занятий ребенка инвалида-колясочника, сотрудник, закрепленный за мобильным гусеничным подъемником, своевременно подготавливает его.

Для информирования о внеплановых посещениях, на официальном сайте школы размещен номер телефона сотрудника, ответственного за эксплуатацию гусеничного подъемника.

2.5. Отметить, что при необходимости в данном образовательном учреждении ребенку-инвалиду, в соответствии с заключением ПМПК, может быть предоставлен тьютор.

2.6. Казенному общеобразовательному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Няганская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» организовать встречу с родителями детей инвалидов-колясочников.

Срок – 1 августа 2018 года.

3. Рассмотрение предложения организации занятий шахматами в г. Сургуте для маломобильных групп населения на безвозмездной основе.

(автор вопроса: Энгельман А.А.)


(Красноусов, Александров, Бойко)

Решили:

3.1. Директору бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» рассмотреть возможность реализации указанного предложения на базе учреждения.

Срок – до 13 июля 2018 года.

3.2. Директору бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский комплексный центр социального обслуживания населения» рассмотреть возможность реализации указанного предложения на базе учреждения.

Срок – до 13 июля 2018 года.

3.3. Директору бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» совместно с Энгельман Александром Александровичем рассмотреть возможность проведения 20 июля 2018 года шахматного мероприятия на базе учреждения.

Срок – до 13 июля 2018 года.

4. Как можно сделать спортивный протез спортсмену с ампутацией нижних конечностей с двусторонней ампутацией?

(автор вопроса: Сергиенко О.А.)


(Красноусов, Александров, Рыбьяков, Опанасенко)

Решили:

4.1. Отметить, что решение в отношении каждого спортсмена принимается коллегиально Центром адаптивного спорта Югры в индивидуальном порядке в зависимости от его антропометрических особенностей, физиологических данных и перспектив развития на спортивной арене.

В отношении данного спортсмена Центром адаптивного спорта Югры было проведено совещание, результатом которого был отказ в обеспечении спортивным протезом, в связи с тем, что у данного спортсмена низкая степень активности.

4.2. Отметить, что бюро медико-социальной экспертизы определяет какой протез необходим. Фонд социального страхования обеспечивает протезами в соответствии с классификатором в зависимости от степени активности.

4.3. Отметить, что представитель Сергиенко Ольги Александровны, автора вопроса, Касьянова Ольга Вячеславовна ответом удовлетворена.

5. Разное

Решили: 

5.1. Определить председательствующим на очередном заседании Штаба 13 июля 2018 года Сухатскую Юлию Викторовну, сотрудника МБУ «Городская централизованная библиотечная система».


Председательствующий                                                                   М.В.Слинкин

Опубликовано: 06.07.2018        Обновлено: 09.07.2018 09:31