Размер:
Цвет:

Протокол

ПРОТОКОЛ

заседания Штаба действий в интересах инвалидов

г. Ханты-Мансийск

31 июля 2020 года                                                                                   № 10

         Председательствующий:

Кирсанов

Егор Андреевич

активист Штаба действий в интересах инвалидов

Присутствовали:

Актив Штаба действий в интересах инвалидов

в формате видеоконференцсвязи

Башмакова

Ирина Владимировна

координатор Штаба действий в интересах инвалидов

Опарин

Александр Викторович

врач по медико-социальной экспертизе организационно-методического отдела Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по
Ханты-Мансийскому автономному
округу – Югре» Минтруда России

Панасова

Елена Анатольевна

начальник отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

1. Актуальные вопросы о деятельности медико-социальной экспертизы.

Решили:

1.1.         Отметить, что в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту, реализации прав граждан на возмещение вреда, причиненного здоровью работников в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, постановлениями Правительства РФ утверждены Временный порядок признания лица инвалидом и Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Ключевым в данных нормативных документах является то, что они позволили упростить процедуру оформления инвалидности, определения степени утраты профессиональной трудоспособности учреждениями МСЭ в период сложной эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции, а именно:

освидетельствование граждан проводится заочно, без личного посещения учреждений МСЭ;

предусмотрена возможность продления ранее установленной инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности, в том числе индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) и программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП), с сохранением в ИПРА и ПРП всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий;

для продления ранее установленной инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности, в том числе ИПРА и ПРП, от граждан не требуется письменных заявлений и согласий на проведение медико-социальной экспертизы;

документы-результаты проведения медико-социальной экспертизы направляются гражданам почтовой связью.

В соответствии с положениями Временного порядка признания лица инвалидом, гражданам, у которых срок окончания инвалидности наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно, и отсутствует направление на медико-социальную экспертизу, то ранее установленная инвалидность и ранее разработанная ИПРА продляются на срок 6 месяцев с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.

Детям с установленной категорией «ребенок-инвалид» до возраста 18 лет, инвалидность продляется путем установления I, II или III группы инвалидности на 6 месяцев в соответствии со степенью выраженности стойких расстройств функций организма, установленных по результатам предыдущего освидетельствования.

Гражданам, которым медицинские организации оформляют направления на медико-социальную экспертизу, освидетельствование и переосвидетельствование проводятся учреждениями МСЭ также заочно, без личного присутствия.

Учреждения МСЭ автономного округа передают сведения в информационную систему «Федеральный реестр инвалидов» в электронном виде.

1.2. Временным порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определено, что гражданам, которым ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности и их срок переосвидетельствования наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно, при отсутствии направления в учреждение МСЭ ранее установленная степень утраты профессиональной трудоспособности продляется на 6 месяцев, в том числе на 6 месяцев продляется ПРП.

1.3. Учреждения медико-социальной экспертизы с 1 июля 2020 г. не оформляют и не выдают опознавательный знак «Инвалид» для транспортных средств, в связи с вступлением в силу с 1 июля 2020 года Федерального закона от 18 июля 2019 года № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», приказа Минтруда России от 14 ноября 2019 года № 724н, утвердившего Порядок размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений.

Согласно данным нормативным документам сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, размещаются в информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», тем самым реализуется право инвалидов на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

Размещение сведений о транспортном средстве, а также использование и предоставление этих сведений осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации в электронном виде.

Инвалиду, законному или уполномоченному представителю инвалида (ребенка-инвалида), для размещения сведений о транспортном средстве, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Подать заявление можно следующими способами:

- через личный кабинет в информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (https://sfri.ru);

- через Единый портал государственных и муниципальных услуг (портал «Госуслуги»: https://www.gosuslugi.ru);

- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Нормативные документы: Временный порядок признания лица инвалидом утвержден постановлением Правительства РФ от 09.04.2020 г. № 467. Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания утвержден постановлением Правительства РФ от 15.04.2020 г. № 511.

         1.4. Рассмотреть вопросы, поступившие в ходе подготовки к заседанию:

1.4.1. У моего ребенка инвалидность до 1 октября 2020 года. Продлят ее или необходимо заблаговременно проходить комиссию? Диагноз ребенка: умственная отсталость.

Если поступит направление, то уведомят по телефону, что поступило направление и будет заочно проводиться медико-социальная экспертиза. Если направление не поступит, то категория ребенок-инвалид или если ребенку 17 лет, инвалидность будет продлена на 6 месяцев. Можно общаться с руководителями бюро по месту жительства.

1.4.2. Мне не прописали в ИПРА необходимое мне техническое средство реабилитации, объяснив, что оно не положено мне по закону. Какая существует возможность изменить закон?

Можно свои предложения направлять в общественные организации, как-то выдвигать свои предложения, обсуждать, участвовать в публичных обсуждениях. Вот, например, по ходатайству родителей детей со слуховыми аппаратами в 2018 году в региональный перечень технических средств реабилитации внесены изменения в части включения кохлеарных имплантов и их комплектующих. Также в 2018 году в региональный перечень также включены 2 новых вида сертификатов на одежду специальную и планшетный компьютер. Таким образом, региональный перечень изменяется в зависимости от сегодняшних требований и заявок от получателей.

1.4.3. Инвалидам-колясочникам, у которых сохранилась мышечная ручная активность, не рекомендуют коляски с электроприводом. Но, учитывая особенности нашей территории, о том, что у нас весной грязь, а зимой снег и человеку даже физически очень развитому и активному очень тяжело управлять коляской ручного типа. Планируются ли здесь какие-то изменения, может быть, на федеральном уровне в части рекомендаций?

В настоящее время отсутствует информация о внесении изменений на федеральном уровне. Назначение технических средств реабилитации основывается на медицинских показаниях и медицинских противопоказаниях.

1.4.4. Моего ребенка не хотят вывести на медико-социальную экспертизу. Что делать?

В случае, если в направлении на медико-социальную экспертизу отказывает медицинская организация, то выдается справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу Вашего ребенка, с которой можно самостоятельно обратиться в бюро. Справку можно также направить по почте в бюро медико-социальной экспертизы. Бюро медико-социальной экспертизы в таком случае запросит имеющие медицинские документы у медицинской организации. Также в соответствии с федеральным законодательством направить на медико-социальную экспертизу также могут органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, либо органы социальной защиты населения с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

1.4.5. Не дают инвалидность, хотя я читала, что с нашим заболеванием должны дать, но нам ребенку отказывают. Что нам делать? Ребенок на пожизненной терапии пульмикорта. Очень прошу вас помочь. Ребенок стоит на учете в Москве в университет Сеченова. Мы каждые 3 месяца туда ездим. Прошу о помощи.

Вы можете обратиться с заявлением на обжалование в Главное бюро медико-социальной экспертизы. Если Вы не будете согласны с решением Главного Бюро медико-социальной экспертизы, заявление на обжалование можно подать в Федеральное Бюро медико-социальной экспертизы. Все имеющиеся медицинские документы будут направлены Федеральное Бюро.

Рассматривается нарушение определенных функций организма
в соответствии с приказом Минтруда России от 27.08.2019 № 585н
«О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Так, у людей может быть диагноз один, но степень разная (легкая, средняя или тяжелая).

Опубликовано: 19.08.2020        Обновлено: 19.08.2020 10:51